Поиск на сайте

Проект «Открытой» «Где деньги лежат?» – в поддержку президентского плана противодействия коррупции

Пока страна борется с коррупцией, ставропольские правоохранители проворовавшихся чиновников и аффилированных с ними лиц оберегают от карающего меча правосудия
 

Просматриваю центральную прессу за последние месяц-полтора и удивляюсь обилию сообщений о том, где и кого взяли правоохранители на взятках, «откатах», хищениях, злоупотреблениях, превышениях…

Страна наша очень большая, и воруют у нас повсюду - в промышленных мегаполисах и вымирающих хуторах, на стройках века, вроде космодрома «Восточный», в домах престарелых, а потому ловить негодяев - не переловить.

Но в целом, хочется верить, картина такая: правоохранители не спят, медленно и трудно, но очищают российское пространство от пагубной скверны - коррупции, которая душит и уничтожает всякое благое начинание, всякую инициативу.

Вот лишь несколько примеров в подтверждение этого.

Районный суд Владивостока вынес приговор по делу о пособничестве в растрате при строительстве океанариума на острове Русском. Бывший генподрядчик - гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 300 тыс. рублей.

Следствие считает, что деньги растратил директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский при пособничестве Шишова и главы местной фирмы Александра Косяченко. Поплавский обвиняется также в том, что получил от остальных обвиняемых более 100 млн. рублей за приемку невыполненных генеральными подрядчиками работ и финансирование дальнейших строительно-монтажных работ.

Строительство научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» началось в 2010 году, превратившись в долгострой. Аресты начались после того, как объект в ноябре 2014 года посетил президент Владимир Путин. Тогда же за строительство океанариума взялось ФГУП «Ремонтно-строительное управление» управделами президента и сдало объект 1 сентября 2015 года.

В Якутии возбуждено уголовное дело в отношении депутата Кобяйского районного совета Степана Готовцева, которого обвиняют в пьянстве за рулем и применении насилия по отношению к представителям власти. Поскольку повторная езда в пьяном виде считается уголовным преступлением, задержанного доставили в дежурную часть райотдела полиции. И там депутат, припомнив обиды, «на почве возникших неприязненных отношений» объяснил сотрудникам ГИБДД, кто он и кто они. Одному полицейскому ударил кулаком в грудь, а второму нанес не менее трех ударов по лицу.

 В Испании была арестована и депортирована в Россию бизнесвумен Ольга Король. Следственное управление МВД РФ этого момента ждало семь лет. В 2009 году Ольга Король с мужем Михаилом Кащуком укатили в Испанию. Тогда супружеская пара владела в России рядом предприятий, в том числе крупным автомобильным салоном. Однако клиенты, заказывая и оплачивая машины, их не получали. Обоих подозревают в хищении более 600 млн. рублей и отмывании денег.

Бывший Искитимский (Новосибирская область) межрайонный прокурор Геннадий Ситников приговорен к 2,5 годам колонии. Согласно материалам уголовного дела, он предложил знакомому условно-досрочное освобождение. За свободу и прекращение уголовных дел, как уверял осужденного Ситников, нужно заплатить 16 млн. рублей высокопоставленным силовикам. Предприимчивого прокурора задержали оперативники регионального УФСБ при получении 10 млн. рублей наличными - первого «транша» от бизнесмена.


Сергей СТЕПАШИН, бывший премьер-министр России:

Ну не давайте вы взятки! Лучше в морду дайте, но не взятку, поверьте мне.


Нижегородский районный суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 300 тыс. рублей экс-министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг региона Дениса Лабузу. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и организации незаконной миграции.

По данным следствия, Лабуза вместе с предпринимателем из Москвы организовал незаконный въезд в Россию около 3,8 тысячи иностранцев. Граждане других государств приглашались в нашу страну от лица нижегородского министерства, которое оформляло ходатайства в МИД России на выдачу деловых виз. Московские коммерсанты с каждой визы получали от клиентов по несколько тысяч рублей. При этом сам чиновник на этом деньги не зарабатывал, но зато улучшал статистику по прибытию в регион туристов.

Задержан ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец. Как считает следствие, летом прошлого года ректор дал указание проректорам по науке и инновациям Алексею Цхе и экономике и финансам Виктору Атаманюку подписать акты сдачи-приемки исполнения обязательств по очередному этапу создания в вузе информационно-технической системы «Электронный университет». А вслед за этим на основании актов поручил главному бухгалтеру перечислить 20 млн. рублей исполнителю. Оба проректора задержаны.

Объявлен в международный розыск председатель совета директоров ООО «Внешпромбанк», а также руководитель российской федерации бобслея и скелетона Георгий Беджамов, сбежавший в Монако. Беглецу заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что руководители банка с целью хищения денег заключали кредитные договоры с подконтрольными им организациями, которые потом долги не возвращали.

По данным Центробанка РФ, обязательства банка на момент отзыва лицензии составляли 259 млрд. рублей, активы - 49 млрд. То есть дыра в капитале была просто астрономической. Беджамову вменяют два эпизода мошенничества в крупном размере - на сумму 887 млн. рублей и 60 тыс. евро.

Под стражу по подозрению в мошенничестве также была взята председатель правления банка Лариса Маркус. Ей грозит до десяти лет лишения свободы.

Мосгорсуд продлил срок ареста бывшему директору Федеральной службы исполнения наказаний России Александру Реймеру. Он и его сообщники обвиняются в мошенничестве при закупке электронных браслетов на 2,7 млрд. рублей. По данным следствия, при цене в 19 тыс. рублей стационарное контрольное устройство закупалось по цене 108 тыс. рублей, а мобильное - 128 тысяч. По «делу Реймера» проходят также его бывший заместитель Николай Криволапов, директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения связи» ФСИН России Виктор Определенов и предприниматель Николай Мартынов.

Верховный суд РФ оставил бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову прежнюю меру наказания - пожизненный срок заключения. Суд установил, что экс-мэр Махачкалы причастен к убийству исполняющего обязанности руководителя территориального следственного органа СУ СК РФ по Дагестану Арсена Гаджибекова. Кроме того, Амиров признан виновным за подготовку в покушении на руководителя Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса.

Подобными сообщениями центральная пресса заполнена до отказа, в то время как сами журналисты на факты совершения преступлений указывают редко. А потому без ложной скромности можно сказать: таких газет, как «Открытая», которая в тесном контакте с экспертным сообществом раскрывает мошеннические схемы, более того, поименно называет тех, кто стоит за ними, в российских регионах, пожалуй, нет.

Казалось бы, радости правоохранителей не должно быть предела. Бери факты, проверяй и при достаточных основаниях выжигай один из жутких пороков российского общества. Но конструктивного взаимодействия не происходит. В чем причина?

По всему, Ставропольский край - территория особая, круговая порука, родство и кумовство здесь борьбу с коррупцией, объявленную президентом, практически сводят к нулю. Правоохранители не только «не замечают», что творится у них под самым носом, но еще яростно противодействуют объективному расследованию, на котором настаивает газета.

Публикации, заслуживающие реакции силовиков, есть практически в каждом номере «Открытой», но противодействие расследованию достигает крайней степени цинизма. Прокуратура раньше хотя бы делала вид, что сотрудничает с прессой, а сегодня не проводит проверки даже по публикациям, посвященным своим же работникам. В любом ведомстве, где не стерлись еще понятия о профессиональной чести, провели бы проверку и публично отчитались по ее результатам. Но, хоть прокуроры, хоть полицейские, хоть чиновники - уровня от хуторского до краевого - молчат.

Большинство руководителей властных структур надеются по-тихому отсидеться, чтобы и собственной карьере не навредить, и хлопот не нажить, и влиятельных друзей не растерять. Но долго так продолжаться не может, выбор сделать придется - либо открыто признать порочность системы и положить все силы на ее очищение, либо уступить место другим. В условиях сложной внешнеполитической обстановки рано или поздно потребуется по максимуму задействовать внутренние, региональные, резервы.

На это направлен и президентский план борьбы с коррупцией, подписанный 1 апреля этого года. Этому, в частности, посвящен и новый проект «Открытой» «Где деньги лежат?» («Страна сильна, коль казна полна», №17 от 4 мая с.г.). Никто из федерального центра на блюдечке с голубой каемочкой миллиарды на безбедную жизнь не доставит нам - деньги мы должны найти у самих себя.

Умные руководители это понимают, а потому без окриков сверху давно включились в очистку собственных рядов от ворья и непрофессионалов, делая свои ведомства эффективными и полезными для общества.

Таких новаторов в крае, увы, единицы, и работать приходится им под мощным прессингом тех, кто привык конвертировать свои должностные полномочия в личное благосостояние.

Но их выбор единственно верный - в патриотическом, общегражданском и личном смысле. По меньшей мере, за бесцельно прожитые годы стыдно не будет.

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
Владислав Юсупов. правозащитник, блогер:

«Стоп-кран» сорвали

- Знаете, с чем мне приходится сталкиваться все чаще и чаще?
Вал. Невероятный вал поддельных подписей в документах, подложных доказательств, наспех состряпанных копий расписок... Сразу несколько судебных заседаний лишь в моей практике, в которых фигурируют фальшивки.
Люди по фальшивым распискам и их копиям пытаются отсудить чужое имущество, пишут на основании подделок заявления в полицию, выносят решения на базе документов, в которых расписались сами же за постороннего человека...
Будто «стоп-кран» сорвали.
Люди потеряли всяческий стыд, страх и разум. Причем не только обыватели, но и должностные лица: дознаватели, следователи, судьи.
 
(портал «Новости России» от 4.04.2016 г.)
 

Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Проснуться?! Кому?! Тем кто крышевал воров и коррупционеров, проснуться тем кто сажал людей в угоду коррупции? Вы о чем? Даже предположить невозможно, что коррупция будет бороться сама с собой!

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

Вот бы в край вернуть ЧК
Помогло б на верняка

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях