Поиск на сайте

О том, какие перспективы открывают грядущие выборы селянам, размышляет неравнодушный житель села Бурлацкого Вера Худоконова

 

Какая же примитивная власть в России, с ее самовосхвалением и самолюбованием, с какими-то невероятными достижениями последних лет! Отчего более жалким выглядит народ со своим обнищанием, равнодушием к происходящему во власти и вокруг нее. Но, впрочем, сам и виноват: надев розовые очки, заглядывает власти в глаза, хлопает в ладоши, веря, что чиновники только ради него любимого!

Бегут годы, сменяют друг друга выборные спектакли, а народ каждый раз наступает на одни и те же грабли, которые власть сконструировала: каждый клан думает о своем корыстном интересе, дрожа, как бы не стало хуже.

Но часть народа, не принадлежащая ни к одному из кланов, или не идет на выборы, рассуждая, что «от нас ничего не зависит», или голосует по указанию состоящих в кланах своих детей и внуков. В общем, как в сказке: жил пескарь - дрожал, умирал - дрожал, а в заводи тихой кишели акулы!

Вот знакомимся с программами кандидатов во власть федеральную и краевую. Все как всегда заговорили о селе, поскольку Ставрополье традиционно считается аграрным, о росте экономики и уровне жизни народа, о сохранении социальной и политической стабильности…

И эти слова регулярно произносят те, кто сидит в краевой и федеральной власти испокон веков, и боятся только одного - потерять место! Именно они допустили то, что пожинают селяне: рост цен на товары и услуги, рост тарифов, отсутствие здравоохранения, чудовищная коррупция во всех сферах, нищенские зарплаты и пенсии населения - единственного источника власти!

В начале 1990-х годов, когда страна повернула на рельсы капитализма, работающих в сельхозпредприятиях и в социальной сфере наделили земельными паями, которые они сдали в аренду колхозам или народившимся фермерам.

В 2008 году, когда забуксовал вопрос с регистрацией земель сельхозназначения и заключения договоров аренды, краевые законодатели, среди которых много было арендаторов земель, не позволили своим избирателям-арендодателям сформировать земельную долю земельным участком и распоряжаться им самостоятельно, без общего собрания пайщиков.

Но тогда хотя бы утвердили минимальный размер земельного участка для самостоятельного хозяйствования в 30 га. И некоторые пайщики сбежали из колхозов и стали фермерами, пусть мелкими, но выгоду получили ощутимую.

***

В августе прошлого года мы прочитали сообщение в районной газете о том, что губернатор Владимир Владимиров обратился к российскому премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой заморозить массовое переоформление договоров аренды земельных паев. Я и еще пятеро пайщиков нашего села написали письмо президенту Владимиру Путину.

Мы по-простому спросили у нашего президента, почему такой сверхчувствительный вопрос на Северном Кавказе, как распоряжение землями сельхозназначения, решается в тиши кабинетов без прямого обсуждения с владельцами паев? Надо ли нам понимать, что вопрос в крае решается в пользу арендаторов? Нас, пайщиков, хотят навечно привязать к «своему» хозяину, как при крепостном праве? А если кто-то захочет стать фермером, как ему быть?

За последние 15 лет арендная плата почти не изменилась - три тонны фуражного зерна и мешок муки. Почему государство заботится о тех, у кого есть большие деньги и совсем забыло о простых смертных?

И получили на свое дерзкое обращение исчерпывающий ответ: каждый владелец земельной доли вправе распорядиться ею по своему усмотрению. Например, выделить в натуре земельный участок и заниматься сельскохозяйственной деятельностью.

Но не тут-то было! Наши слуги опять задумали, как обвести пайщика вокруг пальца. В этом году краевые законодатели приняли в первом чтении закон, в котором прописали минимальный размер земельного участка из земель сельхозназначения в 2500 га! Выделяйтесь, если сможете! Предложение, слава богу, не прошло, но от того не легче.

Хочется спросить у кандидатов в депутаты: где им видится рост экономики и повышение уровня жизни народа?

Селяне всегда выживали личным подсобным хозяйством и помогали прокормиться горожанам. Сегодня личное подсобное хозяйство на грани исчезновения.

Сначала в село пришел птичий грипп. Поскольку лечить эту заразу у нас не умеют, перешли на разведение свиней и развели их много. Но случилась африканская чума свиней, и ее лечить у нас тоже не умеют. Потеряв свиноводство, многие перешли на разведение гусей и уток. Благо в селе река рядом, а вдоль ее берега - пастбище, разводи водоплавающую птицу - не хочу!

Но, как я уже писала в «Открытой», наша река Мокрая Буйвола убита неочищенными сточными водами городской канализации и мясокомбината. И теперь нам «помогает» выживать власть, которая через ветслужбу запрещает выгонять птицу на реку!

Крупный рогатый скот скоро будем считать на пальцах одной руки. Да и как содержать КРС при нынешних ценах на зерно, сено, лекарства! Ведь сейчас заготовить сено как раньше в лесополосах и на пустырях невозможно - все прихвачено предприимчивыми господами.

Идущие во власть сегодня должны, наконец, понять, что хватит уже болтать! Пора анализировать, почему страна при ее богатствах катится в пропасть, и принимать срочные меры. А мы, избиратели, все вместе обязаны организовать и провести честные и открытые выборы, чтобы хитрецы и мошенники, думающие о своем благе, не прошли во власть! От них уже всем тошно! К этому и призываю!

 
Вера ХУДОКОНОВА
Село Бурлацкое,
Благодарненский район
 

Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Почему страна катиться? Вы предлагает кому проанализировать? Давно все ПРОАНАЛИЗИРОВАННО! Званиям награды Ставропольского края получили как раз ТЕ, о которых и зависит скатывание в некуда, да многомиллиардный долг! Вот такие вот дела уважаемая Вера!

Роман Хижняк
Аватар пользователя Роман Хижняк

Выборы на местах скоро будут не актуальны, грядёт муниципальная реформа. Первая ласточка Георгиевск и район, втрой на очереди Благодарненский район. 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях