Поиск на сайте

 

 

Симпатизирующий пекарю-гомофобу новый верховный судья, самоубийство на апелляции в трибунале, белорусский блокчейн...

L.R составил короткую подборку международных новостей, которыми интересовалось юридическое сообщество в 2017 году.

Фото: Pexels

Гаагский трибунал закрылся после самоубийства во время апелляции

Резиденция Трибунала в Гааге. Фото: icty.org

Резиденция Трибунала в Гааге. Фото: icty.org

В канун Нового года, 31 декабря, прекратил работу просуществовавший почти четверть века Гаагский трибунал, официально называвшийся Международным трибуналом ООН по бывшей Югославии (МТБЮ). В последние годы здесь работало около полутысячи человек из почти 70 стран, судейский корпус был представлен 8 основными судьями, включая президента-председателя. Единственный судья из России 62-летний Бахтияр Тузмухамедов заседал в МТБЮ в 2012–2015 годах. Среди самых известных осужденных – лидеры боснийских сербов Радован Караджич и Ратко Младич, лидер сербской общины Хорватии Горан Хаджич. А вот экс-президент Югославии Слободан Милошевич до приговора не дожил, скончавшись в местной тюрьме от сердечного приступа. Еще одна «громкая» смерть в трибунале – самоубийство боснийско-хорватского генерала, кинорежиссера и бизнесмена Слободана Праляка. В конце ноября он принял яд сразу после оглашения апелляционного вердикта комиссии, оставившей в силе его 20-летний срок. Всего в Гаагском трибунале провели 161 судебный процесс и допросили 4650 свидетелей. За счет суда им оплачивали проезд, проживание, питание и медуслуги. При этом ежегодные расходы на содержание МТЮБ в последнее время неуклонно снижались – с $286 млн в 2010 году до $180 млн в 2015 году.

Новый верховный судья США признался в текстуализме и оригинализме

Сенатор Дэвид  Пердью (слева) и судья  Нил Горсач. Фото: Senator David Perdue/Flickr

Сенатор Дэвид Пердью (слева) и судья Нил Горсач. Фото: Senator David Perdue/Flickr

В апреле в США впервые с 2010 года был назначен новый верховный судья. Им стал 50-летний уроженец Колорадо Нил Горсач, ранее работавший первым помощником заместителя генпрокурора и судьей Апелляционного суда десятого округа. Кресло верховного судьи оставалось вакантным с февраля 2016 года после того, как в возрасте 79 лет скончался республиканец Антонин Скалия. С его уходом нарушился традиционный партийный баланс в ВС: «5 республиканцев – 4 демократа» (в высшей судебной инстанции страны девять судей, включая председателя). Консервативное судейское крыло вновь укрепилось благодаря президенту Дональду Трампу, который убедил Сенат сделать выбор в пользу своего протеже. Наблюдатели назвали итоги голосования самым большим политическим успехом президента в уходящем году. А сам Трамп в конце декабря в своем твиттер-аккаунте написал, что очень гордится судьей и его работой. Горсач, как он сам признает, выступает за буквальную трактовку американских законов с меньшим учетом прецедентов (textualism), а также придерживается так называемой «доктрины первоначального смысла» (originalism), требующей от судей следовать взглядам создателей Конституции США. При этом в резонансном деле, которое слушается сейчас в Верховном суде – об отказе испечь свадебный торт для гей-пары, – симпатии Горсача, по мнению американских СМИ, на стороне владельца пекарни, христианина с консервативными взглядами.

Легенда британского правосудия исправит гендерный дисбаланс у судей

Леди Бренда Хейл. Фото: Ulster University on flickr/Flickr

Леди Бренда Хейл. Фото: Ulster University on flickr/Flickr

В октябре Верховный суд Великобритании впервые возглавила женщина. 72-летняя Бренда Хейл, имеющая титул баронессы, сменила на этом посту ушедшего в отставку 69-летнего лорда Дэвида Нойбергера. Баронессу по праву можно назвать живой легендой, сделавшей головокружительную карьеру в консервативной системе британского правосудия. Окончив колледж в Кембридже и университет в Манчестере, Хейл в молодом возрасте стала первой женщиной в Правовой комиссии, созданной в Англии в 1965 году для реформы национального законодательства. В 1989 году баронесса получила статус королевского адвоката, спустя пять лет она судья первой инстанции, в 1999-м становится второй женщиной в истории Великобритании – судьей Апелляционного суда Англии и Уэльса. А затем первой женщиной – членом Апелляционного комитета палаты лордов. В 2009 году Хейл переходит в только что созданный Верховный суд, который после конституционной реформы получил судебные полномочия палаты лордов. В 2013 году баронессу выбирают зампредседателя ВС. Сейчас в Верховном суде 12 судей с зарплатой в £225 000 в год, но только две женщины и нет ни одного представителя национальных меньшинств. Новый председатель, кстати, специалист в области семейного права, уже заявила о том, что будет проводить кадровую политику, направленную на устранение гендерного и этнокультурного дисбаланса.

Юристов признали самыми нервными работниками

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

В 2017 году эксперты обнаружили, что профессия юриста входит в тройку самых нервных, уступая только социальным работникам и медсестрам. Как следует из доклада Управления по охране труда в Великобритании, диагноз «профессиональный стресс», выражающийся в виде нервного перенапряжения, депрессии и повышенного уровня тревоги, имеет практически каждый тридцатый британский юрист. Специальное исследование выявило 3010 заболевших на 100 000 представителей юридического сообщества в 2016–2017 годах. Это в 2–2,5 раза больше, чем в среднем по всем профессиям в этой стране. Серьезно страдают от неврозов, связанных с трудовой деятельностью, учителя и бизнес-администраторы. В числе главных факторов, приводящих к профессиональному стрессу, работники называли постоянные перегрузки, жесткие дедлайны и нехватку обратной связи с руководством. Больше всего заболевших женщин в возрасте 35–44 лет. У мужчин – 45–54 года.

Белоруссия переходит на блокчейн и английское право

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Заметным событием во внероссийской юрисдикции стал подписанный в конце декабря президентом Белоруссии Александром Лукашенко декрет «О развитии цифровой экономики«. С подачи реформаторского крыла в местном правительстве на части территории союзного государства впервые вводятся отдельные институты английского права и узаконивается оборот криптовалют. Документ, в частности, предусматривает создание максимально благоприятных условий для развития технологий блокчейн. Главный бенефициар нововведений – IT-бизнес. Созданный в Белоруссии в середине 2000 годов Парк высоких технологий, по сути ОЭЗ для IT-компаний, уже сейчас генерирует около миллиарда долларов выручки в год. Для резидентов парка планируется кардинально снизить налоги, упростить перемещение капитала и наем иностранцев, разрешить привлекать финансирование посредством ICO и создавать биржи и обменники криптовалют (для этого Белоруссия первой в мире обязуется признавать и регулировать расчеты в цифровых валютах). Также вводятся отдельные институты английского права, что позволит компаниям-резидентам использовать распространенные в международной практике формы договоров, соглашений и иных документов и значительно упростит структурирование сделок с иностранным капиталом.

Источник: © LEGAL.REPORT
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий