Поиск на сайте

 

Ленинский районный суд города Иваново приговорил бывшего заместителя председателя правительства Ивановской области и экс-главу Кинешмы Андрея Чужбинкина к восьми годам колонии строгого режима за четырехмиллионную взятку, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на прокуратуру региона.

«В ходе судебного разбирательства установлено, что в период с 2008 по 2013 год Чужбинкин через посредника получал денежные средства за совершение действий в пользу исполнителя по государственному контракту на строительство лечебного корпуса ГУЗ Ивановской области «Областная детская клиническая больница», — говорится в сообщении.

Сумма взятки соответствовала 15% общей суммы государственного контракта, перечисленной на счет исполнителя, и составила более 40 миллионов рублей. Доказано получение Чужбинкиным ее части в размере 4,25 миллиона рублей. Подсудимый вину не признал, заявив, что его оговорил посредник.

«Суд приговорил Андрея Чужбинкина к восьми годам лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки — 297,5 миллиона рублей», — отмечает прокуратура. Отбывание наказания назначено в исправительной колонии строгого режима. Удовлетворен также гражданский иск прокурора области на сумму 3,26 миллиона рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Глава второго по величине города Ивановской области Кинешмы Андрей Чужбинкин был задержан в октябре 2013 года по подозрению в причастности к афере. Ему было предъявлено обвинение по статье «мошенничество». Другой фигурант этого дела — бывший и.о. главы областного департамента строительства и архитектуры Игорь Савочкин, который, по данным следствия, в 2008 году обманул местного бизнесмена, заставив отдать ему 2,5 миллиона рублей за подписание актов приемки выполненных работ областной детской больницы.

До назначения на должность сити-менеджера Кинешмы в мае 2013 года Чужбинкин пять лет проработал первым зампредом правительства Ивановской области. До декабря он находился в СИЗО, но его защита обжаловала это решение. В конце минувшего года Чужбинкин был переведен под домашний арест, срок которого истекал 22 февраля.

Источник: РАПСИ 

Добавить комментарий