Ставропольцы платят деньги за мифические общедомовые нужды
Согласно ст. 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета (счетчиков), а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Однако оплата по нормативам потребления в силу ее невыгодности уже давно стала анахронизмом, да и во многих домах сейчас успешно реализованы мероприятия по повышению энергоэффективности.
Как и ст. 157 ЖК, п. 1 ст. 13 ФЗ-261 («Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности») требует обязательного учета энергоресурсов. Получить достоверные данные об объеме использованных энергоресурсов возможно при энергетических обследованиях многоквартирных домов (по итогам такого обследования составляется технический паспорт дома).
Эти требования законодательства распространяются и на общедомовые нужды (ОДН). Значит, оплачивать их объемы собственники квартир должны только в том случае, если эти объемы точно определены с помощью поверенных приборов учета, а не вычислены по формуле из приложения к постановлению правительства №354 (им были утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).
Смысл этой формулы прост: от показаний общедомового (коллективного) прибора учета просто отнимается сумма показаний всех приборов учета квартир, служебных и нежилых помещений. Эта разность, как нетрудно понять, – простой результат арифметических операций со случайными цифрами. Она не имеет ничего общего с реальным значением объема ОДН.
На разницу эту влияет целый ряд факторов, которых в принципе невозможно избежать:
– передача заниженных показаний в расчетный центр (даже по уважительной причине: болезни или отъезда собственника);
– проживание в квартире, не оборудованной приборами учета, большего числа жильцов по отношению к зарегистрированным;
– неодновременная передача показаний приборов учета квартир в расчетный центр.
И это не говоря уже об откровенных хищениях и утечках энергоресурсов.
В ходе технического обследования дома выясняется, если в нем ответвления от общих коллекторов коммунальных ресурсов. Если таких ответвлений нет, то реальные ОДН в этом доме будут равны нулю. А ведь именно такие схемы инженерных коммуникаций имеют абсолютное большинство многоэтажек, построенных 10-20 лет назад.
Здесь к ОДН относится внутреннее освещение подъездов, наружное освещение дома, отопление подъездов, электроснабжение лифтов дома...
Но реальные, а не мифические ОДН будут только в общежитиях (семейного или иного типа), где имеются ответвления коммунального ресурса после общего ввода его в дом: холодная вода общей кухни и туалетов, горячая вода общего душа.
Но для любого дома остается непреложным, что реальные объемы ОДН могут и должны быть достоверно определены только с помощью установленных в соответствующие цепи приборов учета. И только после этого могут быть предъявлены к оплате. Так гласит и федеральное законодательство!
Именно в этом случае прекратится откровенный грабеж населения, которое оплачивает мифические, определенные игрой случайных цифр, а не реальные объемы ОДН, точно зафиксированные приборами учета.
Положение утвержденных 354-м постановлением правительства «Правил...» о вычислении пресловутых ОДН (п. 44) явно противоречит и Жилищному кодексу, и федеральному закону «Об энергосбережении».
В существующем виде именно эти «Правила...» оставляют возможность ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям для множественных махинаций с оплатой жилищно-коммунальных услуг населением. Лоббизм коммунальных монополистов, продавивших через Москву выгодные им «Правила...», заметен невооруженным глазом.
Комментарии
Ставропольцы, вы молодцы, что боретесь с коммунальным спрутом! Когда я проживал в Ставрополе, тоже помогал в этом справедливом деле. Желаю побед!!!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Ставропольцы, желаю вам побед над коммунальным спрутом!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий