Поиск на сайте

 

В пятницу, 19 августа, стало известно об отставке главы Минобрануки Дмитрия Ливанова, который занимал этот пост с 2012 года.

РБК вспомнил самые известные инициативы одного из самых непопулярных министров правительства.

Борьба с некачественными вузами

Министр активно проводил работу по «очистке» системы высшего образования страны от некачественных вузов. Впервые мониторинг эффективности вузов был проведен в 2012 году, с 2013 года, как сообщал Рособрнадзор, лицензий лишились около 800 вузов и филиалов — в основном негосударственные вузы и филиалы государственных высших учебных заведений, которые не подтвердили качества образования.

Сокращение бюджетных мест

Министра Ливанова обвиняли в последовательном сокращении бюджетных мест в государственных образовательных учреждениях. В первом своем интервью на посту министра образования он заявил «Российское газете» о необходимости уменьшения числа мест в вузах. Из одобренных кабмином летом 2016 года документов следует, что в 2017–2018 годах число бюджетных мест в вузах может сократиться более чем на 100 тыс.

Поддержка ЕГЭ

Сразу после назначения министр поддержал ЕГЭ, а экзамен за время его пребывания на посту был значительно реформирован, но не отменен, как того требовали многие политики и граждане страны. Министра критиковали за снижение качества образования, приводя как доказательство в том числе тот факт, что минимальные баллы по основным предметам — русскому языку и математике — последовательно уменьшались. Минобрнауки также критиковали за высокую стоимость проведения ЕГЭ.

Реформа РАН

В академической среде неприязнь к министру Дмитрию Ливанову вызвала реформа Российской академии наук (РАН), начатая в 2013 году. Министр называл РАН «бесперспективной и нежизнеспособной». В результате реформы РАН была определена как некоммерческая организация, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук были объединены с РАН, а для управления имуществом РАН и подведомственных ей научных организаций было организовано Федеральное агентство научных организаций. Ливанов указывал, что целью реформы является решение вопросов собственности и учредительства научных организаций, а научная составляющая академии затронута не будет. Во время обсуждения законопроекта о реорганизации РАН в Государственной думе в июле 2013 года вице-президент РАН Жорес Алферов назвал реформу «рейдерским захватом» находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности. Сам Ливанов от законопроекта о реформе открестился.

Зарплаты учителей

Претензии к главе Минобрнауки Ливанову предъявляли и из-за зарплат учителей и преподавателей вузов. В соответствии с майскими указами президента России, зарплата учителей должна повышаться, однако по словам педагогов, этого не происходило. На низкие зарплаты жаловались и преподаватели вузов.

Плагиат в диссертациях

В 2012 году, выступая на правительственном часе в Госдуме, Дмитрий Ливанов объявил о необходимости борьбы с плагиатом и взяточничеством в вузах, и в 2013 году Высшая аттестационная комиссия (ВАК) начала бороться с плагиатом в диссертациях. Выявленные случаи стоили места нескольким чиновникам из Министерства образования и науки, в том числе, замминистра Игорю Федюкину. Покинуть посты заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и заведующего кафедрой в РЭУ им. Г.В. Плеханова пришлось депутату Владимиру Бурматову, директору Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрею Андриянову, главе управы столичного района Замоскворечье Нонне Харитоновой, консультанту департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Галине Алилуйко и начальнику аппарата уполномоченного по правам человека по Астраханской области Даниару Батрашеву. 

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий