Доказано: жилищно-коммунальная мафия в краевом центре цветёт и пахнет.И никого не боится - ни полиции, ни прокуратуры, ни судов. И теперь уже ясно, почему
Апелляционная коллегия под председательством Светланы Мекеровой, понимая шокирующие последствия судебного подтверждения массового обмана населения, не может скрыть растерянности. И, по всему, ищет выход, чтобы минимизировать эффект разорвавшейся бомбы.
Но теперь и общественность, внимательно следящая за процессами с участием СГРЦ, немало удивлена непоследовательностью суда высшей инстанции.
На своем втором заседании 15 декабря апелляционная коллегия удовлетворяет (малозначащее для рассмотрения дела по существу) ходатайство СГРЦ о привлечении в качестве третьих лиц ресурсных организаций, ранее уже заявлявших о своей непричастности к формированию «долгов», указав на СГРЦ.
При этом коллегия (в нарушение ст.166 ГПК РФ) уходит от рассмотрения заявленного еще на первом заседании - в День Конституции, 12 декабря - ходатайства Верхотуровых об оставлении иска СГРЦ без рассмотрения в порядке ст. 222 ГПК РФ.
В этом ходатайстве Верхотуровы просят суд признать СГРЦ ненадлежащим истцом, подтверждая это ссылками на мощную законодательную базу. Но суд, продолжив на следующий день рассмотрение дела, фактически отказал в удовлетворении ходатайства без вынесения определения об этом.
Члены апелляционной коллегии явно в панике: признание СГРЦ «ненадлежащим истцом» влечет пересмотр «долговых исков» СГРЦ всеми судами. И в первую очередь судом Промышленного района, где доселе не занимались рассмотрением дел по существу - не исследовали платежные документы и доводы тысяч жертв коммунального обмана в Ставрополе. Решения выносились только в пользу СГРЦ, собиравшего с горожан «долги» на сумму порядка 100 миллионов рублей в год!
Наступает момент истины для всей правосудной системы Ставрополья. Способна ли она к реформированию, к самоочищению, к честной службе Закону, Государству и его гражданам?
Но страшно думать о том, что даже в этом деле (раздевшем обманщиков догола и подтвердившем бурную деятельность в городе коммунальной мафии) местная Фемида может соскочить с правовой оценки происшедшего. Тогда это будет означать полный каюк - конец всем надеждам ставропольцев на то, что в их городе существует Закон и Порядок даже в минимальном объеме.
Последнее заседание коллегии состоится завтра, 18 декабря, - и мы узнаем все!
И еще сенсация. Гражданское общество Ставрополья, активисты «ЖКХ-контроля» дали самую низкую оценку деятельности краевого надзорного органа по контролю за соблюдением законности в сфере ЖКХ. И высказали презрительное отношение к тому, как ведет себя Промышленная прокуратура, главной «работой» которой стали поставленные на поток издевательские отписки зампрокурора В. Вовка на заявления граждан, сообщающих о коммунальных преступлениях.
Уже не сдержать возмущения граждан, подозревающих этого господина (в свое время уволенного из краевой прокуратуры!) в крышевании коммунальной мафии в городе и имитации «работы» по защите прав граждан.
Как уже сообщалось, активисты, не получая никакой поддержки в краевой прокуратуре, уже четыре месяца утаивающей под сукном их заявление о преступлениях в сфере городского ЖКХ, сами пошли в суд. С исками о признании агентских договоров СГРЦ ничтожными.
Признание этого обстоятельства означало бы признание давно очевидного: коммерческая структура СГРЦ, созданная городскими властями, действует против интересов горожан, присваивает себе «права», запрещенные ей законом, много лет обирает граждан в грандиозных масштабах.
Итак, первыми в суд пошли жители дома №299 по улице Ленина, известные своей непримиримой борьбой с жилищно-коммунальными беззаконниками.
А со вторым, аналогичным, иском в суд обратились люди высокой чести и гражданского самосознания: бывший высокопоставленный армейский офицер 78-летний Борис Егорович Мамин и 83-летний писатель Геннадий Васильевич Худяков, имеющий два высших образования - экономиста и юриста.
Эти дела рассматривал один судья. И по первому иску вынес половинчатое и, как считают истцы, незаконное, необоснованное правовыми нормами решение. О чем и была составлена апелляционная жалоба истцов. Суд в очередной раз уберег СГРЦ от ликвидации, как это происходит повсюду в регионах с принципиальными судами.
Ясно, что и второй иск Мамина - Худякова ожидает такой же финал, в результате чего появится новая апелляционная жалоба.
И, возможно, чтобы эти жалобы нейтрализовать, в этом же суде нарисовалась новая персона - зам-прокурора В. Вовк, который на излете рассмотрения второго дела вдруг вышел также с иском о признании агентских договоров недействительными - в интересах пенсионеров Верхотуровых, нынешних героев одиночного противостояния стервятникам.
Между тем Вовк со стариками даже не встречался, их доводов не слышал. Алла Ивановна и Геннадий Арефьевич премного удивлены: ведь они передавали в краевую прокуратуру очень серьезные, задокументированные факты масштабных афер в сфере ЖКХ, просили сотрудников именно центрального аппарата инициировать судебные дела.
Выбор В. Вовком предмета иска кажется совсем не случайным. Как считают многие, Вовк решил сыграть роль троянского коня по развалу в суде материалов с фактами коммунальных преступлений. Собранных, исследованных и задокументированных, повторим, не прокуратурой, а активистами краевой общественной организации «Народный контроль» и членами регионального центра «ЖКХ-контроль». Не выйдет двойная игра.
На очередном заседании (18 декабря) по рассмотрению исков граждан, объединенных с иском зампрокурора Вовка, супруги Верхотуровы сделают суду заявление о своем нежелании иметь в процессе в качестве их представителя сотрудника Промышленной прокуратуры.
В их заявлении на имя прокурора края Ю. Турыгина они объясняют причину этого недоверия. И снова просят главу надзорного ведомства инициировать иски по фактам, содержащим признаки преступлений с участием сотрудников именно краевого аппарата, а не спихивать их в районный надзорный орган, в объективность которого и в его желание им помочь они не верят.
Неоднократные их заявления там всегда оставались без ответа. Более того, районная прокуратура, подав данный иск, пропустила уже два заседания.
С заявлением в том же суде об отказе участвовать в процессе вместе с В. Вовком выступят Б. Мамин и Г. Худяков, которых Промышленная прокуратура истязала отписками. Вот до какого скандала дожила надзорная структура, которую только с горькой иронией можно называть «государевым оком».
Комментарии
Похоже, в это государево око закапывают концентрированную вытяжку из денежных купюр
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий