Поиск на сайте

 

Карантин в Ямало-Ненецком автономном округе, где от сибирской язвы пало более 2,3 тысячи оленей, был объявлен в конце июля, и теперь страшное заболевание выявилось у людей.

На больничных койках в Салехарде находятся 72 жителя тундры, в том числе 41 ребенок. Еще 211 человек получают профилактическое лечение и находятся в карантине. 1 августа один ребенок скончался.

Впервые с 1941 года в Ямальской тундре зафиксирована вспышка сибирской язвы, пишет «Комсомольская правда». Падеж поголовья оленей составил более 1,5 тыс. особей. В Ямальском районе введен карантин. «Сибирская язва подтверждена у восьми тундровиков, среди них – трое детей»лабораторным путем. Об этом изданию сообщили в пресс-службе правительства округа. В данный момент в Салехардской окружной больнице (СОКБ) находится 72 человека, среди них 41 ребенок. У всех тундровиков с подозрением на заболевание взяты анализы, которые направлены для окончательного определения диагноза (или его отсутствия) в специальную экспертную лабораторию Роспотребнадзора. В очаге распространения сибирской язвы было 63 человека – 12 семей, таким образом, в окружную больницу госпитализированы не только кочевники из карантинной зоны, но и из соседних территорий. Предупредительную терапию проходят 151 человек.

Изначально специалисты предполагали, что причиной эпидемии стало оттаявшее место давней гибели больного животного, отмечает «Российская газета». В поисках корма олени могли наткнуться на останки павшей когда-то особи и заразить друг друга. Теперь рассматривают еще одну версию – источником могло стать и старое заброшенное ненецкое кладбище. Раньше коренные жители по традиции хоронили усопших не закапывая, а устанавливая ящики с телами на земле. В регионе уже приступили в зачистке очага. Минобороны направило в зараженный район войска радиационной, химической и биологической защиты – всего около 200 человек, которые прошли вакцинацию. Помимо военных в закрытую на карантин зону доставлены 30 единиц спецтехники, в том числе вездеходы и вертолеты, а также более 30 тонн спецпрепаратов для обеззараживания территории. Между тем руку на пульсе с первых дней ЧС держат и соседние регионы («Диагноз подтвердился»).

Тем временем, в понедельник, 1 августа, в Ямало-Ненецком автономном округе скончался один из детей, заразившихся сибирской язвой. Жертвой инфекции стал 12-летний мальчик. Врач-инфекционист Илья Акинфеев рассказал «Московскому комсомольцу», чем опасна сибирская язва. «Человек может заразиться сибирской язвой, если, например, в ранку на руке попадет слюна или испражнения зараженного животного. Заражение кожной формой сибирской язвы в небольших количествах постоянно встречается по всему миру, но в основном это происходит в Азии. Однако вспышек, подобных той, что случилась на Ямале, не было уже очень давно. Кожная форма сибирской язвы – это классическое течение болезни, когда есть только один карбункул и увеличенные лимфоузлы вокруг него. В этом случае достаточно вовремя дать антибиотик, и человек пойдет на поправку. Но еще есть кишечная и легочная формы сибирской язвы, которые встречаются гораздо реже», – пояснил Акинфеев («Кошмар, на улице язва»).

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 
 

Добавить комментарий