Поиск на сайте

 

Кредитные организации обязали в течение многих лет и даже бессрочно хранить досье клиентов, договора, отчеты, расчетные и иные документы.

Такие нормативы подписали глава Федеральной архивной службы Андрей Артизов и председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Для большинства документов установлены относительные сроки. Например, кредитные договора и досье корпоративных и частных заемщиков (анкеты, соглашения, подтверждающие документы и иные) должны храниться в течение десяти лет после их полного погашения. Если взыскание происходило на основании судебного решения, то срок увеличивается до 35 лет. Кроме того, банк не вправе уничтожать некоторые клиентские дела до их проверки со стороны налоговой службы. Сберегательные книжки граждан должны храниться 35 лет после закрытия вклада, карточки с образцами подписей всех клиентов – 75 лет и так далее. Для материалов по инвестиционным проектам, в том числе договорам и экспертным заключениям, установлен бессрочный режим (постоянное хранение).

Самые распространенные банковские документы (платежные поручения, инкассовые требования, заявления и другие) по расчетным и текущим счетам юридических и физических лиц должны находиться в архивах кредитных организаций в течение пяти лет с момента закрытия самого счета. Такие требования могут вынудить банки хранить эти материалы порой вечно – без согласия владельца счет может закрываться, только если в течение двух лет на нем отсутствует остаток и не проводятся операции, а также при наличии обоснованных подозрений в проведении сомнительных сделок.

Новые требования касаются всех видов носителей. Причем перевод документа в электронный формат не освобождает банк от обязанности хранить оригинал на бумаге.

Кроме того, реализация нормативов может привести к нарушению прав частных клиентов на защиту персональных данных. По общему правилу любая организация обязана уничтожить сведения о гражданине по его требованию или сразу после прекращения надобности (то есть окончания договора и в иных случаях). Тогда как установленные Росархивом и Банком России требования вынуждают кредитные организации хранить досье даже несостоявшихся заемщиков – отклоненные заявки на получение ссуды. С 1 июля такой проступок будет караться административным штрафом в сумме до 75 тысяч рублей (АПИ подробно писало о новых санкциях – Закрытая личность).

Справка

По данным Банка России, в отечественных кредитных организациях открыто более 803 млн счетов частных лиц и почти 8 млн – корпоративных. Ежегодно по ним проводится 1,3 млрд операций, большинство – через системы внутрирегиональных и межрегиональных электронных расчетов.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий