Поиск на сайте

 

В России сейчас более 16 млн подключенных IoT-устройств.

Их количество удвоится в течение всего лишь 2 лет, хотя доля нашей страны на мировом рынке Интернета вещей при этом сократится

В 1926 Никола Тесла в интервью журналу Collier’s сказал, что в будущем все вещи станут частью единого целого, а инструменты, благодаря которым это станет возможным, станут умещаться в кармане. А в 1990 году выпускник MIT, один из создателей протокола TCP/IP Джон Ромки, придумал первую в Мире "интернет-вещь" — он подключил к сети свой тостер. Но термин «Интернет вещей» (Internet of Things) появился только через 9 лет и был предложен Кевином Эштоном. 

Также в 1990 был создан Центр автоматической идентификации (Auto-ID Center), занимающийся радиочастотной идентификацией (RFID) и сенсорными технологиями, который способствовал распространению концепции IoT. Момент перехода от «Интернета людей» к «Интернету вещей» — когда количество подключенных к сети предметов превысило население планеты — настал в 2008-2009 гг.  

Именно тогда в результате стремительного распространения смартфонов и планшетных компьютеров количество подключенных устройств выросло до 12,5 млрд, тогда как население Земли составляло 6,8 млрд человек. Таким образом, впервые в истории на каждого человека стало приходиться более одного подключенного устройства (1,84 на душу населения).

Текущее состояние и перспективы российского рынка IoT

По данным J’son & Partners Consulting, на конец 2015 года общее число IoT-устройств в России составило более 16 млн шт., включая устройства, соединенные посредством сотовых, фиксированных, Wi-Fi сетей и других технологий ближнего действия (short range communications). Это составляет 0,35% от общего числа подключенных устройств в мире - 4,6 млрд единиц (оценки компании Ericsson). Несмотря на текущие проблемы в экономике, к 2018 году рынок IoT в России достигнет уровня в 32 млн подключенных устройств. Тем не менее, из-за более высоких темпов роста мирового рынка IoT доля России в общем количестве подключенных устройств к 2018 году снизится до 0,1%. И только при оптимистичном прогнозе эта доля сможет достичь 1%. J’son & Partners Consulting


Развитие IoT в России

В новом отчете, подготовленном МСЭ и гигантом сетевых технологий корпорацией Cisco, интернет вещей (IoT) определяется в качестве одной из основных возможностей глобального развития, способных улучшить жизнь миллионов людей и существенно ускорить достижение целей ООН в области устойчивого развития. Об этом отчете под названием "Использование интернета вещей в интересах глобального развития" объявлено  на ежегодном собрании Тихоокеанского совета электросвязи.

Согласно прогнозам, к 2020 году целых 25 миллиардов сетевых устройств будут иметь соединение, при этом ожидается, что к 2019 году доходы рынков интернета вещей вырастут до 1,7 триллиона долларов США, сделав интернет крупнейшим рынком устройств в мировом масштабе.

Другой ключевой для IoT и возникшей в телеком-индустрии технологией является межмашинное взаимодействие — M2M (Machine-To-Machine). Microsoft обращает внимание, что термины M2M и IoT периодически используются в одном контексте. Сама же корпорация считает, что технология M2M — «клей» IoT. Еще в начале 2000-х у «большой тройки» стали появляться предложения по этому направлению для корпоративных пользователей. Здесь Россия повторила мировую тенденцию — на M2M-рынке господствуют операторы: американские AT&T, Sprint, Verizon, европейские Telenor, Vodafone, Telstra и китайские China Mobile и China Unicom.


Взаимопроникновение IoT и М2М

В 2015 году количество SIM-карт M2M/IoT в России составило 8 млн

По данным iKS-Consulting в 2015 году число SIM-карт M2M/IoT в России составило порядка 8 млн. Темпы роста по итогам 2015 года — 20%. Рынок M2M/IoT продолжит активный рост. К 2020 году, общее число SIM-карт достигнет 26 млн. При этом порядка 18% SIM-карт придется на сегмент B2C/IoT. iKS-Consulting

Алексей Никушин
Аналитик РАЭК

«Интернет вещей» в России — не только интересная теория, реализуемая в будущем. Речь идет уже о настоящем. «Интернет Вещей», наверное, самый значительный из технологических трендов, которые мы сейчас наблюдаем. Именно он приведёт к наибольшим изменениям наряду с самыми значительными возможностями в ближайшие пять лет.По оценке Verizon, мировой рынок IoT в бизнес-сегменте насчитывает более миллиарда подключенных устройств на начало 2015 года. К 2020 B2B-сегмент рынка вырастет до 5,4 млрд. устройств. Наиболее растущими сегментами IoT на сети Verizon в 2014 гг. были финансы (рост по сравнению с 2013 г. составил 128%), медиа/развлечения (120%). Рост в традиционных сегментах замедляется: энергетика и ЖКХ (49%), умные города (46%), здравоохранение (40%). Аналитики считают, что важным драйвером роста отрасли в США является переход к возобновляемой энергии, генерируемой потребителями. Так будет производиться до 10% электроэнергии страны к 2025 г. по оценкам оператора, что повысит IoT-трафик в интеллектуальных энергосетях.По данным исследования Accenture, сегодня по потенциалу внедрения промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things / IIoT) лидируют США, Швейцария и Нидерланды. Однако Россия вместе с Испанией, Италией, Индией и Бразилией находится на начальной стадии развития так называемой «Индустрии 4.0».

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

 

Добавить комментарий