Поиск на сайте

 

 

Управляющие компании обязаны предоставить возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги наличными средствами или иным способом без взимания комиссии.

К такому выводу пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Жалобу в Роспотребнадзор подала Елена Каткина – жительница одного из многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга». При оплате выставленного ей месячного счета через сервис «Сбербанк-онлайн» с потребителя была удержана комиссия за перевод в размере одного процента. Заявление с просьбой предоставить возможность вносить плату за услуги ЖКХ без комиссии управляющая организация игнорировала.

Надзорный орган расценил такую политику компании как ущемление гарантированных законом прав потребителей и наложил на нее административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Не согласившаяся с требованиями чиновников компания обратилась в арбитражный суд, но служители Фемиды отклонили жалобу. Ведь согласно жилищному законодательству, плата за коммунальные услуги вносится потребителями управляющей компании либо действующему по ее поручению платежному агенту. Также гражданам гарантируется выбор способа оплаты – наличными, в безналичном порядке, почтовым переводом, банковской картой, через сеть Интернет и в иных формах.

Суд пришел к выводу, что расходы по оплате услуг банка не являются обязательными для собственников жилых помещений. «Исполнителю запрещено устанавливать в отношении одного из видов услуг различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов. ООО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» не обеспечило возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги наличными средствами или иным способом без взимания комиссионного сбора, принуждая нести бремя дополнительных расходов», – заключил арбитражный суд.

Напомним, что действующее законодательство обязывает все продающие товары или оказывающие услуги населению компании принимать к оплате карту национальной платежной системы «МИР». Исключение сделано только для микропредприятий –  организаций и индивидуальных предпринимателей с годовой выручкой до 120 млн рублей. Неисполнение этих требований также квалифицируется как нарушение прав потребителей.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий