Поиск на сайте

 

Федеральная служба безопасности внесла в правительство законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов.

 

Доступ к этим данным, кроме самих правообладателей и их представителей, получат только «компетентные государственные органы». Проект поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности.

Директор некоммерческого партнёрства «Информационная культура», член КГИ Иван Бегтин:

Если мы говорим про открытость данных о владении землей и имуществом, то важно помнить, что в мире основной тренд - раскрытие подобной информации.

Ее доступность прописана в Хартии «Большой восьмерки», которую Владимир Путин подписывал в 2013 году, где одним из приоритетов является раскрытие, например, криминальной статистики.

Сокрытие информации о владельцах, невозможность получить информацию теперь даже за деньги, а не только отсутствие ее в открытом доступе – это шаг назад от открытости.

Хочется надеяться, что законопроект не будет принят, а правительство одумается и поймет, что раскрытие такой информации несет не только социальную необходимость, но и колоссальную коммерческую значимость.

Например, информация о земельных участках и недвижимости используется нотариусами и риэлтерскими организациями по всему миру. Ее недоступность может парализовать огромную индустрию, которая развита в России. А паралич этой сферы может сказаться, в том числе, и на экономике.

Принятие данного законопроекта приведет к отрицательному экономическому эффекту для всей нашей страны.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий