Поиск на сайте

 

 

Вчера в Улан-Удэ прошел пикет противников так называемых VIP-пенсий, и сейчас уже готовится новая акция, которую активисты собираются провести непосредственно у Народного Хурала Бурятии, сообщает ulanmedia.ru. 

Выбор места обусловлен тем, что депутаты игнорируют мнение общества по этому вопросу: «Они (депутаты) никуда не приходят, сидят у себя, принимают законы для самих себя, для доплат самим себе», —прокомментировал руководитель бурятского регионального отделения «Партии Великое Отечество» Павел Желибо. Пикет запланирован на утро, в начале рабочего дня, чтобы депутаты увидели это обращение.

Тех, кто собрался вчера, объединяет недовольство раздутыми «золотыми парашютами», которые предназначаются VIP-пенсионерам республики. Дело в том, что высшие должностные лица региона и депутаты регионального парламента после окончания трудовой деятельности получают просто огромные доплаты к пенсиям.

Эта тема беспокоит жителей региона уже последние полгода. Размеры и аппетиты удивляют: средняя величина такой VIP-пенсии составляет 150 тысяч, максимальная, полагающаяся, например, экс-главе региона, достигает 270 тысяч рублей. Всего получателей такой супер-пенсии до 900 человек. То есть только в текущем году на их пенсию в бюджете заложено 272 миллиона рублей.

Возмущает улан-удэнцев то, что в прошлом году, когда экономическая ситуация уже была очень непростая, в регионе наблюдалась нехватка финансирования школьного питания для учащихся из льготных категорий.

В конце прошлого года в Народном Хурале прозвучала инициатива уменьшить величину VIP-пенсий вдвое, тогда высвободившиеся средства можно было бы направить на решение проблемы с питанием детей-льготнков. Автор инициативы, депутат Михаил Гергенов полагает, что созданная по этому вопросу рабочая группа намеренно затягивает решение вопроса, так как и сами не против сохранить VIP-пенсии.

По информации портала, в 2007 году эта тема уже поднималась, но из-за общего экономического подъема в стране сам факт существования таких VIP-пенсий не был воспринят особенно остро. В настоящее время, когда, наоборот, наблюдается серьезный спад в экономике, сокращается бюджетное финансирование и падает уровень жизни, начинают нарастать протестные настроения.

Ну, как-то так.

Источник: © Давыдов.Индекс 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий