Поиск на сайте

 

Владимир Путин все же вступил в соревнование с Алексеем Навальным — за право стать главным источником новостей на минувшей неделе.

Чьи последствия окажутся важнее — информационной атаки на Дмитрия Медведева или уединенных переговоров главы государства и министра обороны?

Февраль заканчивался обсуждением незавершенного еще процесса отставок губернаторов. В частности, в рамках презентации нового аналитического доклада «ПолитУправление. Как меняются главы регионов», эксперты высказали предположение, что до конца 2017 года свои посты оставят глава Приморья Владимир Миклушевский, самарский губернатор Николай Меркушкин и глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Впрочем, помимо них еще более двух десятков губернаторов, по данным того же доклада, могут потерять свои посты.

© Фото с сайта kremlin.ru

Кстати, слухи о скорой отставке губернатора Северной столицы резко усилились еще до появления экспертного доклада — после того, как источники в Кремле рассказали ряду СМИ, что Полтавченко якобы не согласовал с Владимиром Путиным передачу Русской православной церкви Исаакиевского собора. Теперь интрига состоит в том, выйдет ли губернатор из отпуска 6 марта.

Что касается Приморья, то там нелады с властью начались еще в начале июня 2016 года, после ареста мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Теперь атака ведется на губернатора Миклушевского. Как видно, речь идет о тотальной войне региональных «элит» с применением «тяжелой техники» в виде местных силовиков и столичных политтехнологов, которых наняли себе все стороны конфликта. Одного из них, Илью Спокойнова (Митькина), в середине февраля даже задержали в Москве правоохранительные органы. Так что слухи о возможности отставки Миклушевского, хоть их и распускают, конечно, в основном его оппоненты, выглядит вполне правдоподобно. В условиях такой остроты противостояния федеральный центр может пойти на «обнуление» местных элитных группировок, чтобы погасить конфликт, и назначить руководить Приморским краем какого-нибудь «варяга», никак не связанного со скандалами последнего времени.

Анатомия слухов: Битва за столицы

Впрочем, пересуды об отставках и назначениях губернаторов распространяются уже больше месяца и особого отклика в политической тусовке (за исключением отдельных региональных элит) не вызывают. Это же касается и слухов вокруг работы администрации президента. Даже, казалось бы, сенсационный «слив» о том, что «сектор» первого замглавы АП Сергея Кириенко, отвечающего за внутреннюю политику, заказал исследование российского телевидения, которое, как все уверены, находится в сфере ответственности другого первого замглавы администрации президента Алексея Громова, не спровоцировал серьезного оживления. Кроме констатации того, что это исследование может быть свидетельством конфликта в «верхах», развития эта история не получила.

Так же, как, вероятно не получит правового развития в ближайшее время расследование, опубликованное оппозиционером Алексеем Навальным, о деятельности ряда благотворительных фондов, якобы связанных с премьером Дмитрием Медведевым и принадлежащей ему роскошной собственности. Как отметил один из комментаторов, обвинения Навальным выдвигаются в основном против Дмитрия Медведева и его университетских одногруппников и однокашников, а жаловаться в следственные органы придется другим одногруппникам и однокашникам премьера.

Однако, как полагают многие наблюдатели, публикация этого расследования все же может вызвать последствия, только не правовые, а сугубо политические — вплоть до возможной отставки правительства Медведева. Разумеется, при условии, что обвинения Навального будут поддержаны и растиражированы многочисленными конкурентами премьера и теми, кто желает занять его пост.

Анатомия слухов: «Проблема 2018» выходит на первый план

Это предположение некоторые комментаторы подтверждают тем, что Владимир Путин в эти дни уехал в Хакасию, где, судя по всему, находился какое-то время в тайге без связи (зато в компании министра обороны Сергея Шойгу), а потом поехал в Красноярск. Якобы тем самым президент демонстративно дистанцировался от происходящего, однако косвенно одобрил атаку на премьера.

Впрочем, это предположение не выглядит логичным. Скорее уж именно атака на Медведева должна была замаскировать поездку главы государства в тайгу вместе с министром обороны в то время, когда ходят слухи о неизбежности обострения военных действий на востоке Украины, а также о том, что глава государства именно сейчас окончательно определяется с предстоящими в 2018 году выборами и своем в них участии.

Слухмейкеры даже вспомнили, что Путин в последние годы уже несколько раз так пропадал из поля зрения, но тогда не было известно, где и сам он был. А вот подобный совместный отдых с глазу на глаз у Путина последний раз был разве что в 2011 году, когда они занимались с Дмитрием Медведевым подводным плаванием. Итогом тогда стало, напомним, стало решение о том, что Медведев не пойдет на второй срок и выдвижение Владимира Путина на пост президента на выборах 2012 года.

Источник: © ИА «Росбалт»
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий