Поиск на сайте

Близ Георгиевска палеонтологи обнаружили доселе неизвестное древнее животное – большерогого оленя, который размерами превосходил внедорожник

 

На юге Ставрополья есть уникальное место – Георгиевские песчано-глинистые карьеры, которые вытянулись вдоль правого берега Кумы. Уже полвека здешние пески дают богатую пищу для археологов: в песках прекрасно сохранились останки животных, которые вымерли несколько десятков тысяч лет назад.

Отдельные кости и целые скелеты, найденные под Георгиевском, сегодня хранятся в краеведческом музее в Ставрополе. Паслись в степях на берегу Кумы, например, полорогое животное лептобос (предок современных бизонов, буйволов, зубров, яков) и похожий на зебру аллогиппус (предок лошадей).

Жили здесь и предки хоботных, например южный мамонт. Десять лет назад на западной окраине села Подгорное нашли почти целиком сохранившийся скелет южного слона (он получил название архидискодон), который залегал на глубине шесть-семь метров.

Такие слоны когда-то были распространены по всей территории юга России, от моря до моря: ученые обнаружили здесь сотни слоновьих зубов и костей архидискодонов. Пожалуй, самая обширная коллекция собрана в Саблинском карьере (Александровский район), она также передана в краеведческий музей.

Но вернемся на берега Кумы, где десятки тысяч лет назад обитали красивейшие олени, например эукладоцерос, у которого рога ветвились на дюжину зубцов и могли достигать в ширину двух метров. Коллекционер по фамилии Дорофеев отыскал в Георгиевском карьере плоский рог крупного оленя, который был прежде науке неизвестен.

Рог (по-научному – лопата) коллекционер передал в дар краеведческому музею. Останки животного исследовала палеонтолог с мировым именем, кандидат биологических наук Анна Швырева (она работает в музее уже более полувека, став автором и научным руководителем проекта «Ставрополье – родина слонов»).

Ее не менее именитый соавтор – ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН (Ростов-на-Дону) Вадим Титов, один из крупнейших в стране специалистов по эволюции хоботных и копытных животных в древности.

Ученые описали новый вид животных как мегалоцерий ставропольский (причем он уже официально зарегистрирован). Это был один из самых крупных оленей, которые когда-либо населяли планету: взрослые особи достигали двух метров в холке и весили почти 700 кило. Представьте себе, целый внедорожник!

Мегалоцерии прежде были распространены на всей территории Евразии, от Японии до Германии. Как считалось, вымерли они примерно 9-10 тысяч лет назад. Ставропольская находка, признаются ученые, позволила расширить представления об эволюции древних оленей: оказывается, на просторах Евразии они появились намного раньше, чем считалось ранее.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Спасибо за статью, очень интересно!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Но на картинке- все- таки лось или олень? У оленей рога ведь растут вертикально по отношению к телу, а у лося - в горизонтальной плоскости? Может, я - ошибаюсь?

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

Олень это,Алина. У лося морда длинная,вытянутая,с большими губами и чуть загнутая вниз,напоминающая мне,почему-то,Железнякова В.К.
А это-красавец-олень!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях