Поиск на сайте

Открытое письмо министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрею Георгиевичу Хлопянову

 
Иван Шульга (на снимке) по образованию журналист, выпускник Ростовского государственного университета, в советское время работал завотделом сельского хозяйства в районной газете, редактором многотиражной газеты.
В начале девяностых два года трудился егерем в охотхозяйстве  «Ставропольское».
В 1996 году организовал крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию лекарственных растений. После на его базе создал плодопитомник плодовых деревьев.
За прошедшие годы им была собрана большая коллекция редких лекарственных трав и старинных сортов яблонь и груш, налажено выращивание крупноплодного кизила, освоено производство карликового подвоя для черешен, отобран целый ряд растений, пригодных для приусадебного садоводства. Он и сегодня выращивает саженцы плодовых деревьев.
Иван Иванович написал и опубликовал несколько художественных и документально-публицистических книг, пронизанных любовью к родному краю и заботой о сохранении уникальных природных богатств Ставрополья: «И породнится Волга с Кубанью», «Томузловские истории», «Кавказская рапсодия», «Хозяин на земле», «Разумный хозяин», «Кордон на опушке леса». В последней книге собраны статьи о проблемах защиты окружающей среды в Ставропольском крае.
Живет в селе Александровском.
 
 
Уважаемый Андрей Георгиевич! Я очень надеялся, что, познакомившись с моими статьями, осознав проблемы, которые я в них затрагиваю, ваше ведомство наконец-то примет правильное решение и будет защищать природу, а не делать вид, что защищает да извлекает прибыль в виде штрафов.

В моей книге «Кордон на опушке леса», которую я написал специально для вас и всех ваших так называемых защитников природы, есть слова: «Природа не приемлет товарно-денежных отношений, от них она превращается в бездушную и загаженную «окружающую среду». Печально, но именно так все и происходит.

Начну с конкретного эпизода - начатой вами борьбы со сборщиками черемши, которая чем-то напоминает войсковую операцию с террористами. Сколько привлечено техники, сколько людей, вездеходов, квадроциклов! И деньги, наверное, немалые на это дело списываются.

А теперь откройте Красную книгу Ставрополья. Там черным по белому написано, что черемша совсем не редкое и исчезающее растение, как утверждают ваши дипломированные специалисты, а находится в третьей степени защиты, то есть о полном запрете не стоит и говорить, рекомендовано только на отдельных участках, где ее незначительное количество, ограничить сбор.

Согласно этим рекомендациям, в круглолесском лесничестве лесничая Татьяна Головкина организовала воспроизводственный участок, где запрещалась заготовка черемши, а на других участках лесники следили, чтобы добытчики шли в лес с ножами, а не с лопатами.

Расчет простой: лопатами выкапывают растение с корнями, а ножами только подрезают. После чего оно на следующий год снова отрастает. Это правило действовало много лет. Очень часто сами заготовители гнали из леса тех, кто приходил с лопатами.

Но вот появился великий реорганизатор природы, главный лесничий Калаусского лесхоза А.В. Вендин. Он поставил себе цель прорваться наверх, выслужиться, показать себя деятельным защитником природы.

Он разрушил сложившуюся систему, подключил прессу, установил новые порядки. Теперь всякий, кто пришел в лес, считался браконьером. Вендина заметили наверху и повысили по службе.

А принципы, которыми он руководствовался, остались. Их взяли на вооружение другие горе-экологи. Не раз я говорил и писал, что черемша - фитоагрессор. Чтобы она не угнетала другие лекарственные растения, ее надо подрезать.

Со мной никто не спорит, но действуют по принципу борзой охотничьей собаки: заяц убегает, его надо догонять. Ну хотя бы немного задумались: почему прошло более десяти лет после «реорганизации» Вендина, а черемши в Круглолесском лесу не уменьшилось?

Черемша
 

А теперь о главном. Пока министерство природных ресурсов гоняется за черемшатниками, серьезные экологические проблемы остаются без внимания. Поднимитесь на гору Свистун и посмотрите на долину Калауса: она вся распахана. Это же территория Александровского зоологического заказника. Там около восьми тысяч гектаров пашни.

Еще три года назад здесь качались на ветру седые ковыли и другие степные травы, а теперь выращивают злаки по интенсивной технологии. А это ударная доза удобрений, гербициды, пестициды.

Бедные зайчики, как вам трудно живется в заказнике! Не случайно в Александровском районе уже в который раз закрыта охота на зайцев. На полях, где царствуют интенсивные технологии, даже мелкие птички редкие гости.

Вот уже почти четверть века Томузловский лес не чистят от валежника. Лес завален буреломом, от лесных дорог и мостов не осталось и следа.

Лесные поляны, где раньше лесники и все желающие косили траву, заросли сорной травой и кустарниками. По этой причине уменьшилось количество древних орхидей - ятрышников. При таком количестве погибших деревьев в сухое лето лес запылает.

Многие родники в Томузловском лесу завалены буреломом, от чего водоток в речке Томузловке за последнее десятилетие уменьшился вдвое. Лесоводы осознают, что лес находится в критическом состоянии, но разводят руками: денег на расчистку нет.

В то же время на другие дела министерство деньги находит. Например, много лет жители Светлограда захламляли семикилометровую речку Кисличанку, а расчистили ее за счет государства, потратив 8 миллионов рублей. Это в местах, где в год выпадает не более 300 мм осадков.

Кстати, проблемы с затоплением и градобоем здесь и в некоторых других местах Петровского района начались после установки градобойной пушки в районе села Курсавки.

Теперь, по наблюдению сведущих людей, грозовые тучи обходят стороной Александровский район и выпадают в Петровском в виде стихийных бедствий. Проверить эту версию могут ученые, а кто даст деньги? Министерству надо бы давно исследовать деятельность градобойной артиллерии и последствия ее применения.

Подснежник Воронова

Томузловский лес захламлен. Повсюду завалы, буреломы, непроходимые чащи. О санитарных рубках не может быть и речи. Вольготно чувствуют себя здесь только волки. Как известно, последнего серого разбойника томузловские охотники убили в 1961 году, но в 1996-м, как только перестали выполнять лесотехнические работы, они вернулись. Егерская служба министерства, несмотря на солидную техническую оснащенность, справиться с ними не может.

В Томузловском и других окрестных лесах постоянно гремят выстрелы. Егеря объясняют, что эти мероприятия осуществляются в научных целях. Сомнительно. Особенно на фоне того, что в наших лесах частенько мелькают vip-персоны.

Пару лет назад на общественных слушаниях я предложил подобные «научные эксперименты» проводить при участии представителей общественности. Идею не поддержали. Охотники-любители и рядовые граждане убеждены, что министерство занимается организацией охоты для «больших людей». Если это так, то какой это заказник?

Кому только не направлял я предложение подготовить паспорт на каждый крупный природоохранный объект! Описать, какие звери и птицы здесь водятся, что произрастает, что нуждается в защите, какие дары природы можно собирать без ограничений. При таком раскладе все бы стало на свои места. Это не делается.

***

Вы обещаете сохранить нашу природу для будущих поколений в лучшем виде. Я не представляю, как это можно сделать без воспитательной и просветительской работы, без рекомендаций и разработок ученых, без понятной широкому кругу населения и научно-обоснованной политики защиты природы. Жизнь не стоит на месте.

Промышленное и сельскохозяйственное производство растет и усложняется, расширяются города, растут мусорные анклавы.

На поля пришли новые хозяева - инвесторы. Их задача - вернуть затраченные деньги и получить максимальную прибыль. На сегодня они главные загрязнители природы. Но чтобы их вывести на чистую воду, нужны серьезные знания сельхозпроизводства, чего у ваших спецов нет.

Скоро у нас совсем не останется неповторимых степных уголков, где нет пластиковых бутылок и следов неумелого хозяйствования. На ваших глазах, Андрей Георгиевич, убивают природу края. Что вы при этом чувствуете? Что вы при этом делаете? Когда же, наконец, вы научитесь мыслить масштабно и поступать согласно здравому смыслу?

Честь имею,

 
Иван ШУЛЬГА
Светлоград
 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Мне очень понравилась статья- здесь не только описание красоты Ставропольской природы, здесь автор рассматривает существующие проблемы пользования остатками этой природы, что самое ценное- дает профессиональные советы по сохранению окружающей среды! я бы хотела чаще видеть материалы этого автора на страницах газеты- они полезны и вообще жителям и гостям края, и подрастающему поколению.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

А я бы хотела видеть его министром. Вместо этих прощелыг, временщиков и карьеристов

Женя (не проверено)
Аватар пользователя Женя

Прощелыги это очень мягко, просто ничтожества.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Уважаемый Автор, уважаемая Редакция, уважаемые Читатели! Продолжу: письмо это надо адресовать не Министру природных ресурсов, который финансами не распоряжается и ограничен в своих решениях и возможностях, -это письмо – как наказ должно быть направлено Губернатору края ( именно- как наказ- невзирая на имя и фамилию- наказ губернатору – как должностному лицу!) на настоящий и будущий периоды! А на текущий момент, уважаемая Редакция -основываясь на письме И.И. Шульги –не назрела ли уже необходимость составить требование от имени читателей Губернатору - изыскать возможность на ближайший период провести мероприятия по уменьшению ущерба природе края- хотя бы начать с очистки Томузловского леса от загрязнений: технику и горючее пусть выделят спонсоры ( предприниматели, которые получают поддержку в краевой Администрации и у Губернатора), - а рабочую силу могут обеспечить студенты учебных заведений города-( ведь Ставрополь- студенческий город!)-. Тем более- сейчас лето и студенческие каникулы! Стройотряды- пусть молодежь поддержит природу края! Да, возможно , в министерстве сидят и временщики и карьеристы -отсюда и результат работы, но напомним Губернатору- что в Крае есть Сельскохозяйственный Университет с высококлассным опытным руководителем, творчески организующим процесс обучения своих студентов- будущих специалистов сельского хозяйства! Почему бы бОльшую часть средств, направляемых в Министерство, не направить в Сельскохозяйственный Университет Ставропольского края и поручить этому научному –учебному заведению контроль за состоянием природных ресурсов края- ведь в Университете – высокообразованный кадровый состав- ученые с мировым именем, сам ректор Университета- с огромным практическим опытом хозяйственника, в сотрудничестве с автором статьи – И.И.Шульгой- можно организовать великолепную практику по избранной специальности для огромного числа будущих выпускников университета, которые выйдут из вузовских стен уже не теоретиками, а настоящими мастерами своего дела, умеющих взаимодействовать с живой природой и знающих, как сохранить ее для будущих поколений!! Вот кто сможет составить паспорта на все крупные природоохранные объекты, «описать, какие звери и птицы здесь водятся, что произрастает, что нуждается в защите, какие дары природы можно собирать без ограничений.»- что до сих пор не сделано Министерством, а с каким бы интересом занялись бы научные лаборатории Университета изучением проблем с градобоем в крае , что привело бы к уменьшению потерь в сельском хозяйстве! Такой подход позволил бы в комплексе решить и проблемы, которые не способно решить Министерство и укрепил бы научную базу университета! Надо отходить от стандартов! С уважением

Валерий Викторович (не проверено)
Аватар пользователя Валерий Викторович

дельно и конкретно

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях