Поиск на сайте

Кавминводы получат особый статус, но только что с ним делать?!

 
Наконец-то все договорились
 

Минкавказа представило в Совете Федерации проект федерального закона об эколого-курортном регионе Кавминвод. Заслушивали его на заседании сенатского комитета по социальной политике, который и курирует разработку законопроекта по личному поручению спикера Валентины Матвиенко.

Документ был готов еще в конце прошлого года, однако затем работа над ним застопорилась. Дело в том, что к законопроекту возникло огромное количество претензий у разных ведомств, правительства Ставрополья, а главное – общественности.

Министр Лев Кузнецов рассказал сенаторам, что пришлось провести более десятка публичных обсуждений законопроекта, в том числе в Общественной палате России. В результате, мол, и удалось сгладить все «шероховатости».

Компромиссный вариант законопроекта, который, говорит Лев Кузнецов, устроил всех, Минкавказа вынесет на рассмотрение правительства. А оттуда он уже должен поступить в Госдуму, причем не позднее июня. Затем депутаты, правда, уйдут на каникулы, а вот когда вернутся, законопроект и обязаны принять.

 
 
Чего же хочет Минкавказа?
 

За основу при разработке закона, по словам Льва Кузнецова, был взят принятый еще в 1999 году федеральный закон «Об охране озера Байкал». Новый документ закрепит границы эколого-курортного региона Кавминвод, а также зон санитарной охраны в нем (для каждого округа установят конкретные ограничения по хозяйственной деятельности). Появятся дополнительные требования для недропользователей и органов местного самоуправления.

Сенатор от Томской области Игорь Чернышев предложил создать группу сенаторов-экспертов, которые бы отслеживали реальное положение дел на Кавминводах и сообщали коллегам в Москве. Предложение сомнительное, учитывая, что многие из парламентариев как раз и приложили руку к разграблению Кавминвод. Более того, деятельно продолжают участвовать в этом и поныне, поэтому уж точно их мнение будет предвзятым.

В тот же день, что Кузнецов с коллегами докладывал в парламенте о своей работе над законом, обсуждали его и в Ставрополе. Правда, на площадке не столь представительной – на заседании краевого Общественно-консультативного совета.

С докладом выступал Георгий Легкобитов, член совета регионального экологического движения «За Кавминводы». Он же является и членом рабочей группы, которая еще год назад была создана Минкавказа для разработки нового законопроекта.

По словам Легкобитова, до последнего времени существовало два варианта документа. Один, который предложили экологи и общественники, направлен на сохранение Кавминвод, акцент в нем сделан на природоохрану.

Другой вариант втихую писали чиновники, и его суть – перераспределение полномочий (в первую очередь, при распоряжении землей). Какой именно проект закона поступит в правительство, а оттуда в Госдуму, до сих пор неизвестно. Но, думаю, читатель может и сам догадаться.

 
Что вытворяют с охранным законом
 

Легкобитов напомнил, что уже сегодня вся нормативная база, чтобы сохранить и развивать Кавминводы, имеется. В частности, никто не отменял указ президента 1992 года о статусе региона. Главное, чтобы уже действующие документы соблюдались!

Легкобитов привел красноречивый пример с песчано-гравийным карьером под горой Дубровка близ Ессентуков, о котором и «Открытая» уже много писала. Карьер принадлежит предпринимателю Геннадию Новрадову, по слухам, родственнику сенатора от Ставрополья Михаила Афанасова. Иначе как объяснить, что «карьерист» умудрился добиться через суд, чтобы землю, на которой идет добыча, вычленили из границ округа горно-санитарной охраны.

Вообще, с границами «охранных» зон на Кавминводах творятся чудные вещи. Они были установлены постановлением Совмина РСФСР ровно тридцать лет назад, а вот на кадастровый учет поставлены совсем недавно. И границы, установленные в советское время и сейчас, различаются существенно.

Скажем, ни в одном городе-курорте до сих пор не закреплена госкадастром третья зона охраны, а в Ессентуках – и вторая зона.

Более того, в Ессентуках несколько участков первой зоны (места, где нарзан непосредственно выходит на поверхность) вообще не стоят на кадастре. Их словно бы нет! А значит, и нет никаких ограничений для застройщиков и прочих вредителей.

Злонамеренно вычеркнуты из кадастра (точнее, даже не вносились в него) огромные земельные массивы: вся гора Змейка с поселком Новотерским (Минераловодский городской округ), южный склон горы Бештау и лесные массивы между Бештау и Машуком, а также отдельные участки в районе улицы Московской, микрорайона «Квартал», улицы Ермолова и ипподрома (все – в границах Пятигорска), гора Дубровка (поселок Свобода). Это более 2 тысяч гектаров! Фактически росчерком пера с них сняли режим особой охраны.

 
Кто изуродовал здравницу?
 

Уже сегодня Кавминводы превратились из курортного региона в транспортно-торговый. Проще сказать, один огромный базар! Георгий Легкобитов рассказал, что только в родных для него Ессентуках нынче зарегистрировано более полутора тысяч торговых предприятий.

А ведь это город-курорт федерального значения! Но на каждом углу тебя встречают не скверы и музеи, а вывески магазинов и салонов, бутиков и рынков... Расплодились они во время правления городом Константином Скоморохиным, который (как и упомянутый выше Михаил Афанасов) ныне представляет Ставрополье в Совете Федерации.

Где, как не в магазинах, работать стремительно прибывающему населению города, которое за последние 15 лет выросло более чем на 20 тысяч человек?! Вдумайтесь только, какая это нагрузка на природу и экономику: безработица, пробки, очереди...

В советские годы существовал строжайший запрет на прописку новых граждан в городах-курортах всесоюзного значения. В Кисловодск даже на личном транспорте туристу заезжать было запрещено. А сегодня на машинах можно кататься даже по курортной зоне!

Поможет ли тут новый федеральный закон?.. Конечно, он так и останется бесполезной бумажкой, если «в довесок» к нему не будет политической воли губернатора, сенаторов и мэров, которые бы искренне переживали за Кавминводы, а не за собственный карман.

 
Андрей ЧЕХОВ
 
 
 

Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Что не аферист,тот в правительстве!

Ольга Скиба (не проверено)
Аватар пользователя Ольга Скиба

С кадастром творятся чудеса: недавно в п.Иноземцево было "снято с учета" целое озеро (http://vk.com/club117263665?z=photo-41106232_411197811%2Fwall-117263665_44) и... продано! Вуаля - нет на кадастре - нет объекта!

марина (не проверено)
Аватар пользователя марина

скоро от курортов останется только закон. Это как в пословице: собака лает, а караван идет

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях