Поиск на сайте

 
Бывший районный судья, а ныне адвокат с многомиллионными гонорарами А. Остроухов, защищающий интересы СГРЦ, безнаказанно оскорбляет участников процесса. ОДНАКО...
 

Нахрапом можно взять судью. Но не закон!

 
Сверкает очами и пенится...
 

Завтра, в четверг, 16 октября судья Промышленного районного суда Елизавета Мальцева (каб. 315) проведет четвертое(!) и все еще предварительное(!) заседание по рассмотрению (в порядке ст. 125 УПК РФ) жалобы гендиректора ОАО «СГРЦ» С. Фоминой на незаконность возбуждения в отношении нее уголовного дела следователем С. Сухачевым.

Это затяжное действо, которое никак не может перейти в полноценное слушание, всякий раз спотыкается на желание судьи провести его в закрытом режиме, о чем она,  не вынося определения, постоянно напоминает пришедшим сюда гражданам, переполняя тех негодованием.

Прямо-таки психологическая загадка - этот упорный крен судьи на закрытость заседания, на что нет никаких правовых оснований - жалобы по ст. 125 УПК РФ рассматриваются только в открытом режиме. И пленум Верховного суда РФ (от 10.02.2009 г.) внятно объясняет практику рассмотрения таких жалоб судами, но не Мальцевой.

Препятствий для открытого процесса не видят все его участники, кроме адвоката Остроухова, который в этом идет буром, сверкает очами, пенится и выходит из себя, как кислотная жидкость из бутыли. Редкостно агрессивный господин в адвокатском звании дерзит и хамит беспрерывно - ему что женщины, что старики. «Иди ты отсюда!» - заорал этот молодой истерик в первое же свое появление на пожилого интеллигентного специалиста «ЖКХ-контроля».

По нескольку раз на каждом заседании я безуспешно настаиваю на внесении в судебный протокол требования утихомирить сходящего с колес Остроухова. Но судья ни разу (буквально ни разу!) не осмелилась остановить распаленного адвоката. Квалификационной коллегии краевых судей стоило бы послушать, в какой оскорбительной, гадкой атмосфере идет процесс, но его аудиозапись не ведется – это право судьи. И над протоколом ее помощница не корпит, больше все всматривается в экран своего мобильника.

Самая что ни на есть фирменная фишка нахрапистого адвоката - его постоянные обвинения противной стороны в «клевете» и полной юридической безграмотности. Такой вот фирменный почерк надменно декларируемой крутизны.  А потому захотелось повнимательнее всмотреться в образ человека, понять, откуда у него этакая поведенческая неадекватность, временами даже остервенелость в манере общения (пусть и вынужденного) с незнакомыми людьми. Полагаю, что его поведение мало чем отличается и в других ситуациях - разве что лучше камуфлируется.

 
Защищал клиента и привёл к банкротству
 

Кажется, отчасти я поняла «этимологию» его поведения, выяснив, что свою карьеру Остроухов лет десять назад начал мировым судьей Грачевского района. Влип там в некрасивую историю – свидетельствовал вместе с другими коллегами против председателя райсуда, которая, почему-то все время уличая именно его как «заинтересованное лицо», в итоге (видимо, заслуженно)  вылетела с должности.

Но судейский олимп Остроухов тоже покинул – возможно, не был переутвержден квалификационной коллегией судей, ведь добровольно со сладкого пирога мухи не слетают.

Карьера адвоката у него задалась, если мерить ее гонорарами. А они у него, судя по всему, бешеные. Месяц назад завершился суд с потрясающей фабулой, главным персонажем которой был Остроухов. Его юридические услуги обошлись сельхозкооперативу «Колхоз имени Ленина» - только не падайте! – более чем в 11 миллионов рублей. Такую заоблачную сумму предприятие выплатить не могло, и была начата процедура его банкротства, чтобы расплатиться с дорогим адвокатом.

Неслыханное дело: всегда думалось, что адвокаты спасают клиентов от разорения, а тут защитник своего клиента в гроб загнал.

Когда члены кооператива узнали об этом аттракционе невиданной и подозрительной щедрости, то подали апелляцию, указывая, что председатель кооператива не имел права подписывать безумный контракт единолично, без решения правления. Они, конечно, правы, но... срок для обжалования уже истек. Восстанавливать его судьи не стали.

Члены кооператива могли еще отстоять свои денежки, подав в суд иск на признание сделки мнимой (там срок еще не истек) или заявить на своего главу в полицию с требованием возбудить в отношении него дело по самоуправству. Но ясно, что для разворота крайне подозрительной сделки председателя кооператива понадобится не просто уйма времени, но огромные деньги на оплату адвоката, который, возможно, тоже будет равняться на защитника с большой мошной.  А веду я это к очень важному для населения Ставрополя вопросу.

 
За чей счёт отбивается Фомина от «уголовки»?
 

Действительно, за чей счет гендиректор СГРЦ Фомина оплачивает адвоката с миллионерскими запросами? Уж как бы не за счет опять же городского населения вырывается Светлана Васильевна из поля внимания к ее подозрительной деятельности правоохранителей и общественности?!

Этот вопрос мы задаем главному акционеру коммерческой структуры - городской администрации, поделившей с Фоминой прибыль высокодоходной «доилки» в пропорциях 90% и 10% соответственно. Если и в сотый раз уйдет от ответа сити-менеджер А. Джатдоев, то уже в сотый раз укрепляется подозрение о его прямой причастности к деяниям незаконно созданной «конторы», и с г-жой Фоминой они скрывают тайны крутые.

Многие источники неслыханной «доходности» коммерческой структуры выявили общественные активисты и члены регионального центра «ЖКХ- контроль». Предали огласке многочисленные схемы обмана, обсчета ставропольцев в специально посвященных этим расследованиям брошюрах, в газетных публикациях, телесюжетах.

Из этих опубликованных фактов и состоят заявления в правоохранительные органы и в суды, в которых их авторы выступают общественными защитниками жертв коммунального мошенничества. Бескорыстными защитниками простых людей и обзываемых совками стариков, которых в силу социальной бедности больше и защищать некому.

Видно, подальше от греха разоблачения в некомпетентности наша Фемида даже не пытается ни в чем разобраться, просто втупую тиражирует судебные решения в пользу СГРЦ, прокладывая мошенникам путь к карманам и кошелькам граждан.

Именно втупую (обижаться на правду не стоит), поскольку при рассмотрении «долговых исков» к гражданам не задается главным вопросом, исследующим правомерность притязаний СГРЦ: если вы, господа расчетчики, не оказываете жителям многоэтажек никаких жилищно-коммунальных услуг, тогда в чем нарушены ваши права???

 
 
Судьи над выяснением истины не парятся
 

Судьи не хотят повышать свой квалификационный уровень, разбираться в «коммунальных дебрях». И чтобы «не париться», они грубо затыкают рот несчастным ответчикам, которые дрожащими руками тянут к их равнодушным лицам свои платежки. А в них значатся не долги, а переплаты, где приписки определяются с ходу простейшими арифметическими действиями.

Никакой состязательности сторон при разбирательстве поставленных на конвейер фоминских исков в наших судах нет и в помине. Почтительно и настойчиво обращаю на это внимание руководителей краевого суда - Евгения Борисовича Кузина и его заместителя по гражданским делам Олега Афанасьевича Козлова. Согласитесь, уважаемые руководители, не безобразие ли, что СГРЦ в одном иске по нескольку раз меняет расчеты «долгов», которые все не желают сходиться?! А судьи при этом не задают ни единого вопроса, а точнее, избегают выяснять истину.

Но «набившие руку» (на чем?) судьи штампуют свою неправовую любовь к самой неправой по происхождению коммерческой структуре ставропольского муниципалитета - ОАО «СГРЦ».

Десять лет назад этой бизнес-фирме без включения в перспективный план приватизации (то есть абсолютно незаконно, нагло, самоуправно) дельцы из городской думы, КУМИ и администрации Димы Кузьмина отдали в безвозмездное пользование общегородское имущество.

Какое имущество у нас у всех отобрали в пользу коммерсантов - тайна до сих пор. На какие нужды города уходит многомиллионный доход - тайна еще страшнее. И эти, теперь уже фомино-джатдоевские, тайны пытается завуалировать под одежками якобы правовых норм очень дорогой (есть опасение, что за счет горожан) адвокат А. Остроухов.

Стервятники же окопались глубоко и повсюду, присосавшись к тощим кошелькам населения, гребут сотни миллионов рублей, без труда обеспечивая себе правовую и судебную безопасность услугами «решал». Или очень дорогих адвокатов с маской надменной самоуверенности на сытом лице.

Но очень часто - даже как правило! - их профессиональный уровень не соответствует заоблачной цене, которую они себе набивают, заламывая миллионы с богачей, теряющих голову от тюремных перспектив.

А там, где большие деньги жгут ляжку, как говаривал незабвенный Василий Шукшин, там прет и хамство - подленькое свойство выходцев из грязи в князи унижать людей. А наглостью брать города, то есть административные высоты, зомбируя усевшихся на них (в костюме, в форме, в мантии) своей агрессивной ученостью.

 
«А король-то голый!» – кричат общественники
 

Но, в конце концов, всегда находится тот, кто первым изумленно прокричит: «А король-то голый!» Этот момент наступил, когда на последнем, все еще предварительном, заседании Остроухов целый час читал свои возражения, то и дело безнаказанно, без единого замечания председательствующей, вставляя хамские монологи в адрес «клеветников» и «юридически безграмотных людей», взявшихся-де бороться с его белоснежной клиенткой Фоминой.

Судья Мальцева слушала его завороженно, как робкая ученица седовласого профессора.

Уверена, что опытный судья тут же бы прервал адвоката, не дал увести заседание на выслушивание не относящихся к данному заседанию доводов, которые, говоря юридическим языком, являются неотносимыми. Ведь это заседание проводилось в порядке ст. 125 УПК РФ, то есть по совсем другим основаниям.

Но адвокат пытался зомбировать судью длинным перечнем материалов дела, создавая видимость большой доказательной базы, - пытался опровергать факты, на криминальный характер которых указывали многочисленные публикации и заявление в следственные органы.

Но до судебного разбирательства обвинительного заключения в случае его предъявления Фоминой путь еще не близок, и потому часовой доклад   бывшего судьи, берущего привычный ему суд в психологический оборот, к  рассмотрению жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ не прилипался ни с какого бока.

Так вот, когда закричали о «голом короле», увидели адвокатскую «обнаженку» упорные исследователи криминальной коммуналки на Ставрополье - член региональной организации «ЖКХ-контроль» Владимир Андреевич Молчанов и руководитель общественной организации «Народная инспекция» в Ессентуках Раиса Андреевна Абрамова.

Оба этих человека - яркие личности, с твердым стержнем, с неустрашимым бойцовским характером и острой тягой к социальной справедливости. И при этих качествах  (не так уж ныне распространенных) и Молчанов, и Абрамова  мощно разбираются к жилищно-коммунальном законодательстве, во всех его правовых дебрях, в которых напрочь запутались наши ставропольские суды.

Они детально, по отдельности друг от друга (потому что незнакомы), изучили, проанализировали многостраничное выступление адвоката Остроухова. И оба, не обмениваясь мнениями, были одинаково поражены, как выражался известный сатирик, «отсутствием всякого присутствия».

 
Не счесть правовых проколов
 

В огромном тексте Остроухова так и не нашлись реальные правовые основы законности деятельности СГРЦ начиная с его основания.

Есть вообще комическое «доказательство», например, ссылка Остроухова на ст. 84 Устава городской думы, которая-де подтверждает право депутатов принимать решение о создании коммерческой фирмы.

Этот документ выложен открыто на сайте администрации города, и каждый в нем прочтет, что в действительности ст. 84 посвящена… роспуску думы. Перепутана статья, имеется ли в виду другой документ, надо разбираться суду.

Но большой вопрос - будет ли суд разбираться?! Ведь в целом  огромный талмуд Остроухова представляет невообразимую мешанину из действующих и отмененных законов, подтасовок, передергиваний, намеренной подмены понятий и выстраивания на них самодеятельного законотворчества...

В следующих номерах мы не откажем себе в удовольствии привести самые яркие примеры остроуховских «проколов», которые, возможно, и не проколы даже, а способы наведения тени на плетень - замордовывания, запутывания мало разбирающихся в сфере ЖКХ судов, давно автоматизировавших свои по ним решения.

Словом, вылезла во всей красе самонадеянная наглость - та, что города берет.

Но времена меняются, и уже не всегда нахрапом удается добиться цели. Нахрапом можно взять судью, но не закон!

Но для нас, общественников, полных решимости в судебных заседаниях раскрыть всю палитру коммунальных махинаций СГРЦ, эти чудные «возражения» Остроухова стали мощным свидетельством того, насколько мы правы и насколько серьезна, основательна у нас правовая доказательная база для подтверждения утверждений о мошеннических схемах в деятельности СГРЦ.

Так что приходите на суды те, кто считает себя жертвами коммунального обмана. Вам интересно будет услышать и узнать, как горожане, представившие документальные доказательства, будут отстаивать свои и ваши права.

 
Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор «Открытой»
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии

Егоровна (не проверено)
Аватар пользователя Егоровна

Кого хотим поменять... Фомину или хозяина Фоминой....?

Петровичь (не проверено)
Аватар пользователя Петровичь

Ужас! Да и только!

Ирса (не проверено)
Аватар пользователя Ирса

КУМИ городской администрации это еще бездонная дыра нашего города. Там любому прокурору можно диссертацию написать, там сплошь уголовные дела можно заводить. На личном опыте знаю, что там коррупция сплошь и рядом, начиная от входной двери, кончая "чердаком". Попробуйте взять в аренду помещения, ответ услышите их нет! А для своих всегда есть, да и еще за невысокую арендную плату.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Боюсь, что прокурорам нужны не диссертации. А свой кусочек от пирога

Ирса (не проверено)
Аватар пользователя Ирса

Да им не кусочек нужен, они от жадности норовят весь пирог умыкнуть! А то вдруг завтра другого прокурора назначат!

Ирса (не проверено)
Аватар пользователя Ирса

Самого лидера Единороссов Гонторя пора уже отправить на "заслуженный отдых". Хватит на руководил уже Ставрополье погрязло в череде скандалов, коррупции и беспредела. Сидят в Думе штаны просиживают, зубами вгрызлись в свои кресла. Молодым дорогу, перспективным. Набили карманы, пора уже на пенсию. Пусть дети кормят, бензоколонки на всех хватит.

А какая разница (не проверено)
Аватар пользователя А какая разница

О чем вы говорите: Остроухов - сын судьи краевого суда Остроуховой, Мальцева - дочь бывшего члена Президиума краевого суда Н. И. Мальцева - ныне зама председателя Тверского областного суда. И в этом суде вы еще хотите добиться справедливости? Не смешите. Мальцева, Остроухов, Шишов и другие - это все один клан!!!

Блогер (не проверено)
Аватар пользователя Блогер

Да там куда ни копни все родители и дети! Судебная власть полностью парализована! Покупают мантии и статус судейский. а потом творят чудеса. Когда Путин подписывает Указы, он наверное их закрытыми глазами подписывает????? или факсимиль ставит .............

А какая разница (не проверено)
Аватар пользователя А какая разница

при чем здесь президент? Он подписывает указы с подачи своей администрации - вот там должны все проверять, а не считать...

Блогер (не проверено)
Аватар пользователя Блогер

Пока каждый не начнет на своем месте работать законно!!! То винить можно и администрацию, и власть и даже шарика пса охраняющего двор! Начинайте с себя господа чиновники

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях