Поиск на сайте

 
Кочубеевский район:
Территория, у которой отняли будущее в интересах узкой группы лиц
 
Проект «Открытой»
«Люди, к которым стоит прислушаться»
 
 

Оседлав власть, глава райадминистрации Алексей Клевцов превратил себя в крупного землевладельца, уничтожая местное фермерство как класс

 
В прошлом номере «Открытой» стартовал новый проект - «Люди, к которым стоит прислушаться». Как правило, это наши читатели, поднимающие проблемы прикладного характера, но в своей деятельности осмысливающие ситуацию в стране и крае, вникающие в суть неурядиц и бед, наконец, пытающиеся найти выход и донести свои мысли до тех, в чьей власти выбирать пути развития. Им, несомненно, есть чем поделиться - в надежде, что голос их будет услышан.
Первым собеседником в рамках проекта стал депутат села Кочубеевского Федор Лукьянец, предложивший обсудить бурно идущие на Ставрополье процессы слияния власти и денег, для обозначения которых применил малознакомый термин «колонат».
Суть этих пагубных для края процессов состоит в том, что лица, ставшие крупными землевладельцами, прочно укрепились на всех вершинах управления краем, чтобы использовать властные возможности в продвижении интересов узкой группы лиц, в том числе высших в регионе чиновников, в ущерб общественным.
Итак, продолжаем беседу, и гость «Открытой» - Фёдор ЛУКЬЯНЕЦ (на снимке).
 
 
- Федор Анатольевич, итак, вы утверждаете, что Кочубеевский район являет собой образец охватившего край опасного процесса, когда крупные землевладельцы рвутся во власть, чтобы решать свои бизнес-задачи?

- Именно так. И выражается это в том, что район, имеющий все шансы называться передовым, по ряду экономических и социальных показателей сегодня откровенно буксует.

Около полугода назад краевая Счетная палата провела в районе проверку, подтвердив этот вывод конкретными фактами незаконных деяний местной администрации во главе с Алексеем Клевцовым. Этот местный олигарх-чиновник как раз и стоял у руля всех негативных процессов, он - главная фигура кочубеевского колоната. Вы знаете, как он оказался во власти?

- Думаю, это «восхождение» отличается от официальных записей в его трудовой книжке. Расскажите.

- В самом начале 1990-х Клевцов работал заведующим мастерскими колхоза им. Балахонова. Потом на волне «самоопределения и самоидентификации», захлестнувшей страну, вступил в казаки, став руководителем коммерческого отдела станичного казачества, проще говоря, главным его казначеем.

Думаю, в этой должности Клевцов с его особым чутьем на деньги оказался не случайно - тогда районному казачьему обществу финансово помогали многие предприятия, причем безвозмездно. Не отставали и банки.

Когда ставка по кредитам доходила до 200% годовых, государство выдавало казакам беспроцентные и льготные ссуды. Простым фермерам такие щедроты не снились даже в самых сахарных радужных снах.

Казаки получают на общину из восьмидесяти человек около 460 гектаров земли, приобретают весь шлейф сельхозтехники, обрабатывают землю, сеют и жнут, имеют развитую торговлю, выпускают облицовочный кирпич, под вывеской казачества строится маслозавод «Курень». Казалось, общество может запросто конкурировать с любым предприятием и колхозом, но...

Радоваться бы этим экономическим успехам и самому возрождению казачества, но тут происходит что-то странное. Общество, имевшее статус юридического лица, обзаводится непонятной коммерческой структурой из физических лиц, куда вошли «избранные», в том числе, конечно, Клевцов. А вскоре эта реальная экономика кочубеевского казачества переходит в оперативное управление Клевцова как физического лица. В завершение Клевцов выдавливает заупрямившихся акционеров с маслозавода и примеряет на себя кафтан главного в районе феодала.

Окрепнув на казачьих харчах, доставшихся, по сути, от государства, Клевцов присматривается к колхозу «Полярная звезда». Как «молодого перспективного» специалиста, его избирают председателем, колхоз на первых парах собирает хорошие урожаи, обзаводится рыбным хозяйством по разведению осетровых, люди верят своему председателю, готовы поддерживать его во всех начинаниях…

Затем колхоз «Полярная звезда» во главе с Клевцовым на всех парусах идет на выручку тонущему колхозу «Красная звезда», и вновь люди на собраниях верят Клевцову: мол, вот наш спаситель! Но вместо спасения колхоз  ждет банкротство, а взамен появляется новое частное предприятие - ООО «Красная звезда». Люди так и не смогли понять, как остались за бортом.

- Сегодня и «Полярная звезда» сводит концы с концами, так ведь?

- Да, это так. Можно сказать, что колхоз практически испустил дух, и постарался на этой ниве «молодой перспективный» Клевцов. Но если где-то убыло, то в другом месте непременно прибыло. Так оно и случилось с «Полярной звездой».

Одновременно со сводками баснословных урожаев в «Полярной звезде» росло количество сельхозтехники в крестьянско-фермерском хозяйстве Юрия Аверина, родственника Клевцова, а также в ООО «Красная звезда», где уже сам Клевцов, как говорят в районе, через подставных лиц стал одним из главных учредителей. Огромная часть земель «Полярной звезды» перешла во владение другого родственника Клевцова - Виталия Скуришина.

По всей вероятности, будущего у колхозников, как хозяев своей земли, нет.

И еще один любопытный факт. Как только было возбуждено нашумевшее уголовное дело по факту строительства в районе при участии уже главы администрации Клевцова участка дороги протяженностью 1,7 километра за 54 миллиона рублей, ООО «Красная звезда» быстро было продано.

Видно, кому-то из его хозяев срочно понадобились деньги на решение непредвиденных вопросов, связанных с уголовным делом по дороге. К слову, проверить это в краевой администрации не составляет никакого труда, было бы желание.

Вообще с родственниками Клевцову немало повезло, особенно с супругой, управляющим Кочубеевским отделением Россельхозбанка. Никаких претензий у меня к ней нет, но если мы хотим понять, как проходимцы становятся богатеями, механизмы их срастания с властью, не сказать об этом нельзя. Ведь так раскутиться, как Клевцов, можно было только имея под контролем немалые производственные активы, подкрепленные родственными связями в банке и во властных структурах.

Дела у Клевцова шли в гору, и за какие-то десять лет из рядового сельского инженера при помощи родственников и покровителей он превращается в крупного собственника. И тут он, видно, понял, что без вхождения во власть дальнейшее обогащение невозможно.

В 2008 году Клевцов занимает должность главы администрации района, сосредоточив в своих руках рычаги управления. Район затрясло от мутной кадровой политики, когда на работу в администрацию на ключевые должности стали брать по принципу личной преданности и кумовства.

Так, в апреле этого года краевая администрация провела проверку деятельности главы Клевцова, которая вскрыла поразительные факты. Выяснилось, что принятие на муниципальные должности руководителя отдела культуры Дудулад, руководителя отдела образования Селивановой, заместителя главы по социалке Араповой происходило без конкурсных процедур.

За период с января 2011 года по апрель 2014-го из 22 назначений на должности муниципальной службы в администрации района только два (!) назначения были произведены с использованием конкурсных процедур и  два (!) из кадрового резерва.

По всей видимости, укомплектование районной администрации Клевцов производил по принципу личной преданности. Теперь вокруг районного бюджета в 1,4 миллиарда рублей можно строить любые схемы.

Возникает вопрос: зачем мы учим своих детей в вузах, оплачиваем их образование, если даже на уровне администрации района никому не нужны профессионалы?..

Непримиримую войну объявили неугодным главам поселений и «дюже умным» фермерам, пытавшимся отстаивать свое законное право на ведение хозяйства. В распределении государственных земель стали практиковаться темные схемы, которые обогащали «своих» людей, но не приносили денег в казну.

Все это привело к проблемам с наполнением бюджета, которые сегодня перешли в хроническую стадию.

- Время было такое: во власть проходили многие из тех, кто незаконно сколотил состояние. Но людям свойственно меняться, меняется общество, сама власть. Некоторые из тех, кто вчера «отжимал» фабрики и заводы, сегодня доросли до грамотных и ответственных руководителей. Может, не всегда корректно будет увязывать работу чиновника с его прошлым?

- Да, люди во власть шли разные, в том числе откровенные бандиты, особенно на заре капитализма. Многие действительно смогли умерить свои аппетиты, поняли, что кроме денег есть еще и ответственность за страну, но большинство все же было тех, кто без меры продолжал беспредельничать, так и не расставшись с криминальными привычками прошлого, жаждой отнимать и делить. Совесть и честь все же не разовые понятия - либо они есть, либо их нет. Не смог остановиться и Клевцов.

Но здесь есть еще один принципиальный момент. Когда на волне демократии у нас проходило становление новой элиты, в стране появились первые требования к управленческому аппарату на всех его уровнях, которые были сформулированы президентом, российским правительством, депутатами, губернаторами, общественными объединениями, политическими партиями, а потом расширялись и конкретизировались.

Другое дело, что эти установки далеко не всегда срабатывали, а в Ставропольском крае - практически никогда. «Клевцовы» во власть шли потоком, хотя изначально было видно, кто и чего стоит. Ясно это было и предыдущему куратору района Виктору Шурупову, известному ставропольскому предпринимателю, которого губернатор Зеренков пригласил работать к себе первым замом.

Так вот Шурупов, не сомневаюсь, сразу «раскусил» своего подопечного Клевцова, поскольку был еще и кандидатом психологических наук, написал научную работу «Личностные критерии оптимальности подбора и психологической защиты руководителей административно-государственной системы с позиции конституциональной психологии».

- Ну, прямо заинтриговали. Что же такого было написано в диссертации Шурупова?

- В исследовательский объектив попало около 300 руководителей различных организаций, учреждений, заводов, акционерных обществ, финансовых корпораций регионального и муниципального уровня в возрасте от 30 до 55 лет. Цель работы - предложить научно-обоснованные критерии отбора на должность руководителей кадров, способных оптимально и адекватно решать задачи с государственных позиций. И такие критерии сформулированы были четко.

Так вот, если бы районный куратор Шурупов побывал в колхозе «Полярная звезда», пообщался с рядовыми работягами, то, опираясь на свою же диссертацию, пришел бы к однозначному выводу: администрацию района в интересах края от Клевцова надо освободить немедленно. Но во власти думают одно, говорят другое, а делают третье.

- Внутрикорпоративные установки и законы колоната оказались сильнее научных выкладок, здравой логики, самого закона?

- Так было при Гаевском, потом при Зеренкове, в команде которого Шурупов курировал район, и к ним толпами шли ходоки - фермеры и предприниматели - с жалобами на Клевцова. Заваливают обращениями о своеобразном правлении Клевцова и нового губернатора Владимирова, пока безрезультатно.

Я лично общался с Шуруповым о его научной работе, вписывая в нее облик Клевцова. Куратор района прекрасно понимал, что происходит, но применять свою работу на практике не стал, тем самым предав ее. Впрочем, заинтересованность белодомовских чиновников в Клевцове на тот момент объяснима.

Только один пример: в период кураторства Шурупова в селе Ивановском за 99 миллионов рублей построили детский сад на 75 мест. Выходит, что одно место обошлось в 1,3 миллиона рублей. При Владимирове в селе Кочубеевском строят детский садик на 250 мест за 166 миллионов рублей, то есть одно место обходится в 0,7 миллиона.

Как говорится, разница налицо.

- Губернатор Владимиров недавно вышел с инициативой проводить антикоррупционную проверку кандидатов на замещение ответственных должностей в правительстве с использованием полиграфа. Как вам это предложение?

- Использование детектора лжи, возможно, идея и неплохая, но затратная и в чем-то неоднозначная. Было бы все так просто, в судах, правоохранительных органах давно бы ушли от кропотливого сбора доказательственной базы. Проверили бы на полиграфе подозреваемого или обвиняемого - и точка, к чему вся эта состязательность сторон, работа юристов, адвокатов, следователей, дознавателей…

Разве может ответить полиграф, брать ли на работу того или иного кандидата? Никакая «железка» не даст вам той объективки, в которой нуждается работодатель. Тут нужна иная проверка кандидата, когда его характеристика складывается как составляющая этапов всей трудовой деятельности.

Так или иначе, к чему привела многолетняя лояльность бывших губернаторов к Клевцову (этот феномен требует отдельного изучения), стало очевидно уже спустя пару месяцев после его назначения на должность главного районного начальника.

В январе 2009 года он заключает договор с Федеральной сетевой компанией на реконструкцию участка автодороги протяженностью 1,7 километра на сумму 54 миллиона рублей, о чем я упоминал уже. С этого момента  начинается очередной этап обогащения Клевцова, череда его деяний, ославивших Кочубеевский район и весь Ставропольский край далеко за его пределами.

Образно говоря, Клевцов - это петля на шее района, его тружеников, и в первую очередь фермерства, в развитии которого чиновник не заинтересован. Более того, он заинтересован в его полном уничтожении, но об этом в следующий раз.

 
Беседовал Олег ПАРФЁНОВ
Продолжение в следующем номере
 
 

Комментарии

АЛЕКСАНДР (не проверено)
Аватар пользователя АЛЕКСАНДР

НУ ТЫ ДАЕШЬ ФЕДОР АНАТОЛЬЕВИЧ.ТАК КРАСИВО ЕШЕ НИКОГДА ПРО СВОЕГО ГЛАВУ НЕКТО НЕ ПИСАЛ. В СЛЕДУЮЩЕЙ ГАЗЕТЕ ТЫ ПРО НЕГО СТИХИ НАПИШИ ,ЧТО БЫ ПОТОМКИ ЧИТАЛИ О ВЕЛИКОМ КОМБИНАТОРЕ КОЧУБЕЕВСКОГО РАЙОНА 21 ВЕКА.НО ОН НА ТЕБЯ ДАЖЕ В СУД НЕ ПОДАСТ ПОТОМУ ЧТО ТВОИ СЛОВА, ПРАВДА!!! И ВСЕ ЭТО ЗНАЮТ И МОЛЧАТ.

За Ставрополье!!! (не проверено)
Аватар пользователя За Ставрополье!!!

Нельзя не согласиться с этой статьей. Но так скудно и катастрофически мало описываете ситуацию в Кочубеевском районе. Обрисуйте читателям проблемы простых трудяг, которым голову поднять от работы нет времени, а у них землю из под ног воруют. Вообще необходимо, по моему мнению, провести сход граждан и обрисовать, и озвучить очень трудные- нерешаемые проблемы , которые без ответа администрации Клевцова, либо после всех инстанций, надзорные органы не находят мер для реагирования. Я думаю полная газель наберется жалоб или вопросов. А вообще, как гос. служащему А.П.Клевцову по долгу службы необходимо реагировать на такого рода публикации, чтобы не порочить свою честь и достоинство (если имеется) , а также тот орган государственной власти, который он представляет. А если молчать - то вывод сам напрашивается (естественно отрицательный)

Ирина (не проверено)
Аватар пользователя Ирина

Конечно,ситуация мало приятная, даже очень неприятная. Мало людей в районе, которых она не задела, но все борются в одиночку, потому и ломает их власть,целесообразность берёт верх над законностью, к сожалению. Хочется верить в торжество справедливости. Думаю, что губернатор на стороне законности, а значит, на стороне народа!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях