Поиск на сайте

 

Администрацию президента России ждет реорганизация. Число управлений в ней собираются сократить минимум вдвое.

Распоряжение об этом уже в ближайшее время может издать Антон Вайно.

Сейчас в АП 21 управление, после реорганизации их может остаться всего 8-9. Источники газеты «Коммерсант» сообщают, что официально об изменениях планируют объявить уже на следующей неделе после оглашения послания президента России Федеральному собранию.

О том, что в Администрации президента наметилась тенденция к укрупнению, стало известно еще в октябре, после назначения Сергея Кириенко на пост первого замглавы АП. Сообщалось, что, например, одно общее управление могут создать из управлений по внутренней политике и по общественным проектам.

Кроме того, речь шла о слиянии и ряда других управлений: межрегиональных и культурных связей с зарубежными странами — с управлением по социально-экономическому сотрудничеству с участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией; по общественным связям и коммуникациям — с управлением пресс-службы и информации; управления по вопросам госслужбы и кадров — с управлением по госнаградам; управления по обеспечению конституционных прав граждан — с управлением по работе с обращениями граждан и организаций.

Косвенным признаком перемен в структуре АП также является то, что до сих пор не назначен ответственный за работу с территориями. Ранее на эту должность прочили Александра Харичева, но источники в УВП говорят, что в назначении куратора нет спешки, так как критической ситуации в регионах нет. Сейчас Сергей Кириенко знакомится с территориями самостоятельно: с момент назначения он уже побывал в Сочи, Ялте (на форуме ОНФ) и Ярославле (на форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России»).

Несколько дней назад также стало известно, что Сергей Кириенко и другой первый замглавы кремлевской администрации Алексей Громов перераспределили между собой полномочия в сфере медиарынка. Так, за Громовым закрепили все традиционные СМИ: телеканалы, печатные СМИ, радиостанции и информагентства, Кириенко же будет курировать интернет-издания и социальные сети. Это схема отличается от той, что действовала в Кремле в период, когда первым замглавы администрации президента был Вячеслав Володин.

Вообще перемены в АП происходят обычно после каждых президентских или парламентских выборов. При этом после каждой оптимизации, как правило, ведомство возвращает себе прежние объемы работы, а на месте сокращенных управлений появляются новые.

Сейчас еще нет до конца ясности, действительно ли перемены будут настолько серьезными, как прогнозируют. Собеседники, близкие к АП, говорят, что пока все работают в штатном режиме. В кругу чиновников, ответственных за работу с администрацией президента, также говорят, что новых вводных пока не поступало.

Не уверен в том, что реструктуризация в кремлевской администрации произойдет в ближайшее время, и политтехнолог Андрей Колядин. Он считает, что для этого должны быть созданы определенные условия, в том числе и юридические.
— Новый руководитель начинает оптимизировать работу вверенного ему подразделения под себя. Но этот процесс повлечет структурную перестройку политических блоков на территориях, потому что политический блок – вице-губернаторы, отвечающие за это направление — ориентируется в своей структуре именно на то, как работает администрация президента. Поэтому, конечно, если эта реструктуризация произойдет, то какие-то изменения произойдут и в региональном управлении тоже. Но пока я не уверен, что это будет происходить в ближайшее время, — рассказал эксперт.

Политолог из Салехарда Кирилл Истомин считает, что в скором времени каких-то перемен в АП ждать все же стоит, так как они неизбежны с приходом нового руководителя, однако вряд ли они будут кардинальными и маловероятно, что будут сопровождаться массовыми увольнениями.
— Допускаю, что количество управлений сократится с учетом того, что у некоторых из них дублируются функции. Но вряд ли аппарат сократится по количеству сотрудников. Думаю, оно останется одинаковым. По закону бюрократии прямо увольнять людей не принято. Происходит их горизонтально-вертикальное перемещение, — резюмировал собеседник.

Перемены в администрации президента начались в середине августа, когда на должность главы АП взамен Сергея Иванова был назначен Антон Вайно, который ранее был его заместителем. На своем посту он курировал протокол, документооборот, график, а также кадровые вопросы президента. Ранее он руководил протоколом председателя правительства.

В разгар избирательной кампании появилась информация, что первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, который на тот момент находился в отпуске в связи с участием в выборах, вероятнее всего, получит пост спикера председателя нижней палаты российского парламента. После выборов эти сведения подтвердились. Экс-спикер Госдумы Сергей Нарышкин стал главой Службы внешней разведки, а на его место Владимир Путин предложил кандидатуру Володина. 5 октября депутаты утвердили его в должности, в этот же день стало известно о назначении Сергея Кириенко на пост, который ранее занимал Вячеслав Володин.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
В администрации президента идет работа по всем управлениям
«Коммерсантъ» узнал о планах по реорганизации администрации президента
СМИ сообщили о возможной реорганизации администрации президента

Источник: © Давыдов.Индекс
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий