Поиск на сайте

 

 

Госслужащие больше не смогут прятать зарубежные активы у бывших жен

Государственная дума РФ запретила депутатам, чиновникам и сотрудникам силовых структур владеть иностранными финансовыми инструментами напрямую и через доверенных лиц. Соответствующий законопроект был принят в среду, 14 декабря, в третьем чтении.

Документ был разработан во исполнение Национального плана противодействия коррупции. Действие закона распространяется на всех граждан, кому сейчас запрещено иметь счета за рубежом.

Фото: Gennadii Khameliyanin/ Global Look

В заключении думского комитета по безопасности и противодействию коррупции отмечается, что закон уточняет само понятие "иностранный финансовый инструмент" (ИФИ). Для этого в ряд федеральных законов были внесены изменения, чтобы термин ИФИ во всех документах понимался в значении закона о запрете чиновникам иметь счета и вклады за рубежом.Отныне в российском законодательстве в целом иностранным финансовым инструментом считаются ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты нерезидентов или иностранных структур без образования юридического лица, которым в соответствии с международным стандартом присвоен идентификационный код ценной бумаги.

Помимо этого должностным лицам запрещено владеть паями и долями в организациях, зарегистрированных за рубежом. К ИФИ также будут относиться договоры займа или кредитные договоры, а также производные финансовые инструменты, если хотя бы одной из сторон такого договора является иностранный гражданин или компания.

Под запрет подпадет и доверительное управление имуществом, учрежденное в соответствии с законодательством иностранного государства. Таким образом, закон запрещает парламентариям, государственных служащим и силовикам владеть ИФИ, в том числе через бывших жен и мужей после фиктивных разводов. Под третьими лицами могут пониматься любые доверенные лица - в случае, если фактически распоряжается и получает прибыль чиновник или его близкий родственник, которому это запрещено.

Если закон получит одобрение со стороны Совета Федерации и будет подписан президентом страны, новые нормы вступят в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.

Ранее правоприменители руководствовались нормами законодательства о рынке ценных бумаг и делали вывод о том, что "доля в уставном капитале иностранной организации не является ИФИ" и соответствующие запреты на нее не распространяются. Поэтому некоторые должностные лица пользовались этой лазейкой и оформляли за рубежом право собственности на общество с ограниченной ответственностью, а не на акционерное общество.

Источник: © Утро
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий