Поиск на сайте

 

Дотации Чечне и Крыму из федерального бюджета в 2017 году останутся на уровне 2016 года.

Но, хотя размер финансовой помощи остальным регионам вырастет более чем на 15%, эти две республики остаются лидерами по государственным вливаниям.

Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look

Поправки правительства РФ ко второму чтению бюджета в нижней палате парламента, куда и вошел перечень федеральных дотаций регионам, в пятницу, 2 декабря, одобрил профильный комитет Госдумы. Из документа следует, что Чеченская республика получит из общероссийской казны в 2017 году 40,4 млрд рублей. Это практически столько же, сколько и в текущем году. Дотации Крыму незначительно снизятся - до 37,2 млрд рублей (было - 37,8 миллиарда).

Часть дотаций Чечня и Крым получат на общем основании - в плане государственной помощи регионам для выравнивания бюджетной обеспеченности. Эти суммы распределялись в конце ноября на заседании трехсторонней комиссии, куда входят депутаты, сенаторы и чиновники Минфина. По данной разнорядке, Чечне выделены 24 млрд рублей, Крыму - 18,5 миллиардов.В сравнении с дотациями другим регионам это не так много. В частности, Дагестан в 2017 г. получит 52,4 млрд , Якутия - 36,6 млрд, Камчатка - 37,16 млрд рублей.

В общей сложности, на дотации для выравнивания бюджетной обеспеченности регионам выделят из федерального бюджета 2017 г. 614,6 млрд рублей. Это на 100 млрд больше, чем в 2016-м. И в среднем дотации регионам за исключением Чечни и Крыма вырастут более чем на 15%.

Однако для Чечни, Крыма и Севастополя правительство решило предусмотреть еще один вид дотаций - на сбалансированность бюджетов. И по этой статье расходов Чечня получит 16,4 млрд рублей, Крым - 18,65 млрд, Севастополь - 5,17 миллиарда. В результате Чечня и Крым входят в пятерку самых субсидируемых регионов страны.  

Отметим, что, согласно бюджетному законодательству за 2016 год, доходы казны Чечни на 85% складываются из безвозмездных вливаний из федерального центра. Доходы бюджета Крыма - на 67%.

В конце октября глава Чечни Рамзан Кадыров резко отреагировал на предложение Минфина РФ сократить бюджет республики на 2017 год за счет уменьшения размера госдотации. Кадыров заявил, что ранее Чечня соглашалась на секвестр бюджета, несмотря на необходимость послевоенного восстановления. Однако продолжение этой тенденции приведет к тому, что республика не сможет выполнить свои социальные обязательства.

Министр финансов Антон Силуанов на это ответил, что окончательные предложения по распределению дотаций еще не сформулированы, поэтому критика Кадырова, мягко говоря, преждевременна.

Позже президент РФ Владимир Путин распорядился рассмотреть вопрос о возможности увеличения объема финансирования государственной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" с 2018 года.

Источник: © Утро
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий