Поиск на сайте

 

Владельцам земельных участков, обремененных так называемым публичным сервитутом, предлагается запретить брать плату за их использование.

Такой законопроект внесен в Госдуму вчера.

В определенных законодательством случаях посторонним лицам может предоставляться ограниченное право пользования чужой собственности (сервитут). Например, без согласия владельца земельный участок может использоваться для прохода и проезда к иным объектам, в том числе рекам и озерам, и в иных случаях. Согласно действующему Земельному кодексу РФ собственник вправе получать за такое использование соразмерную плату.

По закону полоса земли вдоль береговой линии водного объекта предназначается для общего пользования, а приватизация наделов в пределах береговой полосы запрещается. Также установлен и публичный сервитут, гарантирующий всем желающим возможность прохода или проезда к водному объекту через чужие земли. Вместе с тем действующие нормы не запрещают владельцам требовать за такой проход плату: «Часто собственники земельных участков, расположенных на пути к водному объекту, преграждают путь забором, шлагбаумом, а на подходе взимают плату якобы за услуги по предоставлению лежака, душевой, зонта, уборке мусора, пользованию площадкой для волейбола или тенниса и другое», – жалуются депутаты Госдумы Алексей Диденко и Михаил Дегтярев.

Предложенный ими законопроект запрещает собственникам обремененных публичным сервитутом участков требовать плату за их использование. Кроме того, владельцы прилегающих к береговой линии земель обязываются организовать проезд и проход не реже чем через каждые полтора километра.

Одновременно уточняется ответственность за нарушение права граждан бесплатно пользоваться водным объектом общего пользования и его береговой полосой для личных и бытовых нужд. За само по себе воспрепятствование в проходе частных собственников предлагается штрафовать на 5 тысяч рублей, организации – до 50 тысяч. Тогда как попытка взимания платы за такой проход карается уже штрафом до 10 тысяч рублей для граждан и до 300 тысяч для организаций. Санкции за повторный проступок увеличиваются в четыре раза, а сам необходимая для доступа посетителей к водному объекту часть участка может быть конфискована.

Отметим, что публичный сервитут может предусматриваться не только для прохода к береговой линии, но и в целях проведения изыскательских и дренажных работ, прогона, сенокошения и выпаса скота, размещения межевых и геодезических знаков, а также ремонта коммунальных и инженерных сетей и иной инфраструктуры, в иных целях. В случае принятия предложенного законопроекта владельцы вынуждены будут выделять свои участки бесплатно.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий