Поиск на сайте

Российским банкам дают картбланш – они могут не отдавать деньги клиентам, которые не смогут подтвердить легальность средств.

Причем кредитным организациям дадут право самостоятельно решать, каким образом проверять источники дохода своих клиентов.

Центробанк объявил о том, что уже во второй половине нынешнего года может заработать система, по которой клиентам кредитных учреждений придется объяснять, откуда у них вообще взялись деньги. Причем проверять будут не только, например, новых вкладчиков, но и тех, у кого уже есть средства на счетах банка. Кто не сможет доказать, что деньги получены легальным путем, лишится их.

Об этой инициативе стало известно в прошлом году. Равняясь на западные страны, российское правительство решило заканчивать т.н. амнистию капиталов и предложить банкам выявлять, откуда у них взялись деньги. Таковы, например, требования FATF, группы разработки мер борьбы с отмыванием денег, в которую входит и Россия. Ясно, что речь не только о решении проблем с террористической безопасностью – мера может частично решить проблему финансирования незаконных группировок – и с коррупций. Важнее всего – выявить налоговых уклонистов.

Изначально речь шла только о юрлицах, затем – только о тех, в отношении кого есть подозрения в отмывании денег, однако в финальном варианте потенциальными проверяемыми стали абсолютно все без исключения. Грубо говоря, банк сможет потребовать объяснений, откуда взялись деньги, например, у студента на карточке, а не только у владельца многомиллионного счета, находящегося на спецобслуживании. «Под удар» попадают не только подпольные миллионеры, получатели взяток и ганстеры, но и, например, те, кто получают серые зарплаты.

Впрочем, некоторые банки уже несколько лет просят у своих клиентов объяснять, откуда взялись средства на их счетах. В основном, речь идет о крупных суммах – в 2005 году ЦБ разослало рекомендацию проводить внутри банков политику «Знай своего клиента», обосновав ее снижением риска потери деловой репутации. Кроме того, согласно положениям федерального закона № 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризм», банки и раньше могли спрашивать у клиентов-«физиков» источник дохода, если речь шла об операциях на сумму выше 600 тысяч рублей или если у службы безопасности банка возникали сомнения в законности денег. Но если клиент не желал идти на контакт, он мог просто отказаться от банковских услуг – оставить у себя деньги кредитная организация не могла. Лишиться денег клиент мог только, если их преступное происхождение доказывали правоохранители.

Источник: © Давыдов.Индекс 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Комментарии

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

Ну вот и дождались! Сразу уж начинайте "раскулачивание". Ведь новое-это,как известно,хорошо забытое старое! То ли ещё будет.. Бороться с коррупцией надо,прежде всего,в своём ближайшем окружении! Интересно,а это каким-то образом коснётся Единой России?₽

Tri5o6
Аватар пользователя Tri5o6

Пока Царь лояльный, можно задеклариовать все полученные доходы, но не учтенные по ИНН. Налоговая амнистия называется на сленге.

<<Россияне по-прежнему доверяют отечественной банковской системе. По данным "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ), в первом полугодии объем средств населения в банках вырос на 7,2 процента - до 19,89 триллиона рублей>>. (06.10.2015 15:45)

<<Все они-марионетки "внутреннего режима" без надлежащего, по определению, внутреннего убеждения и совести. Судьболомы и душегубы. Гнать их мало,надо сажать,что б остальным не повадно было!>>. (Олег S) 

Желания иногда имеют свойство сбываться.

Владимир777777 (не проверено)
Аватар пользователя Владимир777777

не понятно, если это направлено против зарплатах в конвертах, то каким боком здесь банк, деньги то в конверте. еще один вопрос возникает: "теперь в Россию хлынут китайские банки, которые будут гарантировать выдачу денег"?

Добавить комментарий