Поиск на сайте

Демографы и социологи выступают против повышения пенсионного возраста до 65 лет.

По их расчетам, возраст выхода на пенсию необходимо, наоборот, понизить до 55 лет для мужчин и женщин.

Повышение пенсионного возраста в России неизбежно, уверяет Минфин. В конце прошлого года повышать пенсионный возраст собирались с 2019 года - после выборов президента. Однако откладывать реформу так надолго у Минфина не получается. Новые сроки на днях озвучил экс-министр финансов Алексей Кудрин: по его словам, о повышении возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин до 65 лет объявят уже после выборов в Госдуму 18 сентября 2016 года.

Повышение пенсионного возраста будет идти постепенно - ежегодно на год. Таким образом, мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет уже в 2022 году, женщины - в 2027-м.

По мнению Кудрина, этот шаг в нынешних экономических и демографических условиях неизбежен, так как у государства нет средств ни на пенсии, ни на их индексацию. Стариков, дескать, все больше, молодых все меньше.

«Получается, что нас обманывали, говоря о том, что демографическая ситуация в стране выправляется, что рождаемость растет бешеными темпами?» - говорит демограф, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Действительно, буквально на дняхглава правительства РФ Дмитрий Медведев в очередной раз отчитался об успехах демографической политики: согласно официальной статистике, 2015 год стал третьим годом естественного прироста, когда рождаемость превысила смертность. Прирост населения в прошлом году составил 33 тыс. 700 человек: родились примерно 1 млн 944 тыс., умерли 1 млн 911 тыс.

Демографы, впрочем, не видят в такой статистике поводов для гордости: иначе как провальными такие итоги демографической политики не назовешь.

Согласно статистике, средняя продолжительность жизни российского мужчины - 65 лет, средний стаж за всю трудовую жизнь - 40 лет, за это время (в перерасчете на сегодня) средний мужчина выплачивает государству в Пенсионный фонд около 4 млн руб. (35% налогов за работника платит работодатель и 13% - сам работник в виде подоходного налога).

Таким образом, средний россиянин зарабатывает себе ежемесячную пенсию 30 тыс. рублей, которой по идее должно хватить на 10 лет. Это теоретически.

«Практически же получается, что среднестатистический мужчина вообще не будет получать пенсию - его пенсию государство присвоит себе. Понятно, что эта мера со стороны государства отчаянная, власть прибегает к этой мере из-за неспособности организовать экономику», - продолжает Крупнов.

Премьер Медведев тем временем советует не отчаиваться. По его прогнозам, средняя продолжительность жизни в РФ к 2020 году должна вырасти с 71 года до 74 лет, у мужчин - с 65 до 68 лет. То есть мужчины смогут получать пенсию целых три (!) года. Это если они вдруг станут больше жить. А если меньше? Начиная с 2015 года смертность у нас стала опять расти.

«У нас очень любят ссылаться на опыт Европы, - рассуждает Крупнов. - Но в ЕС средний мужчина выходит на пенсию в 65 лет, а живет 75 лет. Таким образом, по европейскому методу расчетов наш мужчина должен выходить на пенсию в 55 лет (65 лет минус 10 лет). То есть пенсионный возраст в России необходимо не повышать, а понижать!»

«Государству даже безразлично, что с «отменой пенсий» у людей пропадет стимул к белым зарплатам, - комментирует социолог Роман Заваришин. - Сейчас работники хотят получать официально хотя бы часть зарплаты, чтобы  заработать на пенсию. Теперь всем стало ясно:  пенсию мы все равно не получим. А значит, и работать официально, по трудовой, смысла больше нет, тем более что отчисления на страховую часть пенсии предлагается повысить с 22 до 26%, а это дополнительная финансовая нагрузка».

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 
 
 

Комментарии

Инкогнито - гос... (не проверено)
Аватар пользователя Инкогнито - госслужащий

Полностью согласен с социологом - надо снижать, а не повышать пенсионный возраст, т.к. статистика "дутая" в угоду сами понимаете кому - люди болеют и умирают не дожив до пенсии. Эта пропаганда населения и настрой против т.н. "чиновников" (а рядовые государственные и муниципальные служащие к ним не относятся и получают небольшие заработные платы) началась давно. У меня стаж честной госслужбы более 25 лет. Думал, что скоро уйду на пенсию и буду жить для семьи, заниматься внуками - немного разгружу своих детей, т.к. им приходится очень нелегко зарабатывать деньги на пропитание, а надо еще и детей воспитать достойными членами общества - но времени на занятия с детьми у современных работающих родителей практически не остается. Однако наши "умники" не дают народу жить по настоящему - хотят всю жизнь забрать без остатка (чтоб сразу в гроб). Остальные группы населения (кто не относится к группе "чиновников") не должны потирать руки от злорадства - на это и делается расчет, их тоже скоро "охватят" такой заботой об их занятости. Недальновидная политика и в целом негуманная и бесчеловечная не одобряется 99 процентами государственных и муниципальных служащих, но им нельзя даже открыть рот - иначе сразу найдут повод для их увольнения. Госслужащие и муниципальные служащие по действующему законодательству РФ не имеют право возмущаться (выступать). Все они понимают, что никто из молодых руководителей не захочет "держать" на работе умных и опытных стариков (старух), которые будут их раздражать и всегда найдут предлог для увольнения (даже не будут учитываться грамоты и другие ранние заслуги за добросовестную работу). Для этого имеется соответствующий механизм - регулярные аттестации. И что остается делать нам, которые начали работать в данных структурах ещё при СССР (кстати при более справедливом для подавляющего числа населения страны социальном устройстве)? Как верить в справедливость в нашей стране и в благие намерения тех людей, которые принимают подобные глупые решения?

Добавить комментарий