Поиск на сайте

Как у жителей края потихоньку отбирают их неотъемлемые права

 
ЛДПР настояла
 

Депутаты думы Ставрополья запретили включать графу «против всех» в избирательные бюллетени на краевых выборах. Напомним, что эта графа исчезла из бюллетеней в России в 2006 году, однако спустя восемь лет депутаты Госдумы все же решили вернуть ее обратно. При этом ссылались на опыт Европы, где в нынешнем году строка «против всех» появилась на выборах в Европарламент (она получила менее 2% голосов избирателей).

Есть она во многих европейских и азиатских странах, некоторых штатах США. Да и большинство жителей России, судя по соцопросам, также требовали возвращения «протестной» графы», и даже Минюст зарегистрировал политическую партию с названием «Против всех».

Впрочем, все эти примеры не вдохновили депутатов краевой думы, которым Москва и дала право решать, стоит ли возвращать на муниципальных выборах пресловутую графу. В парламент были внесены сразу два законопроекта: фракция «Справедливая Россия» предлагала «против всех» Ставрополью оставить, а ЛДПР, напротив, – отказаться от этой спорной строчки.

В итоге перевесило мнение либерал-демократов, которых поддержала партия парламентского большинства – «Единая Россия».

Также отклонила краевая дума еще один законопроект, который бы затронул политическую систему Ставрополья. Гордума Пятигорска предлагала, чтобы во всех муниципалитетах края выборы представительных органов проходили по смешанной системе. То есть половина депутатов избиралась бы по одномандатным округам, а половина – по партийным спискам.

Напомним, что нынче смешанная система вернулась на федеральный уровень: таким образом  Госдумы организуют выборы в 2016 году.

 

 
«Мусорный» вопрос всех рассорил
 

Приняли на последнем в нынешнем году заседании краевой думы еще три важных законопроекта, о которых «Открытая» рассказывала в прошлом номере. Отдельных законов удостоились уполномоченный по правам ребенка и уполномоченный по правам предпринимателя.

Также депутаты перераспределили полномочия между разными уровнями исполнительной власти. С поселенческого на районный уровень переданы функции по организации библиотечного дела, а с муниципального на региональный – по сбору и утилизации мусора.

Правда, решение «мусорного» вопроса под давлением «Единой России» почему-то отложили аж до 2016 года. А ведь промедление смерти подобно: до сих пор не работает утвержденная еще в 2006 году краевая концепция переработки мусора.

Сегодня «мусорный» бизнес крайне выгодный, - вот каждый мэр и спешит построить у себя под боком собственный мусорный полигон. Говорили об этом на недавнем заседании краевого Общественного совета по строительству и ЖКХ, о чем «Открытая» писала в статье «Мусор меряют миллиардами» (№26 от 9 июля с.г.).

По словам директора ГУП «Государственный центр мониторинга окружающей среды и обращения с отходами» Михаила Лигая, принятая еще в 2006 году краевая концепция переработки мусора так и не заработала именно потому, что каждый из удельных князьков на местах тянул одеяло на себя.

Достаточно вспомнить, какая жесткая война развернулась между желающими построить свалки в Предгорном районе компаниями «Арго» и «РуспромЭкология». Учитывая, что на Кавминводах ежегодно образуется 330 тысяч тонн отходов в год, то на кону стояла сумма в 100 млн. рублей в год. Кто же от такой прибыли откажется?!

Понятно, что без регулирующей роли правительства не обойтись. На территории Ставрополья нужно строить межмуниципальные полигоны, которые будут обеспечивать нужды нескольких сопредельных территорий. И уже в 2016 году только на проектные работы в краевом бюджете запланировано почти 19 млн. рублей.

 
Ставрополь в алкогольной коме
 

За два дня до думского заседания губернатор Владимир Владимиров встретился с краевыми депутатами, чтобы обсудить планы их законодательной работы на будущий год. Речь, в частности, зашла о скандальном запрете на работу питейных заведений: после массовой драки в Минводах губернатор потребовал, чтобы кафе и рестораны закрывались не позднее 23 часов.

Мэры и муниципальные депутаты тут же взяли «под козырек». Сейчас «алкогольные» запреты введены уже в большинстве городов края. Самый жесткий – в самих Минеральных Водах, где питейные заведения должны закрываться уже в 22 часа.

Самый мягкий – в Георгиевске (где в постановлении говорится не о «требовании», а всего лишь о «рекомендации») и Ставрополе (здесь депутаты великодушно разрешили рестораторам работать по прежней, «ночной» схеме, с 20 декабря до 9 января; хотя изначально планировалось, что запрет не будет действовать только в новогоднюю ночь).

По подсчетам краевых рестораторов, только в Ставрополе запрет на ночную работу ресторанов потребует уволить треть их сотрудников (это примерно 3-4 тысячи человек, в основном студенты). Правда, его никто и не соблюдает: в постановлении никаких штрафов для нарушителей даже не предусмотрено…

Владимирову уже написали гневное обращение представители краевого отделения «Опоры России»: жалуются, и вполне резонно, что губернатор вместе с водой выплескивает и ребенка. О том же самом Владимирову твердили и краевые депутаты на встрече, причем и оппозиционеры, и единороссы.

Лишь после такого жесткого напора губернатор немного смягчился. На следующий день после депутатов он встречался с журналистами, которым заявил: мол, «алкогольный» запрет должен быть временным. Потерпим-де пару месяцев, а потом проверим, кто из рестораторов обеспечил полноценные меры безопасности.

Тех, кто установил тревожные кнопки и видеокамеры и заключил договоры с ЧОПами, обещал Владимиров, трогать не будут. А всех остальных ждут жесткие проверки вплоть до полного закрытия.

Вот она демократия по-ставропольски. Будет только так, как губернатор скажет.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 
 
 

Комментарии

Блогер (не проверено)
Аватар пользователя Блогер

Конечно, депутатов не устраивает запрет на ограничение работы ресторанов, так как половина принадлежит им самим либо их женам или родственникам. Либо попросту лоббируют интересы предпринимателей. А сколько спивается, сколько ДТП по вине тех кто пьет в тех самых ресторанах. Сколько драк, и прочих происшествий. Луче бы задумались об обеспечении безопасности граждан которые посещают рестораны, но не пьют, а просто ужинают в них. А страдают от тех посетителей которые меры в приеме спиртного не знают, а предприниматели экономят на охране и безопасности.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях