Поиск на сайте

 

 

Государственных служащих могут обязать вносить в имущественную декларацию доходы и сведения об имуществе своих жен и мужей даже после развода.

Такие меры предусмотрены законопроектом, внесенным в Госдуму 8 июня.

Действующее антикоррупционное законодательство обязывает чиновников, кандидатов в госслужащие и ряд иных лиц предоставлять специальный отчет о доходах, расходах, некоторых видах имущества (недвижимости, транспортных средствах, акциях и долях) и обязательствах имущественного характера. В декларацию должна включаться такая информация как о самом служащем, так и о его супруге и несовершеннолетних детях.

Однако, по мнению депутата Госдумы Вадима Соловьева, такие требования легко обходятся путем фиктивного развода. «Браки формально расторгаются, однако брачные отношения фактически сохраняются (продолжают совместно проживать, вести совместное хозяйство). При этом незаконно полученное имущество оформляется на «бывшего» супруга (супругу). Такое явление приобрело массовый характер. Таким образом, одна из основных мер профилактики коррупции не работает», – убежден парламентарий.

Для противодействия такому «порочному явлению» депутат предлагает признавать супругами в том числе бывшие «половинки», «брачные отношения с которыми сохраняются».

Вместе с тем документ не определяет механизма выявления такого «сожительства». Действующее процессуальное законодательство допускает установление фактических семейных отношений в судебном порядке, но только по заявлению одного из их участников (чаще всего такой процедурой пользуются для получения наследства после смерти так называемого гражданского мужа или жены).

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий