Поиск на сайте

 

Чиновников собираются заставить отчитываться о своем поведении в социальных сетях.

По этому поводу подготовлены изменения сразу в два закона. Речь идет пока о том, что политики и чиновники пишут в открытом доступе, а не о внутренней переписке. В стремлении соответствовать высоким профессиональным требованиям законодатели, как они сами утверждают, следуют общемировым трендам.

Авторами законопроекта, регламентирующего общение чиновников в социальных сетях, выступили депутаты от двух фракций — «Единой России» и ЛДПР — Владимир Бурматов и Андрей Луговой. Они считают, что этот документ направлен на повышение прозрачности государственного и муниципального управления, а также укрепление авторитета госслужбы.

«При приеме на работу на должности государственных и муниципальных служащих соискателям придется помимо резюме прислать в кадровую службу ссылки на аккаунты в соцсетях. Причиной же отказа в приеме на работу может стать распространение в сети информации, порочащей государство и государственные органы», — заявил Андрей Луговой.

«Этой инициативой мы сможем исключить попадание во власть людей, которые до этого размещали в соцсетях информацию о конфликте интересов, связанных с бизнесом. Для меня не последний аргумент в этом случае — посмотреть историю сообщений человека. Возможно он имел тесные связи с теми или иными коммерческими предприятиями. Это повод задуматься, чем он будет заниматься на своей службе и не возникнет ли конфликта интересов», — комментирует Владимир Бурматов.

Нововведение коснется не только вновь принимаемых на работу госслужащих, но и тех, кто уже работает в государственных органах. Им придется отчитываться о ведении своих соцсетей раз в год перед кадровиками. И если будет замечено неподобающее поведение или обнаружится конфликт интересов, то такой чиновник может лишиться должности — вплоть до увольнения с формулировкой «в связи с утратой доверия». Правда, каким образом, чиновники будут отчитываться за свое общение в соцсетях — в законопроекте не прописано — это должны конкретизировать сами кадровые службы.

Инициатива создается с оглядкой на общемировые тренды. Владимир Бурматов отмечает, что в США, например, пароли от аккаунтов, чтобы изучить содержимое личных страничек, запрашивают даже частные структуры, не говоря уже государственных. Кроме того, требования по поведению в соцсетях даже стали включать в трудовые контракты: что можно позволить в онлайне, а что нет, прописано в документах таких фирм, как Microsoft, Facebook, IBM, Intel, Washington Post, BBC. Также чиновники подчеркивают, что социальные сети все шире входят в повседневную жизнь и становятся частью реальности, с которой нельзя не считаться. Однако, для каждой категории чиновников необходимо четкое регламентирование.

Вопрос о том, как правильно чиновники должны общаться в социальных сетях, поднимается уже не в первый раз. Поведенческие мастер-классы и даже твиттер-экзамены пытались ввести еще в 2010 году. Звучали даже призывы запретить чиновникам пользоваться блогами и соцсетями. Также поводом для подобных инициатив стали многочисленные скандалы с участием госслужащих.

Источник: © Давыдов.Индекс 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий