Поиск на сайте

 

 

Бывший член Совета Федерации Вячеслав Дерев недавно задержан правоохранительными органами и этапирован в Москву.

Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Задержание экс-сенатора выглядит очередным громким эпизодом в рамках борьбы с коррупцией.«Независимая газета» о том, какое отношение к ней имеет Путин.

То, что за последние несколько лет по статьям Уголовного кодекса, непосредственно связанным с коррупцией, были осуждены несколько губернаторов и один федеральный министр, Центральный банк активизировал борьбу с «обнальными банками», играющими ключевую роль в коррупционных схемах, и властные структуры республики Дагестан подверглись тотальной ревизии, обратило на себя взгляд экспертов. В основном все они сходятся на том, что речь действительно идет о крупномасштабной спецоперации, разработанной и осуществляемой силовиками при активном участии, а то и руководстве спецслужб, причем поддержанной на самом верху. Иными причинами объяснить привлечение к ответственности чиновников федерального уровня действительно невозможно.

По словам директора Центра политического анализа Павла Данилина, банкам объявлена серьезная война, «ведь банкиры-обнальщики пользуются влиянием даже большим, чем криминальные авторитеты и иные политики. Поддержка действиям ЦБ идет из Кремля». В Дагестане же, отмечает эксперт, чистит авгиевы конюшни новый глава республики, высокопоставленный офицер МВД Владимир Васильев, но сама операция была разработана и проводится спецслужбами – в ней участвуют спецназы ФСБ и Следственного комитета. Таким образом, именно ФСБ находится сейчас на острие борьбы с коррупцией, приходит к выводу Центр политических исследований Алексея Мухина. При этом борьба эта ведется очень аккуратно, без деформации госаппарата. «Коррумпированные чиновники выхватываются с разных уровней власти», а «занятые борьбой с коррупцией органы власти не конфликтуют друг с другом», добавляет Мухин.

А по данным известного экономиста, доктора наук, профессора Никиты Кричевского, президентское Послание Федеральному собранию кроме общей и военной частей имело еще одну – антикоррупционную, которую в итоге решили «не публичить». «Суть третьей части – коррупция достала всех. И сейчас, в непростые санкционные времена, на первый план вышла борьба не с внешним, а с внутренним врагом, ведь, судя по неафишируемым соцопросам, борьба с коррупцией по-прежнему остается одним из главных запросов социума. План спецоперации, как утверждают, разрабатывался под руководством лично Путина (все помнят, где он служил?)», – пишет Кричевский. И после его переизбрания эта борьба выйдет на новый, более жесткий уровень, уверен эксперт.

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
Читайте нас на Telegram-канале «Открытая» газета
 

Добавить комментарий