Поиск на сайте

 

 

По результатам прошедших вчера первых после реформы в Российской академии наук выборов членов-корреспондентов и академиков в составе научного сообщества прибавилось 499 человек.

В их число вошел бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, президент Национальной академии наук США МакНутт Марсия и еще 60 иностранцев.

Определенной квоты на прием иностранных членов в Академии нет. Норму каждый раз устанавливает президиум РАН. Предложения включить того или иного почетного иностранца поступают от отделений РАН, - обычно предлагаются Нобелевские лауреаты или видные государственные деятели. К примеру, в 2003 году РАН уже избирала своим членом президента Национальной академии наук США, в 1994-м году — президента Лондонского королевского общества. Есть среди членов РАН президенты Китайской и Украинской академий наук. Всего иностранцев в РАН около 300. В этом году звание академика РАН получил 93-летний Генри Киссинджер, который считается инициатором политики разрядки в отношениях США и СССР, МакНутт Марсия, кандидатуру которой выдвинули геофизики, лауреаты Нобелевской премии по физике Серж Арош и Мартинус Вельтман, обладатель Нобелевки по экономике Кеннет Джозеф Эрроу, а также химики Роджерс Корнберг, Жан-Пьер Соваж и Дан Шехтман. Как пояснили «Московскому комсомольцу» в Академии, стипендий иностранным членам не полагается, они могут присутствовать на мероприятиях РАН по приглашению, участвовать в дискуссиях, вносить свои предложения. Но предложения эти должны касаться только вопросов науки, а не ее организации («Товарищ Киссинджер, вы большой ученый»).

«Если говорить о политической подоплеке такого решения, то, конечно, Генри Киссинджер в последние годы выглядит как «большой зарубежный друг» России — он много раз приезжал в Москву, встречался с президентом Путиным,— рассказал «Коммерсантъ» историк-американист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла. Напрашивается предположение, не является ли его избрание сигналом политического потепления. Тот факт, что американскому дипломату сейчас выказали в России такое уважение, в любом случае может быть воспринят как некий символический шаг». «Генри Киссинджер начинал свою карьеру как ученый — он защитил диссертацию, работал в Гарварде, имел научные публикации,— напоминает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.— Но и после окончания политической карьеры он опубликовал целый ряд важных работ по международным отношениям, а его труд «Мировая политика» является по-настоящему фундаментальной научной работой в своей области» («Академия разрядки»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий