Поиск на сайте

 

На совещании Совета по правам человека (СПЧ) по обновленному варианту законопроекта о работе с обращениями граждан его глава Михаил Федотов пообещал 1 октября представить его Владимиру Путину для внесения в Госдуму. Новая версия помимо всего прочего предполагает установление ответственности за необъективное рассмотрение жалоб граждан.

 

Проект закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ», который должен заменить действующий закон от 2006 года, по словам Михаила Федотова, обязывает чиновников не только своевременно отвечать на обращения, но и решать проблемы заявителей. «Обращение – одно из основных гражданских прав, – сказал он на заседании СПЧ. – Мы хотим, чтобы к заявителям относились не как к назойливым мухам, народным мстителям, а как к гражданам». По проекту закона отвечать на обращения придется не только государственным органам, но и всем «организациям, осуществляющим публично значимые функции». В случае ответов не по существу они будут нести административную ответственность, пишет«Коммерсантъ». Документ предусматривает создание единой системы обработки и хранения обращений. На встрече с президентом 1 октября правозащитники предложат президенту внести законопроект в Госдуму. По словам главы СПЧ, из администрации президента, куда документ был передан 3 сентября, пока не было реакции. «Если бы проект не понравился, нам бы давно сказали», – уверен он («С обращениями граждан непонятно, как обращаться»).

Поводом для обновления законодательства стали многочисленные жалобы на неэффективность и бюрократизм действующей системы, отмечает«Независимая газета». Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов на совещании тем не менее заметил, что в законопроекте есть и несколько блоков таких вопросов, которые недостаточно проработаны. Например, не указаны полностью различия в порядке работы с каждым из видов обращений, пояснил министр. Также, по словам Абызова, отсутствует механизм общественного контроля и не прописана система публичной отчетности чиновников. При этом глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин уже заранее усомнился в возможности и четкого определения «публичных функций», которые исполняют те или иные организации, и создания единого межведомственного портала по передаче обращений: «Хотели бы сами заявители такой открытости? Чтобы их обращение было доступно не конкретной структуре, а всем». По его словам, нередко в обращениях есть такие трагические моменты, которые граждане не желали бы выносить на широкое обсуждение («Чиновников обяжут читать письма»).

Источник: Заголовки.ru 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий