Поиск на сайте

 

 

Граждан без определенного места жительства предлагается регистрировать по адресам органов социального обеспечения или муниципальных администраций.

Такой законопроект внесен в Госдуму.

Конституция России и федеральное законодательство гарантируют россиянам свободу передвижения по территории страны. Но на практике воспользоваться многими правами можно, только имея регистрацию (часто именуемую «пропиской») по месту жительства или как минимум пребывания (АПИ подробно писало о такой проблеме – Прописка и свобода). Более того, проживание без оформления регистрации квалифицируется как административное правонарушение.

Представленный группой депутатов законопроект предусматривает предоставление не имеющим определенного места жительства лицам права зарегистрироваться по адресам организаций социального обслуживания или администраций муниципальных образований. Для оформления такой «прописки» БОМЖу достаточно представить заявление и паспорт или другой удостоверяющий личность документ. Иные условия или возможность чиновникам отказать в регистрации не определены. «По различным оценкам и самым разным причинам в нашей стране насчитывается от 3 до 5 миллионов граждан, не имеющих места проживания либо места пребывания. Законопроект защитит права тех лиц без определенного места жительства, которые, оказавшись в трудной жизненной ситуации по различным причинам, желают восстановить свой уровень социальной адаптации и полноценно реализовывать свои трудовые, гражданские, конституционные и иные права», – отмечается в пояснительной записке.

В то же время «прописка» в любом случае будет временной – срок регистрации предлагается определять по «взаимному соглашению» БОМЖа с руководством органа социальной защиты или муниципалитетом. Однако порядок достижения таких договоренностей, минимальный гарантированный срок или возможность многократной перерегистрации законопроект не устанавливает.

Кроме того, предложенным порядком не смогут воспользоваться утерявшие паспорт граждане. Согласно действующему административному регламенту, для получения нового или оформления так называемого временного удостоверения личности полиция должна провести сверку сведений о гражданине с базой данных адресно-справочного учета. При отсутствии таких материалов заявителю нужно представить иные подтверждающие свою личность документы – свидетельство о рождении, военный, профсоюзный или охотничий билет, пенсионное или водительское удостоверение, трудовую книжку, справку об освобождении из мест лишения свободы и так далее. В исключительных случаях полиция может запросить информацию о проверяемом гражданине по месту его работы, обучения, военной или иной службы – на предприятиях, в образовательных учреждениях, воинских частях или военных комиссариатах. Но на практике многие БОМЖи не имеют ни документов, ни опыта работы.

Напомним, что для оказания помощи лицам без определенного места жительства и занятий (так официально именуются бездомные) создаются центры социальной адаптации, социальные гостиницы и дома ночного пребывания. Они предоставляют бытовые, медицинские, психологические, педагогические, а также экономические (выдачу продуктовых наборов и талонов на бесплатное горячее питание, одежду, обувь и другие предметы первой необходимости) и правовые социальные услуги. Последние включают в себя в том числе содействие в восстановлении удостоверяющих личность документов и помощь в оформлении регистрации по месту пребывания.

Справка

По последним данным Министерства труда и социальной защиты РФ, в стране функционируют 145 учреждений социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий, которые за год обслуживают более 132 тысяч человек.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий