Поиск на сайте

 

Главной темой для сплетен в начале августа осталась возможность отставки правительства и лично Дмитрия Медведева.

Главной темой недели стали слухи о том, что после того, как в борьбе за пост премьер-министра целями информационных войн становились московский мэр Сергей Собянин, вице-премьер Игорь Шувалов и еще несколько заметных потенциальных претендентов, пришла очередь действующего председателя правительства Дмитрия Медведева. В течение последней пары недель, многие политтехнологи, близкие к кремлевской администрации, активно критиковали предвыборную кампанию «Единой России», возлагая персональную ответственность за происходящее на формального лидера партии, главу правительства Дмитрия Медведева. «Такое ощущение, что их кто-то топит», - это одна из самых распространенных точек зрения, причем, не исключено, что недалекая от истины.

Пик информационной атаки на Медведева пришелся на начало августа. Поводом стало его, мягко говоря, неосторожное заявление о том, что учителям лучше бы попробовать себя где-нибудь еще, например, в бизнесе, если они хотят больше зарабатывать. Например, столько же, сколько силовики. После этого на премьера обрушились вначале пользователи соцсетей, затем — парламентская оппозиция в лице лидера «Справедливой России», а потом и просто вся «неравнодушная общественность». Даже по прошествии нескольких дней после неосторожного ответа российского премьера на вопрос молодого вузовского преподавателя из Дагестана, информационный скандал не прекратился, а только раздувался все сильнее.

В конце концов появилась и электронная петиция с требованием отправить Дмитрия Медведева в отставку. Всего за несколько дней количество подписавшихся превысило 150 тыс., а пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось объяснять, что в Кремле пока не читали петицию и никакого интереса она там, якобы, не вызывает. И это при том, что всего двумя днями ранее тот же Песков уже говорил, что все разговоры об отставке правительства или премьера — это спекуляции. «Упражнения на тему «грядущей отставки правительства» не новые, как в политологических кругах в России, так и за рубежом», - убеждал тогда журналистов президентский пресс-секретарь.

Сам глава государства Владимир Путин, равно как и премьер Дмитрий Медведев, разумеется,  молчат, никак не комментируя происходящее. Это ниже их достоинства. Тем более, что решать вопрос об отставке они будут либо вдвоем, либо его решит один Владимир Путин — в любом случае, мнения общественности спрашивать в этой ситуации Кремль не станет. А значит, и объяснять свои действия и решения он ей не должен.

Однако эта закрытость не снижает, а напротив увеличивает количество слухов, которыми обрастает скандал вокруг Медведева. В соответствии с первой версией, скандалом воспользовался «главный политтехнолог» Кремля Вячеслав Володин. Якобы речь шла об обиде на то, что Медведев прямо накануне съезда добился от Владимира Путина, чтобы первого замглавы президентской администрации отправили в родную Саратовскую область возглавить там список «Единой России». При этом цели добиться отставки никто не ставил.

Есть и другой вариант того же слуха. В соответствии с ним, сигнал к «накату» на Медведева и вправду исходил из Кремля, причем с самого верха. Цель якобы - облегчить «торговлю» вокруг поста премьера накануне парламентских выборов, по итогам которых Владимир Путин, вне зависимости от исхода голосования, намерен назначить нового председателя правительства и поменять значительную часть министров.

В соответствии с третьей версией, атаку на Медведева ведет кто-то из его потенциальных конкурентов. Возможно, речь идет о ком-то из видных «силовиков», сохранившим, однако, нормальные отношения с так называемым «либеральным» политическим лагерем, чем любители конспирологии и объясняют появление, параллельно со скандалом вокруг премьера, доклада ассоциации «Голос» об источниках сомнительного или незаконного финансирования предвыборной кампании «Единой России».

Таким сохранившим рабочие отношения с либералами называют, например, главу Нацгвардии Виктора Золотова, который, по всеобщему мнению российских экспертов-политологов, все последние месяцы последовательно усиливал свои позиции и административное влияние. Впрочем, предположение о том, что Золотов решился на такие масштабные самостоятельные игры, звучит, по меньшей мере, смешно. Ведь все современные российские «силовики», не только начальник Нацгвардии, получили свои нынешние посты именно благодаря умеренной инициативности и полной лояльности политическому руководству страны. Без приказа они информационную войну с премьер-министром не начнут.

Разумеется, при условии, что информационная война вообще есть. Ведь вполне может быть и так, что все слухмейкеры в данном случае пали жертвой собственного конспирологического сознания. В реальности же Дмитрий Медведев в последнее время настолько раздражает общественное мнение, что общество радо было, как говорят американцы, застать политика «со спущенными штанами».

Источник: © Росбалт.RU 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий