Поиск на сайте

Развитие социальной сферы на Ставрополье тормозит теневая экономика, убедились губернатор и члены краевого правительства

 
Министры на заседании правительства, которое прошло в минувшую среду, отчитались о том, как на Ставрополье реализуются майские (инаугурационные) указы президента. Эти указы обязывают региональных чиновников заниматься развитием социалки: строить детсады и школы, пропагандировать здоровый образ жизни, повышать зарплату бюджетникам.
 
 

Судя по отчетам чиновников, успехов удалось добиться заметных. Так, по словам министра образования Евгения Козюры, за последние три года на развитие сети дошкольных учреждений в крае потрачено 5,5 млрд. рублей. На эти средства построено 24 новых детсада, а общее количество «садовых» мест удалось увеличить на 18 тысяч. Таким образом, говорит Козюра, сегодня в крае вообще нет очереди в детсады.

В новом учебном году в школы пойдут 24 тысячи ребятишек, столько же освободится и мест в садиках, из которых 14 тысяч займут дети в возрасте до трех лет. Еще добавится почти 1700 новых мест за счет капремонта, перестройки и переоборудования существующих садиков в 15 муниципалитетах Ставрополья. По всему краю получают образование более полутысячи дошколят с ограниченными возможностями здоровья, причем как в садиках (таких по краю 14), так и на дому.

Есть, разумеется, и проблемы. Так, еще в прошлом году должно было быть введено в строй шесть садиков более чем на 1100 мест, но по разным причинам этот процесс затормозился. Готовы документы только для того, чтобы запустить детсад в селе Надежда (скоро, говорит Козюра, будет получена образовательная лицензия).

Из 24 построенных за три года детсадов в шести не работают детские бассейны. Деньги на строительство нашли, а вот на эксплуатацию – уже нет. Этот факт, кстати, вызвал особое негодование губернатора. Как и то, что сегодня в дошкольном образовании огромный дефицит кадров: не хватает музыкальных руководителей, младших воспитателей, психологов… Но хуже всего ситуация с молодыми кадрами: по словам Козюры, только каждый седьмой сотрудник детсадов Ставрополья младше 30 лет.

Может, платят мало? Так нет же, министр бодро отчитался, что сегодня средняя зарплата в отрасли – почти 20 тысяч рублей, причем за последние три года она выросла вдвое. Владимиров такому бравурному отчету, разумеется, не поверил: рассказал, что во время поездок по Ставрополью нянечки и педагоги жалуются ему, что получают не больше восьми тысяч рублей. А вот у руководителей, разумеется, оклады на порядок больше. В среднем и получаются те самые двадцать тысяч…

***

В медицинской отрасли края, доложил первый замминистра здравоохранения Андрей Пучков, тоже все неплохо. За прошлый год на Ставрополье сократились почти все «негативные» показатели: младенческая смертность (на 23%), материнская смертность (на 44%), смертность от ДТП (на 30%), число онкологических и туберкулезных больных (на 22%). По всем этим параметрам Ставрополье выглядит значительно лучше России.

А вот смертность от сердечно-сосудистых болезней не снизилась, а выросла, причем сразу почти на 2,5% (да еще и оказалась значительно выше, чем в среднем по стране). Андрей Пучков объясняет это медицинской статистикой: население края неуклонно стареет. Ну а, в конце концов, должны же люди от чего-то умирать! Кроме того, выросло количество вскрытий, уточняющих причины смерти.

По словам Пучкова, 90% умерших от сердечно-сосудистой патологии – это люди, которые были госпитализированы в специальные кардиологические отделения. Значит, значительно улучшилась система диагностики заболеваний сердца и сосудов, и тяжелые больные стали чаще попадать напрямую в профильные отделения (в интервью «Открытой» об этом рассказывает министр здравоохранения края Виктор Мажаров).

Закуплены сотни новых аппаратов для снятия и удаленной передачи ЭКГ. Теперь любой фельдшер в далеком селе имеет возможность поставить точный диагноз больному, у которого защемило за грудиной, и если у него развивается инфаркт, вовремя сделать спасительный укол. Сегодня такая терапия доступна каждому третьему больному в крае (еще три года назад – лишь каждому десятому).

Конечно, нужно еще закупать и «тяжелое» оборудование, которое позволяет делать точные обследования при поражениях сердца. Таких аппаратов (ангиографов) сегодня на все Ставрополье только два, оба находятся в краевой больнице. А нужно, по нормативам, для населения края не менее шести. 

Но даже еще один ангиограф, говорит Андрей Пучков, купить крайне сложно, поскольку в краевом бюджете нет денег. Губернатор был непреклонен: ищите, мол, деньги, где хотите, а человеческие жизни спасать надо!

Вообще, можно ли сегодня, в кризис, в бюджете найти деньги, скажем, на закупку ангиографов или запуск бассейнов в детсадах?! Можно, уверен управляющий краевым Пенсионным фондом Владимир Попов.

По его словам, только задолженность по пенсионным отчислениям от работодателей края превысила 1,4 млрд. рублей (четверть приходится на промышленные предприятия). В полтора раза за год выросла «пенсионная» задолженность в строительстве и торговле.

В крае не менее 10 тысяч юрлиц, которые ведут реальную хозяйственную деятельность (об этом свидетельствуют запросы в банки по операциям по их счетам), но отчетность никуда не направляют. Причем, по словам Попова, за прошлый год численность наемных работниках в компаниях края снизилась на пять тысяч человек, снижается и официальная зарплата. Значит, все больше работников получают зарплаты «в конвертах».

Владимирова, конечно, эти цифры расстроили. По его словам, перед правительством края на этот год стоит задача – вывести из «теневой» сферы и поставить на легальный учет не менее 68 тысяч работающих. Чтобы платили налоги, а значит, и в бюджете чтобы прибавлялись деньги на социальные стройки.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 

Комментарии

Tri5o6
Аватар пользователя Tri5o6

Если раньше людей принудительно направляли на стройки, то сегодня трудосилу конвертирвали в деньги.
От хорошей жизни не досчитались народу в "социальнрй стройке".
Фаша жил, жив и он будет жить в головах приемников.
Даже Йося Геба не дотянулся по организации и исполнению до сегодняшнего уровня...

Где там Алинка-комментатор, давай, Алинка, скажи-ка своё коронное, патриотичное: "Каждому своё".

С наступающим всех, у кого Porsche Caens с этикеткой "Спасибо деду..." или тех, кто в Водоканале за своих стоит до конца.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях