Поиск на сайте

 

На Ставрополье сменились составы важнейших судейских органов – совета судей, квалификационной коллегии и экзаменационной комиссии

 
 
Дефицит судей оборачивается дефицитом права
 

В краевом Доме правительства в Ставрополе прошла краевая конференция судей, на которой подвели итоги работы «третьей ветви власти» в 2015 году. Начали с приятного – чествования ветеранов: почетные знаки получили люди, которые за многие годы верного служения Фемиде укрепляли веру жителей Ставрополья в правосудие.

Это, например, судья краевого суда в отставке Борис Бугаев, который рассматривал в советские годы сложнейшие уголовные дела, Павел Юровский, более двадцати лет возглавлявший один из самых больших в крае Предгорный районный суд (также недавно ушедший в отставку).

Стоит напомнить, что еще полтора года назад благодаря председателю Ставропольского краевого суда Евгению Кузину в нашем регионе появился совет ветеранов судей (его председателем была единогласно избрана судья Промышленного районного суда в отставке Любовь Кондратьева).

А в краевом арбитражном суде сейчас создается музей правосудия, который охватит 82-летнюю историю этого судейского органа.

На конференции говорили о том, как сделать правосудие на Ставрополье ближе для населения. Скажем, большая проблема – это нехватка мировых судей, рассказал первый заместитель начальника краевого управления мировой юстиции Юрий Светашов. По его словам, по итогам прошлого года средняя нагрузка на одного судью на Ставрополье составила 221 дело в месяц.

Причем на протяжении последних десяти лет она неуклонно росла, и сегодня нагрузка выше, чем во всех регионах Северного Кавказа (154 дела), и даже выше, чем, например, в Москве.

К слову, буквально за день до судейской конференции краевая дума назначила еще семь мировых судей. Но все равно дефицит кадров в мировых судах остается значительным. Проблему пытаются решать, насколько это возможно: так, созданы новые судебные участки в Степновском районе и Промышленном районе Ставрополя.

А вот что делать с Лермонтовым, руководство краевого суда все еще ломает голову: в 23-тысячном городе числится всего один судебный участок, который обслуживает мировой судья Игорь Изотенок.

Поскольку у него нет замены, он не может даже уйти в отпуск или даже на больничный. Необходим еще один судебный участок. Но для его организации нет правовой основы, ибо, выправляя эти парадоксы, в последние два года пришлось значительно изменить в Шпаковском районе границы судебных участков, чтобы выровнять количество «прикрепленного» к ним населения.

Юрий Светашов рассказал, что управление мировой юстиции уже разработало проект краевого закона о новой «нарезке» судебных участков, который уже внесен в парламент Ставрополья.

 
 
Фемида живёт неплохо, но с элементами «старомодности»
 

Материальная база судов Ставрополья улучшается. Как рассказала врио начальника управления Судебного департамента по краю Елена Гужова, за последние два года на содержание судебной системы было потрачено почти 3 млрд. рублей (треть этой суммы пошла на зарплаты).

В десяти судебных зданиях провели капремонт, а еще в одном (Новоселицком) он скоро завершится. В прошлом году Георгиевскому районному суду Центробанк бесплатно передал принадлежавшее ему здание площадью почти полторы тысячи «квадратов».

Только за последние месяцы на Ставрополье были введены в строй новые здания мировой юстиции в Михайловске и станице Ессентукской, отремонтированы здания в Кисловодске, Курской, Грачевке, Зеленокумске, Новопавловске, Невинномысске.

Теперь мировые судьи обеспечены служебными помещениями в соответствии с нормативами: просторными кабинетами, залами судебных заседаний, архивами, конвойными, серверными.

Закупают для судов и самую современную технику – компьютеры, диктофоны, системы видеосвязи. Но привыкшие работать по старинке суды не любят и даже боятся технических новшеств. По словам Евгения Кузина, сегодня во все городские и районные суды поступило оборудование, чтобы вести аудиозапись судебных заседаний на компакт-диски.

Однако во многих судах коробки с аппаратурой до сих пор стоят не распакованными. «Старомодные» привычные судопроизводства значительно увеличивают нагрузки и даже отчасти способствуют хаосу!

Кузин строго-настрого предупредил подчиненных: мол, буду лично проверять, как используется оборудование, и за это персонально ответят председатели судов. В качестве примера он привел председателя Октябрьского райсуда Юрия Макарова, где сегодня ведется не только аудио-, но даже видеозапись заседаний (больше нигде в крае такого и близко нет).

 
 
Как и каким претендентам вручают судейский мандат
 

Ответ на этот вопрос тоже пытались найти на судейской конференции. Председатель краевой квалификационной коллегии судей Зинаида Ваничкина рассказала о том, как идет отбор претендентов для назначения на судейскую должность.

За четыре года работы коллегии было рассмотрено 511 заявлений от кандидатов, из числа которых 19 взяли самоотвод, а еще 144 были не рекомендованы к назначению по разным основаниям.

По словам Ваничкиной, самые частые причины отказов – это «темные» факты в биографии (административные или даже уголовные дела, которые возбуждались в отношении кандидата или близких родственников) или недостоверные сведения о доходах.

Чтобы проверить «чистоту» биографии претендента, квалификационная коллегия по претенденту делает в среднем два десятка запросов в разные органы – таможенные, налоговые, прокуратуру, МВД, ФСБ, Росреестр.

Две трети вновь назначенных служителей Фемиды – это вчерашние помощники и секретари судей. Также в судьи идут следователи и прокуроры, юрисконсульты частных организаций, адвокаты, преподаватели вузов (один был даже помощником депутата).

После того как краевая квалификационная коллегия дает «добро» претенденту, его кандидатура уходит на рассмотрение в Москву, в кадровую комиссию при администрации президента. На этом уровне, говорит Ваничкина, за четыре года был «отсеян» еще 31 претендент.

Наконец, «одобренный» всеми инстанциями кандидат должен сдать квалификационный экзамен на должность судьи. По словам председателя экзаменационной комиссии Елены Шаталовой, всего за последние четыре года из 453 человек, сдававших экзамен, «завалили» его 142 кандидата.

Самое слабое место – это незнание общей теории права, а ведь без этого никакой юрист не имеет права называться профессионалом.

Шаталова особо подчеркнула, что за последние два года (когда председателем краевого суда стал Евгений Кузин) почти вдвое выросло количество претендентов, желающих сдать квалификационный экзамен. Повысилось и качество знаний.

 
 
«Сито» судейского отбора со слишком крупными ячейками
 

Вроде система отбора судей сложная, многоступенчатая: кажется, никакой негодяй или аферист не может пройти через такое сито. Так нет же, в судейских рядах не становится меньше людей, порочащих мантию. По словам Зинаиды Ваничкиной, за четыре года на Ставрополье были досрочно прекращены полномочия 75 судей (двоих – в связи со смертью).

Краевой совет судей девять раз обращался в коллегию по поводу неэтичного поведения служителей Фемиды (семь случаев были заслушаны на этической комиссии, а самих судей наказывать не стали).

Еще 19 судей были привлечены к дисциплинарной ответственности, одного из них лишили судейской мантии и квалификационного класса – это Сергей Шевченко из Ленинского районного суда Ставрополя. О его проделках «Открытая» писала уже много раз.

Как отчиталась Зинаида Ваничкина, в отношении четырех судей края были возбуждены уголовные дела (по закону согласие на это дает именно квалификационная коллегия по ходатайству председателя Следственного комитета России).

На конференции избрали новый состав важнейших судейских органов – совета судей, квалификационной коллегии и экзаменационной комиссии. Так, в состав совета судей вошли 20 человек, новым председателем избран судья коллегии по уголовным делам краевого суда Андрей Каблов (он же ученый секретарь научно-консультативного совета), а его заместителями стали Лариса Лысенко (зампред краевого арбитражного суда) и Сергей Краснопеев (судья краевого суда).

В квалификационную коллегию судей тайным голосованием избрали 12 человек – работников судов разного уровня.

Краевой суд в составе коллегии будут представлять Татьяна Самойлова (она избрана председателем) и Алексей Шкода (избран зампредом), Арбитражный суд – Елена Жарина (также стала зампредом коллегии), Юлия Ермилова, Алексей Говорун, Любовь Антощук и Александр Быков, гарнизонный военный суд – Дмитрий Мамонтов, мировую юстицию – Елена Руденко (участок №1 Октябрьского района Ставрополя), а районные суды – Ирина Ещенко (Октябрьский суд Ставрополя), Игорь Щербинин (Грачевский суд) и Ольга Чебанная (Минераловодский суд).

Накануне судейской конференции еще семерых членов коллегии назвала краевая дума – это представители общественности. Стоит их назвать поименно.

СКФУ представляют сразу трое ученых – это директор юридического института Дмитрий Смирнов,  заведующая кафедрой «Правовая культура и защита прав человека» Елена Терещенко и доцент кафедры «Административное и финансовое право» Евгений Первышов.

Также в состав коллегии вошли заведующая кафедрой «Государственное и муниципальное управление и право» Ставропольского аграрного университета Надежда Мирошниченко и доцент этой же кафедры  Ирина Дедюхина, а также заведующая кафедрой «Теория и методика преподавания исторических и филологических дисциплин» Ставропольского пединститута Елена Атарщикова.

В новый состав коллегии перешел из прежнего и генерал-майор, бывший начальник краевого управления ФСИН Михаил Кривенко. К слову, и в новый созыв экзаменационной комиссии помимо служителей Фемиды также вошли двое общественников – это советник президента Нотариальной палаты края Антон Бекетов и заведующий кафедрой «Уголовное право и процесс» СКФУ Алексей Кибальник.

Какими будут их шаги на новом поприще и какие принципы они будут отстаивать, узнаем скоро.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель  «Открытой»
 
 
 

Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

1500чи просмотров, ни одного комментария, а тема то самая обсуждаемая! Делайте выводы!

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

"За четыре года на Ставрополье прекращены полномочия 73-х судей,в отношении четверых судей Края возбуждены уголовные дела.."
Посадки ГДЕ?!
А Зинаида Ваничкина?! Что,за долгие годы работы в Системе по прежнему обладает безупречной репутацией,и поэтому не попала под раздачу?!
Или сумела приспособиться и при новом Председателе?! Да 95% судей подлежат замене,а сколько судей Ставропольского края должны были быть привлечены,и неоднократно,к уголовной ответственности,%90 ?! Или больше?!
Маленькая надежда появилась,что при Кузине Е.Б.проходимцев и беспредельщиков в мантиях станет гораздо меньше.

Leonid (не проверено)
Аватар пользователя Leonid

Судейское сообщество - закрытая от общества, но близкая друг другу , с сильно выраженной коллегиальностью формация людей. Выводы и последствия этого общеизвестны. Поэтому не верю в то, что что то как то изменится значительно к лучшему. Доверие людей потерять легко, а вот заслужить вновь очень сложно. Вот смогла бы вновь избранная Квалификационная коллегия начать проводить свои заседания открыто и общедоступно? Чтобы на них могли присутствовать представители СМИ ? Просто желающие присутствовать там граждане? А если нет, то по какой причине?

albs (не проверено)
Аватар пользователя albs

Судьи должны избираться народом, а не кулуарно назначаться

Константин (не проверено)
Аватар пользователя Константин

По иску Басова К.И к ФКУ ГБ МСЭ по СК. В решениях Ленинского районного суда , далее краевого суда заявления истца о подлогах в протоколах актах МСЭ не отрожаются ( скрываются ) от общества ! От Администрации Прези ! СУ СКР , Прокуратуры РФ , УФСБ РФ

Константин (не проверено)
Аватар пользователя Константин

А требования в иске какие знаете ? Освидетильствование в ФКУ ГБ МСЭ с видением аудио-видео протокола . Отказали ! Под ( крышей ) Ленинского районного суда а под ( крышей ) краевого суда узаконили незаконое решение . Молодцы !!! Хорошо работает ,суд !!! Исключительно в интересах РФ !!! Неценят они себя ,всё о людях думают о народе беспокоятся . Золотые слова Юрий Бенидиктович ! Да !

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях