Поиск на сайте

 

Вчера Лефортовский райсуд Москвы признал виновным бывшего сенатора от Белгородской области, экс-гендиректора компании «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергея Попельнюхова в хищении у «Рособоронэкспорта» более 1 млрд. рублей.

Эти деньги были выделены на строительство заводов в Венесуэле. Попельнюхова приговорили к семи годам лишения свободы.

Сергей Попельнюхов был признан виновным по части 4 статьи 159 УК РФ - в мошенничестве в особо крупном размере, пишет «Российская газета». В суде было установлено, что согласно материалам дела, компания под руководством Попельнюхова выступала генеральным подрядчиком строительства заводов в Венесуэле по производству автоматов АК-103 и патронов к ним, однако выделенные средства, 1,18 миллиарда рублей, были им похищены. Этой ситуацией заинтересовались в спецподразделении ФСБ, отвечающем за безопасность на промышленных объектах. Судя по материалам предварительного следствия, деньги ушли на счета подконтрольных экс-сенатору фирм, а предприятия остались недостроенными. Рабочие, привлеченные к возведению заводов, заявляли о многомесячных задержках зарплаты («Ни денег, ни заводов»).

В ходе прений сторон 17 февраля гособвинение запрашивало для него на год больше, однако в итоге его приговорили к семи годам лишения свободы. Осужденный выслушал приговор спокойно и сказал, что он ему понятен. «У меня сложилось впечатление, что обвинительный приговор Сергею Попельнюхову был написан заранее»,— в свою очередь сообщил«Коммерсантъ» адвокат Владимир Аверин. В противном случае, по его словам, за вычетом праздничных и выходных дней судье пришлось бы писать по 90 страниц ежедневно. По версии Аверина, вина подсудимого не была доказана. В подтверждение его невиновности, отметил защитник, суду были представлены 180 финансовых актов приема строительных работ в объемах выделенных средств, однако суд им не поверил. «Мы обязательно обжалуем приговор, а в случае чего дойдем и до Европейского суда по правам человека»,— заключил адвокат. Между тем, если решение суда вступит в законную силу, Попельнюхов не только проведет длительный срок в заключении, но и выйдет на свободу банкротом. Дело в том, что ранее с него, как с поручителя, за невозвращенные кредиты взыскал 3,4 млрд руб. Промсвязьбанк, а КБ «Республиканский кредитный альянс» — еще 60 млн рублей («Автоматы выстрелили приговором»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Комментарии

Раиса Абрамова
Аватар пользователя Раиса Абрамова

А вот наш сенатор чист аки ангел:)

Добавить комментарий