Поиск на сайте

 

 

В Следственном комитете только что закончилось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками.

Как объяснила корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко, участники встречи высказали обеспокоенность тем, что в России ежегодно и в значительной мере увеличивается число обращений в правоохранительные органы по поводу неудовлетворенности оказанной медицинской помощью. Так, в 2016-м в следственные органы СК России поступило 4 947 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медпомощи, а в 2017-м - уже 6 050, то есть на 22,3 процента больше. В итоге в позапрошлом году по этим обращениям было возбуждено 878 уголовных дел, а в прошлом - 1791. В СК подчеркнули: всестороннее и объективное расследование таких преступлений - одно из приоритетных направлений деятельности ведомства.

Закон запретит повторно преследовать оправданных граждан

Очевидно, что повышенное внимание к преступлениям, связанным с дефектами оказания медпомощи, требует исключительно правильной уголовно-правовой квалификации. Однако сейчас такие деяния квалифицируются по разным статьям Уголовного кодекса РФ (статьи 109, 118, 238, 293 УК РФ), и ни одна из них не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. Да и судебная практика не имеет единообразия. Следователь постоянно встает перед сложным выбором между несколькими нормами закона: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, неоказание помощи больному, причинение смерти по неосторожности.  

В этой связи в Следственном комитете совместно с представителями "Национальной Медицинской Палаты" выработали предложения о внесении изменений в УК РФ. Речь идет о введении специальной нормы, устанавливающей уголовную ответственность медработников и исключающих возможность квалификации их действий по вышеназванным статьям УК РФ. В частности, предлагается ввести новые статьи в УК РФ: "Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)", "Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи", а такде в новой редакции изложить статью "Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности".

Угонщиков обяжут возмещать ущерб за порчу автомобилей

На заседании особо подчеркнули, что эти изменения содержат указание на субъект преступления - медицинского работника, а также конкретизацию вида помощи - медицинскую, в том числе медицинских услуг. Другими словами, это позволит минимизировать ошибки правоприменения. В ходе дискуссии законопроект в целом был поддержан как представителями Союза медицинского сообщества, так и членами межведомственной рабочей группы. 

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий