Поиск на сайте

 

В ноябре 2014 г. в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратились представители архангельской областной газеты «Курьер Беломорья» с сообщением о том, что Управление федеральной почтовой связи Архангельской области требует с газеты дополнительную оплату за доставку подписки.

Журналисты рассказали, что в мае 2012 г. между филиалом «Почты России» и ООО «Северная медиагруппа» (издатель газеты «Курьер Беломорья») был заключен договор, в соответствии с которым оператор почтовой сети оказывает за дополнительную плату услугу по пересылке подписных и розничных тиражей газеты до установленных пунктов обмена (газетных узлов) Архангельской области, а газета обязуется оплатить такие расходы. Издатель, не зная о нелегитимности подобных требований, согласился с этими условиями и оплачивал соответствующие услуги.

Однако положение редакции «Курьера Беломорья» ухудшилось, когда Управление федеральной почтовой связи Архангельской области повысило для газеты тарифы за доставку. Платить лишние 100–120 тыс. руб. в год издание уже не могло себе позволить.

Эксперты Центра разъяснили журналистам, что повторное взимание платы «Почтой России» за пересылку (доставку) подписных тиражей газеты является незаконным. Ведь, согласно действующему законодательству, а также Правилам распространения периодических печатных изданий по подписке, утвержденным постановлением правительства РФ, прием подписки, транспортировка, сортировка тиража, доставка подписчику являются частью единого процесса по распространению издания, поэтому входят в единую подписную цену, которую оплачивает подписчик, а не издатель.

В апреле 2015 г. по рекомендации юристов ОНФ журналисты «Курьера Беломорья» обратились в суд с целью взыскать с филиала «Почты России» денежные средства, которые он незаконно взимал с газеты. В июле 2015 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поддержал журналистов, признав заключенный контракт с филиалом «Почты России» незаконным, а саму плату за пересылку подписных тиражей – необоснованным обогащением. Согласно судебному решению Управление федеральной почтовой связи Архангельской области обязано возместить редакции произведенные ранее платежи.

Однако «Почта России» подала жалобу в апелляционную инстанцию. 20 октября 2015 г. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в ее удовлетворении и подтвердил законность решения, вынесенного судом первой инстанции. Решение уже вступило в силу.

«Центр правовой поддержки журналистов ОНФ рекомендует СМИ, оказавшимся жертвами почтовых поборов, не закрывать на это глаза, а активно бороться с незаконным взиманием платы за доставку и обращаться в суд для отстаивания своих прав. Наши эксперты готовы оказывать журналистам содействие в подготовке документов, необходимых для обращения в суд. Кроме того, мы разместим на сайте Центра smi.onf.ru в разделе «Библиотека» разъяснения с подробным изложением позиции юристов Центра по данному вопросу, а также типовое исковое заявления и судебные акты по уже рассмотренным делам», – отметила член Центрального штаба Народного фронта, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий