Поиск на сайте

 

Экономический кризис не мешает топ-менеджерам отечественных корпораций приписывать себе все большие вознаграждения, несмотря на падающие доходы.

Сэкономить, а значит, заработать они решили на своих работниках. Между тем вслед за госменеджерами свои расходы увеличивают и чиновники, и делают они это за счет самых незащищенных граждан России.

В докризисном 2013 году крупнейшие российские компании и банки заработали, по разным данным, чистую прибыль в размере 3,2 трлн рублей. Спустя год, когда на нашу страну обрушился финансовый кризис, эта сумма рухнула до 2,4 трлн рублей. Однако, по итогам 2014 года, руководство этих компаний увеличило себе выплаты и вознаграждения на 13%, отмечает «Московский комсомолец». В прошлом году макроэкономическая ситуация продолжала лететь в пропасть. Например, ВВП снизился на 3,8%, а инфляция скакнула до 12,9%. Реальная заработная плата скукожилась на 9,5%, в результате доходы населения снизились на 4%. Причем в этих обстоятельствах чистая прибыль 15 ведущих отечественных компаний в 2015 году хотя выросла на 600 млрд рублей по сравнению с 2014 годом и превысила 3 трлн. В свою очередь росли и доходы сырьевых магнатов в нашей стране, составив в итоге 63,8 млрд рублей. И речь идет о довольно узкой группе людей, которые способны оставаться богатыми и приумножать свои капиталы даже в самой критической ситуации. Но не за счет талантов или умений, а при посредничестве высокопоставленных чиновников или своих же менеджеров, которые в основном выполняют грязную работу («Кто отхватил последний кусок России»).

Приумножают свои доходы не главы и топ-менеджмент госкорпораций, но и сотрудники Следственного комитета России. Более того – в семьях шести руководителей Следственного комитета доходы в 2015 году превысили 10 млн рублей, указывает «РБК». Среди следователей больше всех в 2015 году получил замглавы пермского СКР Дмитрий Анащенко. Он заработал 15,6 млн рублей – почти на 6 млн руб. больше, чем в 2014 году. На втором месте находится руководитель белгородского СКР Александр Сергеев. Он заработал 12,7 млн рублей – в 4 раза больше по сравнению с 2014 годом. Больше всего среди сотрудников СКР и членов их семей получает супруга замруководителя управления ведомства по Татарстану, полковника юстиции Руслана Залялиева, следует из опубликованной декларации о доходах. В 2015 году она задекларировала 23,6 млн рублей. Ей также принадлежат Mercedes GLK 220 и две квартиры общей площадью 260,6 кв. м. В 2014 году она задекларировала 19,2 млн рублей («Следователи отчитались о доходах»).

В то же время увеличивать доходы сограждан, обычных россиян, чиновники не торопятся, а лишь ищут возможности, как бы на нас сэкономить. Так, под секвестр попали правительственные обещания о доиндексации пенсий. По закону о бюджете власти должны принять решение о дополнительной индексации пенсий по итогам первого полугодия, которое завершается в конце июня. Но данные об исполнении бюджета в первом полугодии поступят в правительство, самое ранее в августе, а скорее всего – в сентябре, отмечает думский собеседник «РБК». Поэтому, по словам председателя комитета Думы по бюджету Андрея Макарова, этот вопрос «спокойно рассмотрит» новый состав Думы в октябре. Тем более, что на полную доиндексацию пенсий (на величину инфляции 2015 года – 12,9%), начиная с сентября, требуется 130 млрд рублей, а индексация с ноября обойдется гораздо дешевле, рассуждает федеральный чиновник: по сути, из бюджета 2016 года потребуются дополнительные деньги только на два месяца вместо четырех («Пенсии – после выборов»).

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий