Поиск на сайте

 

Акционер Объединенного национального банка в суде будет доказывать незаконность решения регулятора об отзыве у банка лицензии

 

Акционеры Объединенного национального банка (ОНБ), президентом и акционером которого был Андрей Разин, известный больше как продюсер группы «Ласковый май» и экс-депутат, подали иск к Центробанку об оспаривании отзыва лицензии, которой банк лишился 7 октября по решению регулятора. Как заявил «Известиям» сам Разин, заявление направлено в Арбитражный суд города Москвы.

Ранее продюсер группы «Ласковый май» в интервью «Известиям» заявлял, что будет в судебном порядке оспаривать закрытие ОНБ, и называл решение об отзыве лицензии у банка «личной местью главы Центробанка». По словам Разина, лицензия у ОНБ была отозвана до получения руководством Центробанка результатов проверки по банку. 

Разин рассказывал, что у него конфликт с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.

— Это месть главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая без причин и без каких-то имеющихся доказательств, просто своим волевым решением обязала отозвать лицензию у нашего банка. Ее не устраивала победа Разина в борьбе против незаконных наездов на наш банк... Вы знаете, что из 3 тыс. людей, которых внесли в список неблагонадежных [банкиров], я единственный, кто выиграл суд. И суд обязал ЦБ вычеркнуть меня из списка людей, которые не имеют права заниматься банковской деятельностью... Я создал судебный прецедент. Они уже были готовы объявить, что будут лишать банкиров права занимать посты пожизненно, а тут я. Тут мой прецедент, который говорит, что ЦБ незаконно вносит в список людей. Это была последняя капля. В результате этого выигрыша им пришлось идти в Думу и лоббировать принятие закона, который позволит ЦБ пожизненно лишать банкиров права занимать посты, — объяснял Разин решение ЦБ об отзыве лицензии. 

Разин отмечает, что даже в случае проигрыша ЦБ судебного процесса о незаконности лишения ОНБ лицензии бизнесмен продолжит банковскую деятельность. 

— Я окончил юридический и экономический факультеты Ставропольского государственного университета, и потому никто не может лишить меня права быть банкиром, — констатировал Разин. 

ЦБ лишил лицензии ОНБ 7 октября. 

«Банк лишился лицензии за нарушение закона о противодействии легализации преступных доходов, — говорилось в официальном сообщении ЦБ. — В частности, банк несвоевременно направлял информацию об операциях, подлежащих обязательному контролю, в Росфинмониторинг. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов регулятора. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности». 

ОНБ занимал 614-е место среди российских банков по активам (1,3 млрд рублей). Банком владели 12 физических лиц, в том числе топ-менеджмент и члены совета директоров. Доля каждого из акционеров не превышает 10% в уставном капитале кредитной организации. Одним из акционеров значился Андрей Разин, который вошел в состав акционеров и занял должность президента банка в сентябре 2014 года. В сообщении банка отмечалось, что Разин планирует вложить в уставный капитал фининститута 800 млн рублей и вывести организацию на рынок Крыма. Примечательно, что до прихода в Объединенный национальный банк Андрей Разин занимал должность президента ростовского банка «Донинвест». 

С начала года ЦБ закрыл 61 банк, в 2014 году — 79. 

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Я думал у него рубли, ещё те, с ласкового мая, которые он мешками хранил под кроватью , обесценились.)

Добавить комментарий