Поиск на сайте

Крупнейшие российские банки тестируют платежные системы на основе блокчейна

Блокчейн-технологии перестают быть просто красивой идеей и выходят на стадию  пилотных проектов.

В последние месяцы в России началось тестирование сразу двух платежных систем на основе блокчейна, причем в обеих участвуют игроки самого высокого уровня.  Платформа «Мастерчейн» реализована консорициумом в составе ЦБ, Сбербанка, банка «Открытие», Альфа-банка, банка «Тинькофф» и Qiwi. Второй проект, Digital Ecosystem, реализован Сбербанком совместно с Федеральной антимонопольной службой. Обе платформы предназначены для обмена финансовыми транзакциями и документами. 

Теоретически блокчейн не требует посредников при денежных расчетах, благодаря чему денежные операции становятся быстрее, дешевле и надежнее, в отношениях между банками исчезают  координаторы, которые обладают властью заблокировать или отключить от системы кого-то из участников. В перспективе на основе блокчейна любой человек сможет мгновенно послать денежный перевод в любую точку мира, даже не будучи клиентом местного банка. Также блокчейн должен помочь с дистанционной идентификацией клиентов в банках и передачей прав на пользование персональными данными. «Транзакции будут проходить мгновенно. Клиринг платежей больше не будет занимать несколько дней, как сейчас, и станет практически бесплатным, – рассказывает Дмитрий Лазаричев, сооснователь платежного блокчейн-сервиса Wirex. – Инвестфонд Santander InnoVentures прогнозирует, что блокчейн поможет сэкономить более $20 млрд в год за счет сокращения расходов при проведении финансовых операций, в частности, за счет избавления от посредников. Думаю, в России эта экономия составит десятки миллионов долларов в год».

Как полагает директор по инновациям компании «SAS Россия/СНГ» Юлий Гольдберг, интерес российских финансовых властей и банкиров к этой новой технологии вызван желанием построить реальную альтернативу мировым системам расчетов и обмена финансовой информацией (в первую очередь SWIFT и глобальным платежным системам). С вводом санкций стремление к независимости только усилилось, а новая технология дала толчок к материализации давно вынашиваемых планов.

Тестирование «Мастерчейна» прошло успешно, но сроки его внедрения пока не объявлены – эксперименты будут продолжаться. По мнению Юлия Гольдберга, «Мастерчейн» может стать новым маркетплейсом для развития финансовых и околофинансовых сервисов, причем не только банков, но и их клиентов. В то же время эксперт предлагает не спешить: «Технология новая, дыры в ней, безусловно, есть».

На Западе для изучения блокчейна создан консорциум крупнейших банков R3, где Россию представляет только Qiwi. Просьба Сбербанка о вступлении в R3 была проигнорирована. Однако теперь российский ЦБ создал собственный консорциум. По мнению основателя компании «33 слона» Игоря Калганова, российские банки «берут правильный пример» с R3. «Безусловно, сейчас основная задача – налаживание общей инфраструктуры, которая позволит в дальнейшем создавать множество прикладных решений для обмена информацией между банками, – говорит он. – Полагаю, что, помимо обмена данными о финансовых транзакциях, отчетностью и иными более менее стандартными вещами, «Мастерчейн» может стать основой для нового проекта по удаленной идентификации клиентов банков, когда единожды созданный и авторизованный профиль пользователя в одном из банков может использоваться другими финансовыми учреждениями для открытия счетов, выдачи кредитов и т.д.».

Источник: © KO.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий