Поиск на сайте

Почему чиновники и бизнесмены не могут собраться за круглым столом, чтобы выслушать друг друга?

 
Издательский дом «Эксперт» ежегодно собирает представителей крупного бизнеса Северного Кавказа. Повод - презентация рейтинга крупных компаний округа (с оборотом более 1 млрд. рублей), самым динамичным из которых вручают награды. Заодно бизнесмены вместе с экспертами могут обсудить перспективы развития.
Жаль, что формат форума не предусматривает участия в нем мелких и средних предпринимателей, которые и создают инвестиционный климат на Северном Кавказе. А в их отсутствие дискуссия олигархов и министров протекает по принципу «у кого жемчуг мельче, тому и помочь надо»...
 
О туризме не вспомнили
 

На сей раз форум проходил в санатории «Русь» в Ессентуках, который сам является одним из ярких примеров успешного бизнеса: частный санаторий был построен всего два года назад. Но, увы, его хозяева на форуме не выступили, секретом успеха не поделились. Как, кстати, и вообще представители туристической отрасли, хотя Кавказ испокон веку славился именно как здравница. Говорили же в основном о промышленности, которая, например, на Ставрополье дает 60% налогов (хотя в структуре занятости заметно уступает сельскому хозяйству).

Вице-президент ВТБ Юрий Семенов похвалился, что всего за год кредитный портфель его банка на Северном Кавказе вырос в 2,5 раза (на долю АПК приходится 1,5 млрд. рублей), достигнув 13 млрд. Еще сделки на сумму 2 млрд. рублей находятся на рассмотрении.

О сельском хозяйстве обстоятельно поведал управляющий представительством ВТБ по Северному Кавказу Виктор Кузьменко. Он считает, что продуктовое эмбарго, которое в начале августа ввела Россия, очень благотворно сказывается на экономике. И привел ряд примеров.

Молочно-товарная ферма в станице Суворовской, построенная десять лет назад в рамках нацпроекта, впервые с запуска ввозит из Голландии 600 нетелей. Крупнейший в крае Минводский комбикормовый завод в третьем квартале нынешнего года увеличил объемы производства на 60%, что, как образно выразился Кузьменко, является «онлайн-флюгером» общей ситуации в животноводстве.

За то же время крупнейший производитель мяса птицы в Кабардино-Балкарии «Бексан-бройлер» увеличил объем производства на треть. Завод «Агро-плюс», выпускающий томатную пасту и консервированные огурцы, удвоил объемы, загрузив свои мощности на все 100%. То есть и хочется расти, да некуда.

Причем производственный рост ограничен не только мощностями, но еще емкостью рынка. У большинства сельхозтоваропроизводителей поставки продукции в торговые сети законтрактованы порой на год вперед, и изменить условия невозможно.

 
Выше потолка не прыгнешь
 

Есть в этом еще одна проблема - ценовая. Нередко рост производства не приводит к снижению себестоимости. Например, «Агро-плюс» вынужден закупать жестяные банки для консервирования… из-за границы. Оказывается, такая простейшая вещь, как консервная банка, в России жуткий дефицит.

Вообще же, судя по выступлениям участникам форума, в стране давно разучились производить многое из самого насущного. Директор торговой сети «Обувь России» Сергей Юнг рассказал, что обувь сегодня на три четверти завозится из-за рубежа, а некогда существовавшие в России кожевенные производства (их было больше сотни) ныне либо разорены, либо производят продукцию, которая и даром никому не нужна.

Разучились даже красить кожу, потому круче всего «просело» местное производство женской и детской обуви, требующей ярких расцветок.

То же самое происходит на рынке сухих строительных смесей, который завоевал турецкий ширпотреб - дешевый, с агрессивной рекламой, но некачественный, что подтвердил гендиректор группы компаний «Каббалкгипс» Идрис Абубакаров.

Сейчас предприятие бьется над тем, чтобы потеснить импорт за счет такой же дешевой, но гораздо лучшей по качеству отечественной продукции штукатурки («Каббалкгипс» производит почти два десятка наименований).

Правда, на то, чтобы набрать обороты, предприятию потребовалось пять лет. За это время, в частности, удалось полностью перевооружить Тырныаузский завод по производству силикатного кирпича в завод по производству гипсовых вяжущих (сухих строительных) смесей.

Сегодня в группе уже пять заводов, а мощность карьера выросла почти в десять раз. Проект был профинансирован Внешэкономбанком и обошелся в 7 млрд. рублей, став самым крупным в новейшей истории Кабардино-Балкарии.

 
Обуем и прокатим
 

Столь же мощным обещает быть и проект по строительству обувной фабрики в Черкесске, о котором поведал на форуме Сергей Юнг. «Обувь России» выпускает обувь и кожаные аксессуары под несколькими брендами разных ценовых категорий: Westfalika, «Пешеход», Emilia Estra и другие.

Штаб-квартира компании находится в Новосибирске, но когда встал вопрос о поиске площадки для нового производства, самые выгодные условия предложила именно Карачаево-Черкесия.

Уже в декабре в Черкесске «соберут» из комплектующих, привезенных в том числе из Новосибирска, первую партию обуви. А в марте появится первая пара, сделанная полностью из местного сырья, для чего в Черкесске появятся раскройные мастерские, комплекс по производству гранул для подошвы и фурнитуры.

Нелегко идут дела по возрождению машиностроения на Северном Кавказе, чем на примере своего завода поделился гендиректор «Автоприцепа-КамАЗа» Андрей Михайлов. В частности, из-за того, что снизились тарифы на грузовые перевозки на железнодорожном транспорте.

Однако главные причины состоят в другом. Российский рынок наводнен прицепами с Запада, подержанными и дешевыми.

Видя, что страна не может достойно противостоять наплыву импорта, руководство «КамАЗа» приняло решение запустить программу trade-in, то есть обмена подержанной спецтехники на новую с дисконтом (выгода оценивается в сумму до 100 тысяч рублей). Почти обновлен модельный ряд (полное обновление займет три года), налажен выпуск зерновозов.

По словам Михайлова, завод пытается завлекать клиентов даже такой услугой, как покраска прицепа по заказу - хоть в желтый горошек на зеленом фоне.

В месяц предприятие дает около 150 прицепов, однако для достойного импортозамещения этого очень мало.

 
Кластером сыт не будешь
 

Зампред Союза предпринимателей СКФО Наталья Сазонова считает, что сама концепция импортозамещения, которую продвигает правительство (и которую активно поддерживают бизнесмены в надежде на «дешевые» кредиты и прочие преференции), ущербна.

Сазонова считает: нужно не просто массово замещать импорт путем различных «нерыночных» ухищрений, а создавать в России такой продукт, который мог бы конкурировать с импортом именно по качеству.

В противном случае тот простор для развития рынка, который открывает нынешняя «торговая война» с Западом, ни к чему не приведет: как в советские годы, прилавки заполнит дешевый отечественный ширпотреб.

По мнению Сазоновой, основой новой промышленной политики государства на Северном Кавказе должно стать кластерное развитие. Беда в том, что чиновники порой не понимают само слово «кластер» (поэтому, в частности, со скепсисом отнеслись к идее создания на Ставрополье центра кластерного развития).

При этом у самой Сазоновой есть опыт создания кластера малой авиации на Ставрополье, основу которого составляют малые проектные мастерские на Кавминводах, оставшиеся еще с советского времени.

Очевидно, что одним «клонированием» кластеров все проблемы экономики не решить. Из отрывков выступлений других выступающих складывалась совсем уж безрадостная картина того, сколько дыр еще нужно заткнуть государству. Например, обеспечить стабильный спрос на сельхозпродукцию, наладив централизованные поставки в детсады, школы, войсковые части.

Возродить систему средних специальных учебных заведений (ссузов), а главное, поднять престиж рабочих профессий, чтобы молодежь шла учиться на токарей, сварщиков, кровельщиков.

Предстоит побороть монополизм банков (особенно государственных), навязывающих инвесторам-кредиторам неподъемные условия и при этом подминающих под себя мелких конкурентов.

Наконец, надо сделать так, чтобы государство повернулось к бизнес-сообществу лицом, проявляло заинтересованное участие в реализации каждого инвестпроекта, не относясь к ним как к дойной корове.

 
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Зачем минусовать статью, ничего не сказав. Человек старался, писал. Скажи, если что не так.

Вот так гордое покление самой читаювшей и прогрессивной страны в мире не удержало производство обуви.
Хоть металлургию не совсем потеряли. Молотки еще сделаем, если не всё железо сдали зарубеж.

Престиж профессии зависит от денежного потока в ней. О речи представителя ВТБ можно сказать одно: на чьей арбе едишь, того и песни пой. (Банк ВТБ — российский коммерческий банк c государственным участием (60,9% принадлежит государству).

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях