Поиск на сайте

Не проходит и дня, когда бы центральные телеканалы не сообщили об аресте и возбуждении уголовных дел на мэров городов и высокопоставленных чиновников министерств.

Общественное мнение по оценке всей этой публики очень плохое – госчиновников не любят и не доверяют им. Мы постоянно ждём от них гадостей. От убогой экономической политики до бестолковой траты бюджетных денег и даже их тупорылого разворовывания.

Когда в 2008 году мы выбрали президентом страны загадочного Дмитрия Медведева, одним из его заметных шагов стало формирование списка президентского резерва. Речь шла о нескольких сотнях человек, кто был достоин занять крупную должность на госслужбе. Чем дело закончилось, неизвестно. Списком никто не интересовался, о нём сегодня забыли. Но по прошествии вот уже восьми лет только ленивый не говорит о наших госчиновниках разного рода гадости. Мол, многие из них если не воры, то либо откровенные дураки, либо люди случайные. Последние служат в областных и федеральных министерствах по причине того, что больше делать ничего не умеют. При этом не умеют и руководить.

Отсюда такой большой список хорошавиных и гайзеров от губернаторского корпуса. А сколько их от вице-губернаторов и мэров? А просто от незаметных чиновников, при ком рвутся магистрали с горячей водой, рушатся дома и горят леса? Имя им – легион. Спрашивается – где взять умных и честных?

По большому счёту госчиновник – это оплот любого государства. Во многих странах, кстати, люди этим гордятся. Госслужба – престижно! В том же Китае существует культ этого статуса. Ещё во времена Конфуция – две с половиной тысячи лет назад – в деревнях выбирали самого умного юношу. Он мог приехать в Пекин, где раз в году принимались экзамены на то, чтобы стать императорским чиновником. Юноша становился надеждой всего уезда. Те из них, кто экзамен не сдавал, частенько расставались с жизнью, чтобы избежать позора перед соотечественниками. В Пекине туристам показывают место, где такие неудачники сводили счёты с жизнью. Но госчиновником мог стать любой китаец – лишь бы умным был и честным.

Сегодня в Китае процесс несколько иной. Школьников на время выпускных экзаменов (длятся они трое суток) изолируют от внешнего мира, и они пишут письменные работы по трём обязательным предметам и пяти дополнительным на выбор. Такой в Китае ЕГЭ. После подведения итогов школьниками с высшими баллами интересуются спецслужбы для обучения в своих вузах и ключевые министерства для обучения в лучших китайских университетах. Только такие суперумники становятся резервистами армии китайских чиновников.

В Белоруссии своя специфика. Для занятия заметной государственной должности будущий кандидат на пять лет становится заместителем уходящего на пенсию начальника, а когда занимает его место, то пенсионер остаётся при нём консультантом.

В ряде стран существуют академии госслужбы, причём не такие полуфиктивные, как у нас. Во Франции только выпускник академии сделает карьеру в политике или большом бизнесе. То же самое в Японии. За госслужбу держатся обеими руками – это пожизненная гарантия вполне сносной жизни. Только не воруй и не будь тупым идиотом.

А сейчас вернёмся на нашу грешную землю. Только у нас (разумеется, среди относительно развитых стран) даже иные федеральные министры не брезгуют защищать научные степени, нещадно заимствуя чужие мысли и статьи, – то есть заниматься плагиатом. Покупаются дипломы об образовании. Но не это главное. Как и во времена царя Гороха, чиновничья должность даже покупается за огромные деньги как «место для кормления». И не только себя, но и своих детей, жён и родственников.

Как правило, на этих должностях невозможно оставаться честным и не воровать. Судите сами – средняя зарплата любого федерального чиновника средней руки – примерно 20 тыс. рублей. Но ему положены так называемые надбавки, и получается примерно 60 тысяч. У федеральных министров – под 200 тыс., но тоже – с надбавками, которые могут и не давать, как в последнее время. Кто пойдёт на такую работу, когда в бизнесе можно зарабатывать много больше? При этом чиновники работают полную шестидневную рабочую неделю: приезжают на работу засветло, уезжают затемно. В бесплатных поликлиниках им начали откровенно хамить, а за «бесплатные» дома отдыха им приходится изрядно платить.

Какой умник в здравом уме согласится на такое сомнительное удовольствие? Даже воровать становится опасно. Апофеозом такого жуткого положения нашего чиновничества стало федеральное правительство. Отраслями руководят люди, не имеющие профильного образования. Оборонкой – журналист, промышленностью и торговлей – социолог, здравоохранением – до недавнего времени бухгалтер. Люди явно случайные, включая премьера и его замов, поскольку никто из них не прошёл школу управления промышленностью с самых низов.

Проблема государственных кадров остаётся весьма чувствительной все последние 25 лет. Попытка её решить была предпринята всего лишь один раз – в 1991 году. В то время практически все должности в российских министерствах и ведомствах занимали бывшие советские госслужащие. Значительная их часть тихо саботировала президента Б. Ельцина. Их требовалось чем-то привлечь, и появился проект указа президента о госслужбе. Чиновникам гарантировалась зарплата на уровне среднего звена управленцев из бизнес-структур, бесплатное медобслуживание и бесплатный транспорт. Кому-то госдачи и бесплатный отдых в санаториях Управделами президента. Его пенсия составляла бы до 70% от его зарплаты, по окончании госслужбы он получал участок земли и небольшой пакет акций корпорации типа «Газпрома». Взамен они лишались права на судебную защиту и могли быть уволены по «утрате доверия». В полном виде проект указа так и не был реализован, и сегодня мы пожинаем плоды той недальновидной политики.

В результате в управленческую вертикаль, как и раньше, попадают люди по принципу личной преданности. Чтобы поменять мозги этому огромному колоссу, нужны время и полная уверенность президента в безупречной преданности силовиков: игра с обезглавливанием многоголового чудовища может кончиться плохо для любого правителя. С другой стороны, русский царь всегда понимал, что чиновник – это слуга и государства, и его как верховного правителя. Так что президенту неплохо было бы посвятить этой проблеме одно из своих ежегодных посланий.

Во времена Римской империи Цезарь в похожей ситуации часто менял силовиков на своих оруженосцев и даже варваров, которым доверял. Говорят, нечто подобное зреет и у нас. Но об этом – в ближайших номерах.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

 

 

Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Буду краткой: нарами и конфискацией

Добавить комментарий