Поиск на сайте

71 год прошел после окончания Великой Оте­чественной войны.

Все меньше и меньше ветеранов остается в живых. С их уходом выхолащивается смысл 9 Мая. Без ветеранов будет что-то другое. Все, что остается от участников ВОВ, - память потомков и фотографии. Чтобы сохранить эту память, и создан «Бессмертный полк». Это истории про семьи, которые помнят ветеранов, про внуков и правнуков с портретами дедушек и бабушек на главных площадях страны.

«МЫ ДОЛГОЕ ЭХО ДРУГ ДРУГА»

Идея «Бессмертного полка» родилась в Томске. В 2012 году ее инициировали сотрудники местной телекомпании Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. С какой радостью народ принял ее, говорят цифры. Стоило озвучить идею, как на улицы Томска 9 Мая 2012 года вышли более 6 тысяч человек с портретами более 2 тысяч фронтовиков - участников Великой Отечественной. Россия откликнулась многократным эхом: уже в 2013 году «Бессмертный полк» прошел в 120 городах и селах России, а в 2014-м - в 500 городах в семи странах. В 2015 году - в год 70-летия Победы - к акции в полной мере подключилась и Москва, по улицам и площадям которой, включая Красную площадь, прошли более 500 тысяч человек с портретами бойцов. В шествии принял участие президент. Кроме того, «Бессмертный полк» прошел в 15 странах мира, а также в самопровозглашенных республиках на востоке Украины.

КАК ЭТО БЫЛО?

- Впечатления были такие яркие, что через год помню все до деталей и ощущений, - рассказывает москвичка Светлана Кочерина, семья которой прошла в составе «Бессмертного полка» с портретом деда 9 Мая 2015 года по Москве. - Например, дорога от Белорусского вокзала до Красной площади. Два часа. «Ура», прокатывающееся волной по всей улице. Люди то плачут, то смеются, то рассказывают детям о своих фронтовиках. Никто не торопится, не толкается, не сердится на неловких соседей. Целые семьи - два-три поколения. Очень разные. Видели мы и человека с дедовским пиджаком с медалями на вешалке. Те, кто шел недалеко от нас, рассказывали о своих фронтовиках. Была компания из Серпухова, была семья из Одессы, приехавшая специально на два дня... Удивительное ощущение единства - без призывов, лозунгов, громких слов. И я думаю, как понравилось бы деду...

ПАТРИОТИЗМ ЧИСТОЙ ВОДЫ

- Мой дед, с портретом которого мы шли в составе «Полка», Леонтий Петрович Скороходов, - продолжает Светлана. - Я никогда не видела его с медалями. Дед охотно рассказывал про то, как он проходил медкомиссию, как хотел быть снайпером, а не каким-то непонятным связистом, как учился азбуке Морзе и как ехал на фронт. И как проходила его жизнь после победы - в Германии, Чехословакии, Румынии, Венгрии до конца 1949 года. Что было во время войны - молчание. Когда спрашивала про медаль «За взятие Берлина», рассказывал о городе, о пластинках, пиве и игре в шахматы. Отшучивался по поводу шрамов на ногах - так, осколки. Вспоминал, как он, парень из старообрядческого дальнего села, только в 17 лет увидевший впервые паровоз, учился водить автомобиль, грузовик, мотоцикл. И как майор научил его играть на пианино «На позиции девушка провожала бойца».

И подобных рассказов о фронтовиках «Бессмертный полк» собрал тысячи. Причем не только те, что внуки рассказывают друг другу устно во время парада. За время существования акции (а это всего 4 года!) сотни тысяч историй фронтовиков собрались на сайте «Бессмертного полка» в интернете. Тут ведется своеобразная летопись, в которой на данный момент собрано уже более 310 тысяч судеб героев, написанных их детьми, внуками и пра­внуками. И она продолжает пополняться каждый день. Причем уникальность происходящего налицо: сверху никто происходящим не руководит, все делают сами люди. В этом смысле «Бессмертный полк» - абсолютно народная инициатива, тот самый чистый, ничем не замутненный патриотизм. И по сей день организаторы акции делают все, чтобы идея такой и оставалась. Так, в частности, в официальном уставе, опубликованном на его сайте, можно прочитать, что «Бессмертный полк» - «Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива»; «не может быть имиджевой площадкой» и что он «не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике».

ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

То есть в основе - только личная гражданская инициатива человека, который чтит своего родственника - участника Великой Отечественной войны. «Участие - дело строго добровольное», - мы опять цитируем устав. И таких, чтящих память дедов, добровольцев с каждым годом все больше. Возможно, в России за много лет такое впервые: инициатива, никому не навязанная, не приказная, пришедшая снизу, с каждым годом охватывает все больше людей, как будто мы впервые массово заражаемся друг от друга чем-то хорошим...

- Мне приходилось самой видеть это, - рассказывает одна из руководителей крымского движения «Бессмертный полк», журналист Ольга Леонова. - В первый раз мы самоорганизовались в 2012 году в Симферополе. Тогда на улицу с портретами дедов-фронтовиков мы вышли в составе приблизительно 30 человек. Клич первым бросил Иван Коваленко - журналист, который и сегодня возглавляет движение в Крыму.  Нас поставили в конце парада, и мы пошли по традиционному маршруту этого праздника - от центра города мимо памятника первому танку, который вошел в город 13 апреля 1944 года, - это танк-освободитель. И к Могиле Неизвестного Солдата. И, помню, сразу почувствовали реакцию людей - нам аплодировали, улыбались. А мы всех приглашали идти с нами. Помню, тогда нас очень удивляла реакция людей. Они говорили: ну как же мы пойдем? Ведь наш дед не был на фронте! И мы объясняли каждому, что на самом деле победители - это не только те, кто был на передовой, но и все, кто трудился для нашей общей победы. И медсестры, и бухгалтеры, и женщины, которые вместо лошадей впрягались в бороны. И люди вставали в наши ряды, и нас становилось все больше и больше. Ну а каждый год прибавлял к «Бессмертному полку» Крыма людей тысячами. Если в 2012-м все началось с 30 человек, то в 2013-м нас было уже 3 тысячи, а в прошлом году мы насчитали около 10 тысяч человек только в Симферополе.

«ВАЖНЕЕ СЛОВ»

И рост числа участников акции продолжается на глазах. Перед празднованием Победы в 2016 году, по предварительным прогнозам, в акции собираются принять участие помимо России 26 стран. Только в московском параде выражают желание принять участие около 700 тысяч человек. А если помножить их на тех, чьи портреты понесут, - на невидимый, тот самый Бессмертный полк, воинство героев, сохранивших когда-то мир и будущее, встав против фашизма? Это миллионы патриотов, настоящая великая волна человечности, которая говорит о многом...

- Мой дед - Иван Зиновьевич Потворов, - продолжает крымчанка Ольга Леонова, - попал на войну в 1943-м. И именно он стал для меня олицетворением памяти о войне, притом что никогда о ней не рассказывал. Но я навсегда запомнила, как, если заходила речь на эту тему, он всегда начинал кричать, курить папиросы. Еще - что дед никогда не смотрел фильмы о войне и на дух не переносил немецкую речь. И еще - огромные бутерброды с маслом, которые он делал нам, детям, и заставлял их есть, и, если мы отказывались, начинал кричать и грозно стучать по столу рукой - в детстве и в военные годы он пережил голод. И я навсегда запомнила это его молчание о войне, которое мне, ребенку, рассказывало о войне откровеннее всяких слов. И сегодня оно значит для меня еще больше. К параду «Бессмертного полка» мы готовимся уже сейчас. Люди собираются, созваниваются. И знаете, что самое трогательное? С недавнего времени я заметила, что мы стали узнавать друг друга по портретам своих дедов. И это мне кажется поразительным. Ведь, встречаясь раз в год, мы, участники «Бессмертного полка», меняемся - человек может похудеть, потолстеть, подстричься, одеться по-другому. Но Они - наши деды-герои - навсегда остаются прежними и так в этом верны себе, что именно их мы узнаем быстрее, чем друг друга, как главных участников этого действа. И так и должно быть. Ведь именно для этого мы и выходим с их портретами на улицы. Как в детстве я иду с дедом в День Победы на парад в праздник, который он считал главным. Как в детстве рядом много людей. И дед на фото улыбается, и люди все чувствуют себя одним целым. И это сильнее всяких слов. Сильнее всего на свете.

Марина Алексеева

Фото ТАСС/АР

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПРОЙТИ В СОСТАВЕ  «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА» В ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 2016 Г.

  1. Для начала сделайте фотографию своего родственника-фронтовика. Создатели «Бессмертного полка» рекомендуют сделать ее не меньше формата А4 (20х
    30 см). Если фотографии у вас не сохранилось, сделайте транспарант, на котором будут написаны имя, фамилия, отчество и воинское звание.
  2. Записываться или где-то регистрироваться не нужно. Однако поинтересуйтесь заранее, где и во сколько в вашем городе будет проводиться построение. Об этом можно узнать в СМИ вашего города или на сайте «Бессмертного полка» по адресу moypolk.ru в рубрике «Информбюро».
  3. Просто приходите и становитесь в строй. Участие в акции строго добровольное.
Источник: © МИР НОВОСТЕЙ 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий