Поиск на сайте

 

Знаковые кремлевские назначения, включая замену Павла Астахова, можно объяснить начавшейся подготовкой к президентской гонке.

РПЦ вступила в союз с ОНФ. Пост уполномоченного по защите прав детей отдали в ведение первого заместителя главы президентской администрации Вячеслава Володина, и он рекомендовал туда православную активистку.Чем ближе выборы, тем активнее власть делает вид, что опасается за их результаты. Параллельно продолжаются новые назначения, которые, как становится все яснее, с текущими выборами — в Госдуму — не связаны. Все это вместе заставляет многих наблюдателей предполагать, что в реальности Кремль начал подготовку к президентским выборам. Причем досрочным. По крайней мере, об этом вновь активно поползли слухи.

Президент России Владимир Путин подписал 9 сентября указ об увольнении Павла Астахова с поста уполномоченного по правам ребенка в России. На его место назначена мало кому известная в Москве глава исполкома пензенского ОНФ (и оператор президентских грантов на сумму 420 млн рублей) Анна Кузнецова. Она жена священнослужителя, у нее шестеро детей и благотворительный фонд «Покров». Все это не помешало ей заняться общественной и политической деятельностью, выиграть праймериз «Единой России» и, как ходят слухи, близко познакомится с Вячеславом Володиным и его ближайшим окружением.

Именно Володин, как говорят, рекомендовал президенту назначить детским омбудсменом Кузнецову, которая всей своей биографией провозглашает традиционные ценности. Ведь именно их, о чем в последнее время так много говорят, явно не хватает россиянам.О том, что пост Астахова отдадут в «ведение» Володина слухи пошли сразу после назначения главой администрации президента Антона Вайно, а усилились они после назначения министром образования еще одной ставленницы Володина — Ольги Васильевой. Это якобы компенсация за то, что первый замглавы президентской администрации не смог сделать шаг вверх по карьерной лестнице.

Что касается Кузнецовой, то остается открытым вопрос, «продвинул» ли ее кто-то ранее на политические и заметные общественные позиции. Известно, что основная цель ее фонда по поддержке семьи, материнства и детства «Покров» — борьба с абортами. Но не грубое лоббирование запрета на прерывание нежелательной беременности, за сохранение права на которые, судя по опросам, по-прежнему выступает большинство россиянок, а просветительская и поддерживающая деятельность, которая, по словам самой Кузнецовой, позволяет уговорить до 15% женщин отказаться от идеи сделать аборт.

На эти цели новая уполномоченная по защите прав детей уже получала небольшие гранты, например, от фонда «Предание», президент которого Владимир Берхин говорит, что «Покров» работал четко и отчитался как полагается. Возможно, эта четкость работы в итоге и позволила Кузнецовой и ее организации (где всего несколько человек трудятся за зарплату, а остальные на добровольной основе) получить право распределять между другими НКО 420 млн рублей президентских грантов.В то же время, фонд «Покров», по словам самой Кузнецовой, получал деньги и от «Фонда святителя Василия Великого», который учредил «православный бизнесмен» Константин Малофеев. Он находится сегодня под западными санкциями, поскольку за рубежом его обвиняют в финансировании военных действий на востоке Украины, российской операции по присоединению Крыма и «промосковской» пропаганды в Европейском Союзе.

Также Кузнецова сама рассказывала журналистам, что ее фонд участвует «в благотворительной акции «Сурский край — Новороссии!», в частности, собирает «гуманитарную помощь для жителей Донецкой и Луганской областей», а также «помогает беженцам (из Украины) на территории Пензы и области».

Так что выбор Кузнецовой на освободившийся после Астахова пост выглядит пока весьма противоречиво. От того, кто именно в реальности пролоббировал ее назначение, вероятно и зависит, как будет развиваться работа в области защиты прав детей. В любом случае, для того, чтобы вызвать такую же нелюбовь общества и прессы, как это удалось сделать ее предшественнику, Кузнецовой потребуется приложить немало усилий.При этом источник, близкий к администрации президента, предполагает, что Кузнецова может стать одним из «столпов» нового имиджа Владимира Путина и его предвыборной кампании, если он решит переизбираться на новый срок.

Собственно, именно подготовкой к этой кампании сейчас и объясняют большинство кадровых назначений. Выборы в Госдуму, которые пройдут 18 сентября, судя по всему, уже отошли для Кремля на второй план. Так что проблемы «Левада-центра», который объявили «иностранным агентом», это тоже часть артподготовки перед 2018 годом.

Не зря Минюст попытался намекнуть, что социологи получали деньги чуть ли не напрямую из Пентагона, чем ставили под угрозу безопасность РФ, хотя прямо об этом пока и не говорится. В реальности же «Левада-Центр» наказали, что называется «по совокупности», но последней каплей стали их предвыборные опросы, согласно которым рейтинг «Единой России» стремительно обваливается, что ставит под сомнение легитимность ее предстоящей неизбежной победы на парламентских выборах. Но главное здесь, что такой же, весьма «вредной» для Кремля объективности, от социологов ждут и в ходе президентских выборов. Так что припугнуть их решено именно сейчас, когда все можно списать на думскую гонку.

Тем более, что опять пошли слухи, что из-за экономической ситуации и снижения популярности власти в целом, Кремль всерьез рассматривает вариант переноса выборов президента с 2018 на 2017 год. Предлог всегда найти нетрудно, особенно с учетом того, что никакой оппозиции нет и протестовать некому. Ведь труднообъяснимый перенос выборов Госдуму с декабря на сентябрь вызвал лишь недоуменные вопросы, которые быстро утихли. И после парламентских выборов ситуация явно серьезно не изменится.

Источник: © Росбалт.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий