«Мир новостей» уже рассказывал об Алексее Кудрине в материале под названием «Господин Нет».

Обычно мы не повторяемся, но ради такого человека не грех сделать исключение.

Более того, днем 22 мая Госдума проголосовала за назначение Алексея Кудрина на пост председателя Счетной палаты.

АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ?

Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру Алексея Кудрина на пост главы Счетной палаты РФ. Как вы понимаете, после инаугурации идет формирование нового правительства. И вот Кудрин может занять место Татьяны Голиковой.

Не смотрите, что Вячеслав Володин назвал четыре кандидатуры на пост главы Счетной палаты: также это Анатолий Аксаков, Максим Рохмистров и Юрий Синельщиков. Просто по закону выборы не могут быть безальтернативными. Но с кандидатурой уже определились.

Это назначение исключит либерального экономиста из реальной политики, но позволит бывшему министру финансов получить важный статус в государственных структурах. В том, что Кудрина не позвали в кабинет министров, не было неожиданности.

Во-первых, начальником оказался бы все тот же человек, с которым у него не заладилось.

Во-вторых, после своего скандального увольнения в 2011 году он так и не нашел своего места в сложившейся системе.

Помните, как это было? Алексей Леонидович посмел публично вступить в конфликт с Дмитрием Медведевым, который в тот момент занимал пост президента России. Это ведь из ряда вон, за такое система жестко карает.

При этом мало кто понял, из-за чего возникли разногласия. И тут самое время напомнить о двух либеральных кланах-клубах внутри нашей верховной власти.

ДРУГ СОБЧАКА

Начнем издалека. Алексей родился в Добеле в 1960 году - это городок в Латвийской ССР с населением 10 тыс. человек. Его отца помотало по службе - были и Тукумс, и Монголия, и местечко Борзя Читинской области. Только в середине 1970-х Кудрины осели в Архангельске, где Алексей окончил среднюю школу.

Уже тогда он решил заняться политэкономией, но на вступительных экзаменах в Ленинградский госуниверситет завалил сочинение. Поступил на вечернее отделение экономфака, а днем подрабатывал инструктором по вождению и автомехаником.

С однокашниками по ЛГУ повезло: на одном курсе учился Андрей Илларионов (в будущем советник Путина по экономике), курсом старше - Илья Южанов (министр по антимонопольной политике).

Педагоги вспоминали, что из этой троицы Кудрин был самым незаметным - скромным, занудистым и дотошным. Уделял много времени учебе и всегда ходил с толстой тетрадью.

После окончания вуза в 1983 году Кудрин попал по распределению в знаменитый питерский Институт социально-экономических проблем (ИСЭП). Там же познакомился с Вероникой Шаровой, ставшей его первой женой, родилась дочка Полина. Поступил в аспирантуру Института экономики Академии наук в Москве. При этом академик Абалкин своего знаменитого теперь аспиранта вообще не помнил.

Москва, середина 1980-х, перестройка. Жизнь бурлила, и Кудрин не сидел без дела - он занял пост зампреда совета молодых ученых ИСЭПа. И даже участвовал в неудачной попытке избрать Анатолия Чубайса директором института. Хотя удача все же была - летом 1990-го Чубайс возглавил комитет по экономической реформе Ленгорисполкома и на должность первого зама пригласил Кудрина.

Когда Гайдар перетащил Чубайса в Москву, многие воспринимали Алексея Леонидовича как зама, оставленного на хозяйстве. Но Кудрин работал активно - не только разбирался в макрофинансовых тонкостях, но и не брезговал рутиной, чем приглянулся мэру Анатолию Собчаку.

Вскоре Кудрин стал главным финансистом Петербурга. К нему шли за деньгами и почти всегда слышали один ответ, за что дали прозвище «господин Нет».

Когда губернатором стал Владимир Яковлев, то команда Собчака ушла из Смольного. Чубайс, уже глава новой администрации Ельцина, пригласил Алексея Леонидовича в Москву на пост начальника Главного контрольного управления, а потом и замминистра финансов.

Однажды Кудрин рассказал: «Когда в марте 1997-го уходил в Минфин первым замом, меня спросили, кого я рекомендую на свое место для контрольной работы в администрации президента. Я ответил, что лучше всего для этой работы подходит Владимир Путин».

Вот такая протекция, с помощью которой Владимир Владимирович сделал первый шаг на пути к президентству. Ну а Кудрин в эпоху Путина 11 лет возглавлял Министерство финансов РФ.

С ПРЕЗИДЕНТОМ НА «ТЫ»

Позиция Путина на конфликт Медведева с Кудриным оказалась довольно странной. Он не высказал ни слова в осуждение Алексея Леонидовича, подчеркнуто нелояльного к тогдашнему президенту.

Более того, вскоре Владимир Владимирович назвал недавнего отставника «полезным и нужным нам человеком», а также подчеркнул, что Кудрин «останется в команде».

Еще бы! Они оба с 90-х были первыми заместителями Собчака и с тех пор на «ты». Медведев же в глазах Кудрина серьезного веса никогда не имел. Ну а Дмитрий Анатольевич не хотел иметь под собой такого строптивого подчиненного. Об их совместной работе не могло быть и речи.

Чем занимался Кудрин в последние годы? Курировал разные проекты - Комитет гражданских инициатив, Центр стратегических разработок, работал в Экономическом совете при Путине. Зимой 2011/2012 г. пытался быть посредником между протестующими с Болотной площади и Кремлем. Но нельзя сказать, что где-то он добился большого успеха.

Его выслушивали в Кремле и Белом доме, но реальных полномочий он не получал. При этом экс-министр финансов занимал в российской элите своеобразное место влиятельного околокремлевского деятеля и старого товарища Путина, которого считала своим и несистемная оппозиция.

И по отношению к Кудрину всегда ходили слухи, что политика вот-вот назначат на какую-то высокую должность. В общем-то это и было его основным политическим капиталом.

Но подвешенное состояние затянулось на семь лет. Оставаться так долго в чине вечного претендента-номинанта уже неприлично и глупо. Да и возраст неумолим - уже 57 лет, пенсия не за горами.

Так что Счетная палата стала идеальным решением для Путина по трудоустройству своего давнего друга, которому он был обязан переездом в Москву. С одной стороны, Кудрин получает долгожданный официальный статус с вполне определенными полномочиями: наличие Счетной палаты прописано в Конституции.

С другой - относительно независимый статус, то есть не будет выполнять указания Медведева и по факту станет подчиняться только президенту. Путин же в лице своего давнего соратника получит своеобразного контролера над правительством.

В системе сдержек и противовесов государственного управления это совсем не лишнее обстоятельство: иметь соратников-соперников в состоянии борьбы друг с другом вполне во вкусе главы Кремля.

И не забывайте, что у Кудрина есть все необходимое для назначения на эту должность. Это и большой опыт государственного управления в сфере финансов, и работа начальником контрольного управления администрации президента при Ельцине.

Конечно, Алексей Леонидович идет в Счетную палату не ради места. Судя по всему, политик имеет честолюбивые планы. Возможно, Кудрин получил какие-то обещания на этот счет от президента и надеется что-то изменить в работе проверяющего органа - заняться реальным делом, в котором будет чувствоваться результат.

Однако надо понимать, что никаких конституционных изменений в статусе Счетной палаты никто не допустит и что ее работу Путин будет регулировать по личному усмотрению. Сегодня президент сочтет, что деятельность Счетной палаты надо оживить, и даст отмашку на те или иные действия. Завтра сочтет это политически нецелесообразным и отзовет прежнее разрешение.

ПРОДВИНУТЫЙ СПЕЦ

Ну и как штрих к портрету - Кудрин во многих вещах показывает себя современным и прогрессивным человеком. Вот, например, что он думает о блокировке мессенджера Telegram:

«Я сам им пользуюсь даже после блокировки. Сейчас идут перебои, иногда работает, иногда нет... Вопрос безопасности, безусловно, имеет значение. Но это не должно происходить с такими последствиями для пользователей... Нужно было серьезнее продумать, достигнут ли эти меры результата. Мне кажется, это решение, эта операция была проведена без достаточной подготовки. Нельзя было создавать ситуацию, которая повлекла такие последствия для пользователей, особенно для тех, кто не связан с Telegram...

Поскольку Россия видит новые возможности именно в росте производительности труда, цифровизация может обеспечить почти треть этого прироста в ближайшие шесть лет. И этот шаг усложняет дальнейшую цифровизацию российской экономики».

Конечно, Алексей Леонидович - жесткий начальник, строптивый подчиненный и знающий специалист. При этом он человек продвинутый. За такими будущее.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ