Поиск на сайте

Законопроект краевая власть отправляет «на доработку».

 
Но можно ли вообще «доработать» изначально антинародный, разрушительный план?!
 

Итак, проект краевого закона об увеличении нормы выдела из земель сельхозназначения вызвал небывалую протестную волну селян Ставрополья. Сельское  население оценило его однозначно антинародным, лоббирующим интересы крупных землевладельцев и бесповоротно разоряющим фермерство.

Этого же мнения держатся местные коммунисты, справороссы, либерал-демократы, голосовавшие категорически против принятия этого закона. Но их 14 голосов не хватило для того, чтобы наложить на него запрет.

26 депутатов краевой думы проголосовали «за». «За» разорение ставропольского фермерства, против интересов села. Единодушно голосовали за убийственный закон все до единого ставропольские единороссы и... один коммунист - председатель аграрного комитета думы Иван Андреевич Богачев, наш заслуженный и прославленный руководитель хозяйства.

Последнее обстоятельство особенно неприятно поразило и селян, и ставропольскую общественность. Что побудило этого заслуженного человека изменить не только селу, но и самому себе? Ведь еще в ноябре прошлого года Иван Андреевич высказался на этот счет честно и однозначно:

«Если мы примем этот закон, многие наши фермеры будут вынуждены свернуть свою деятельность, крестьяне, у которых малое количество земли, разорятся, а их земли заберут крупные сельхозпредприятия».

Что изменилось за столь короткий срок?

Между тем на прошедших в районах собраниях фермеры четко дали понять: или власть законопроект снимает с рассмотрения, или свои голоса на предстоящих выборах они отдадут политическим оппонентам единороссов. И власть, должная обеспечить победу «правящей партии», отступила.

На днях очередное собрание фермеров с участием чиновников и депутатов прошло в селе Новоселицком, куда прибыли губернатор Владимиров, спикер Белый, члены правительства, депутаты, главы местных администраций. Как рассказала пресс-служба губернатора, перед мероприятием Владимиров «в неформальной обстановке пообщался с фермерами, съехавшимися в Новоселицкое».

А вслед за этим выступил с официальным заявлением:

«По законодательной инициативе об увеличении выводимой земельной доли до 2,5 тысячи гектаров мы провели встречу с представителями аграрного сообщества края. Законопроект сложный и затрагивает интересы более 300 тысяч пайщиков. Поэтому совместно с думой края мы принимаем решение не рассматривать данный законопроект на апрельском заседании думы, будем дорабатывать его в соответствии с пожеланиями, которые высказывают как крупные хозяйства, так и владельцы паевых земель.
Итогом должно стать всеми согласованное решение, которое поможет сохранить крупные хозяйства и не допустить, чтобы нерадивые владельцы получили паевые земли в свою собственность», - подытожил Владимиров. Хотя всего месяц назад с трибуны заявил, что минимальная норма выдела в крае должна быть в размере 4 тысяч гектаров.
 
Позицию губернатора, само собой, поддержали первый зампред правительства Николай Великдань, отметивший, что «власть никогда не пойдет вразрез с мнением людей и обязана защитить их интересы».

С такой постановкой вопроса согласились спикер Юрий Белый и председатель аграрного комитета Иван Богачев, намедни, напомним, закон поддержавшие. И это их движение «пятками назад» вряд ли можно считать «прозрением».

Не бывает так, чтобы долго-долго они это свое вынашивали, а за три дня опомнились. Похоже, взяли паузу, чтобы придумать, как погасить протесты фермеров, сохраняя суть законопроекта. На это указывает  для многих подозрительное обещание властей «отправить закон на доработку». Чего в нем «дорабатывать»?! Он должен быть окончательно снят с рассмотрения!

А вот какой закон нужно тщательно разрабатывать и, не затягивая, его принимать, так это закон о сохранении прав на землю тех, кто на ней спокон века живет и ее обрабатывает.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 
 

Комментарии

Tri5o6
Аватар пользователя Tri5o6

Эффект Матфея.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях