Поиск на сайте

Счётная палата РФ подсчитала, что бюджетные деньги в крае тратят без ума. Траты предложено сократить, а от ненужного госимущества поскорее избавиться

 

На коллегии Счетной палаты на минувшей неделе заслушивали аналитический отчет о состоянии региональных бюджетов в РФ. Докладывала аудитор Татьяна Мануйлова, которая изучала опыт пяти субъектов из разных федеральных округов – Башкирии, Смоленской и Саратовской областей, Красноярского и Ставропольского краев.

Состояние их бюджетов, по подсчетам Мануйловой, плачевное, если не сказать катастрофическое. За последние четыре года государственный долг регионов вырос втрое – с 45 до 134 млрд. рублей (на Ставрополье – почти впятеро, с 4,6 до 20,9 миллиарда). Это значит, что размеры обязательств, которые взваливают на себя власти, значительно превышают их финансовые возможности.

Вот и приходится жить «в долг», постепенно покрывая дефицит за счет выпуска облигаций, а также банковских ссуд и кредитов из федерального бюджета (размеры заемных средств, привлекаемых в региональные бюджеты, выросли с 2010 года вдвое!).

Фантазии чиновников безграничны, а значит, и наращивать долги можно до бесконечности. Чтобы этого не происходило, в Бюджетном кодексе РФ закреплено жесткое правило: объем взятых регионом займов не может превышать сумму, направляемую на покрытие дефицита бюджета (в том числе на погашение старых долгов).

На деле же все проверенные Мануйловой регионы это правило из года в год нарушают. То есть они уже задолжали больше, чем могут себе позволить. Правда, как уверена аудитор, виной тому не легкомысленность губернаторов, а объективные экономические причины.

Первая – это рост расходов на выполнение майских указов президента, которые предусматривают улучшение качества социалки. На Ставрополье до 2017 года на майские указы обязаны потратить не менее 50 млрд. рублей (из которых половина – на повышение зарплат бюджетникам).

Вторая – это резкое сокращение налога на прибыль (в 2012 году в Налоговый кодекс внесли поправки, разрешающие крупным холдингам создавать т. н. консолидированные группы налогоплательщиков, чтобы оптимизировать свои налоги). В результате, по подсчетам Счетной палаты, только за первые три квартала 2013 года региональные бюджеты потеряли 177 млрд. рублей.

И, наконец, третья причина - это экономический спад, который наблюдается в регионах последние годы. По словам Татьяны Мануйловой, наиболее заметно это по «торможению» промышленности: если на Ставрополье в 2010 году она продемонстрировала рост в 5,3%, то в прошлом – уже лишь 0,6%.

Каков итог? Ни один из пяти проверенных Счетной палатой регионов уже не в состоянии на 100% выполнять хотя бы первоочередные и социально значимые обязательства за счет собственных доходов. Скажем, в Ставропольском крае к началу нынешнего года этот показатель (т. н. коэффициент общей платежеспособности) составил лишь 67%.

Доклад, подготовленный Мануйловой, Счетная палата направила всем пяти губернаторам, а также в Госдуму, Совет Федерации и правительство России. Суть  предложений аудиторов сводится к простому принципу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Например, правительство должно «простить» ранее выданные субъектам бюджетные кредиты. Не все, конечно, а только те, которые пошли в «регионы с наиболее сложной финансово-экономической ситуацией» (читай: национальные республики). Те кредиты, которые региональные власти ранее брали в банках, должны быть также замещены бюджетными – под более низкий, льготный процент.

Ну а сами губернаторы должны, как уверена Счетная палата, активнее работать с бизнесом – это ведь главный плательщик налогов в бюджет. Заодно надо ужесточать ответственность министров и муниципальных глав, чтобы налоги не просто собирались стопроцентно, но и постоянно – с превышением плана. Причем все это стоит подкрепить ворохом бумаг – разновсякими концепциями и «дорожными картами» по долговой политике.

Также регионы обязаны тотально проверить существующие у них налоговые льготы для бизнеса и от неэффективных (читай: коррупционных) нещадно избавиться. Ну и, наконец, Счетная палата «предложила» губернаторам крепко призадуматься над тем, эффективно ли используются региональные активы.

Понятно, что это предложение, от которого губернаторам невозможно отказаться. А значит, регионы (в их числе Ставрополье) скоро ждет большая приватизация госимущества – в закромах Родины осталось его с избытком. Заодно придется отказаться и от новых дорогих покупок за бюджетный счет, на которые уже нацелились губернаторы, и в том числе Владимир Владимиров.

На недавнем брифинге он заявил, что хотел бы выкупить в краевую собственность два санатория на Кавминводах – «Украина» в Ессентуках и имени Семашко в Кисловодске, которые выставляет на торги Государственное управление делами администрации президента Украины.

 
Материалы полосы
подготовил Антон ЧАБЛИН
 
 

Комментарии

Dmitry (не проверено)
Аватар пользователя Dmitry

Хорошая статья о причинах увеличения долговой нагрузки на бюджеты регионов. Особенно понравились выводы госпожи Мануйловой, что две трети проблем исходят их федерального центра. Естественно, на местах, главам регионов необходимо делать все для развития налоговой базы. Это необходимо делать за счет притягивания в край инвестиций посредством предоставления различных преференции бизнесу на краевом уровне, но и создания инфраструктуры для развития бизнеса в уже всенародно объявленных точках роста( индустриальных парках). Как правило, регионы самостоятельно не в силах решить инфраструктурные задачи из-за дефицита средств, а это миллиарды рублей. Механизм помощи через федеральный инвестфонд для создания инфраструктуры работал до конца прошлого года, но по моему новый механизм инфраструктурой поддержки еще не увидел свет. Получается вот такой замкнутый круг. Выход из этой ситуации конечно имеется, но требует сбора экспертов и корректировки стратегии развития региона исходя из существующих реалий, с учетом максимальной мотивировации местного крупного и среднего бизнеса.

С уважением,
Дмитрий Саматов

Паршин Армен (не проверено)
Аватар пользователя Паршин Армен

Я считаю, что в Ставропольском крае имеются все предпосылки и до конца еще не использованы ресурсы, взаимоотношения и именно в Ставропольском крае есть возможность показать, что предпринимательская среда, "незаинтересованная" местная власть (только что бы НЕ МЕШАЛИ,)готовы решать все вопросы: начиная образования бюджета, заканчивая прослеживания последней копейки, потраченное на все цели. Предлагаю создать Государственное Унитарное Казенное Предприятие Ставропольского края,районные фонды перераспределения земель сельскохозяйственного назначение передать на праве управления, часть полученного дохода направить на решение социальных и иных не решенных задач, часть дохода оставить на средства воспроизводства. Такое ГУКП Ставропольского края за один финансовый год только бюджету Ставропольского края принесет минимум 10 млрд рублей дохода. Нужна серьезная политическая воля и жесткий своевременный контроль, сложного ничего нет. Т.Е. самоокупаемость производства зерновых на государственном уровне и распределение материальных благ тоже от государства.Не хочется, что бы нас во всю Россию "ругали" за беспомощность. Есть презентационный план, если кому то интересно, могу поделится.

Владислав (не проверено)
Аватар пользователя Владислав

Майские указы планировалась выполнять за федеральные деньги, в бюджетах регионов на это денег как не было так и нет. Деньги то выделены, но прокручиваются в банках а "исполнение указов" идет за счет сокращения ставок, режут все, что могут к слову, а какого черта портреты врио губернатора висят в муниципальных учреждениях, в ДДТ, например...

Ян (не проверено)
Аватар пользователя Ян

Очень много терминов, которые в принципе по логике правильные, но не применимы к людям.
"Привлечение инвесторов."- одновременно мы говорим о повышении налоговой ставки и о привлечении инвесторов, у которых нет особых(которых инвестор не смог бы получить за эти же деньги в другом месте) выгод к сотрудничеству.
Как вообще предлагается вести бизнес в городе, когда : а)Процентная ставка по кредитам около 15-20% (где-то больше, где-то меньше(соответственно риск больше)); б)Недоверие к банкам из-за скандалов и прошлых неудачах. в) Жизнь за чужой счет. Полностью подконтрольная центру, т.к. (внимание!) нет уникальности.
К сожалению у нас нет своей фишки. Такой,чтобы приезжали туристы как в Сочи, такой чтобы приезжали лыжники как Домбай.Такой, чтобы люди из других регионов сами хотели приехать, и оставить деньги в регионе нашем. А что есть у нас? Что-то есть точно. Я пока думаю что именно.
З.ы. Люблю КМВ, но недавняя "реклама" ....

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях