Поиск на сайте

 

Гуманизация в России никак не дойдет до женщин, находящихся в тюрьме.

А тем временем московские СИЗО по-прежнему забиты представительницами прекрасного пола, едва ли не большая часть которых – «страшно опасные» преступницы: похитительницы велосипедов, детских колясок и телефонов. Между тем в Следственном комитете РФ заявили, что слухи о кровожадности ведомства сильно преувеличены.

Верховный суд РФ после обращения правозащитников пересчитал «дам в законе». Оказалось, что почти каждая четвертая, помещенная в этом году в следственный изолятор, в итоге не получила реального срока. То есть ее преступление не входило в разряд тяжких или даже средней тяжести.  Примечательно, что Мосгорсуд представил свой анализ практики избрания судами мер пресечения женщинам. Согласно ему в первом полугодии 2016 года столичными судами было вынесено 13 постановлений об аресте тех, кто обвинялся в совершении преступлений небольшой тяжести. А вот те цифры, что представил «Московскому комсомольцу» председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. За первое полугодие 2016 года столичными судами было рассмотрено 487 ходатайств о заключении под стражу, из них удовлетворено 425 (87,2%). То есть в 9 случаях из 10 (!) судьи идут навстречу следователю, который считает, что женщину нужно держать в СИЗО. Еще одна интересная цифра: за те же 6 месяцев столичными судами были приговорены к реальному лишению свободы 322 женщины. Получается, что число заключенных под стражу превысило осужденных к реальному лишению свободы на 103. «В последний раз мы встретили в женском СИЗО №6 девушку, которая попала туда за кражу детской коляски, – говорит правозащитница Анна Каретникова. – Было там много похитительниц велосипедов. Много попадается «экономических». В больнице «Матросской Тишины» лежала сморщенная старушка: она подписала доверенность, приняв участие в мошеннической схеме, на какую-то незначительную сумму. Очевидно, что сделала она это от нищеты. Тогда зачем ее понабилось арестовывать?» Ответ прост, отмечает издание («Какими преступницами переполнены СИЗО»).

В свою очередь «Российская газета» пишет, Следственный комитет РФ обнародовал весьма любопытную статистику - кого из фигурантов своих уголовных дел они просят до суда отправить под арест. В желании «закрыть» всех фигурантов своих уголовных дел СК уже не раз упрекали. Оказалось, что слухи о кровожадности следственного ведомства сильно преувеличены. Как объяснила официальный представитель СКР Светлана Петренко, статистика свидетельствует, что заключение под стражу избирается следователями в отношении всего 20%-25% обвиняемых. И это люди, подозреваемые, как правило, в тяжких и особо тяжких преступлениях. Официальный представитель СКР напомнила – 10 лет назад арест применялся чаще. Достаточно сравнить такие цифры. В 2006 году из 187 477 лиц, уголовные дела которых были направлены в суд следователями прокуратуры, под стражей содержались 47 232 обвиняемых. То есть сидел каждый четвертый. А в 2015 году из 116 849 обвиняемых по направленным в суд следователями СК уголовным делам под стражей в период следствия были 26 252 обвиняемых. Это почти каждый пятый. В СК говорят, что постепенное снижение количества решений об аресте на стадии следствия наблюдается с 2009 года. По официальным данным, аналогичная тенденция характерна и для других органов следствия («Сидите дома»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий