Поиск на сайте

На прошлой неделе Фонд поддержки независимых и региональных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта обнародовал итоги второго журналистского конкурса журналистских работ.

Этот конкурс вызвал немалый ажиотаж в профессиональных кругах: за год, прошедший после первого состязания, по редакционным курилкам разлетелась весть, что каждый из трёхсот лауреатов получил премию в 300 тысяч рублей. Неудивительно, что число участников следующего конкурса выросло в два раза и теперь все (а особенно проигравшие), хотят почитать работы победителей, чтобы понять: кому и за что дают такие премии и стоит ли ещё раз попытать счастье? Но, увы, чтобы найти даже не работы лауреатов, а хотя бы их самих (кто такие, где работают) нужно провести небольшое журналистское расследование. В прошлом году в опубликованном списке лауреатов было написано, в каком СМИ они работают, а в этом - только фамилии и регион.

Так что даже из коллег в нашей Ростовской области мне сходу удалось опознать только одного. Спасибо Интернету, в конце концов, стало ясно, кто попал в пятёрку лауреатов из Ростовской области. А вот увидеть новостные телесюжеты, за которые две местные корреспондентки Первого канала (Дон-ТР) и канала ТНТ получили заветный приз аж по два раза - и в первом конкурсе и во втором, а их коллега тележурналистка РБК победила в первый раз, оказалось делом нереальным. Самое любопытное, что на конкурс - 2015 было прислано 100 работ от 46 донских журналистов, в том числе и самых авторитетных, но лауреатов оказалось всего пять. А есть регионы, где победителем стал каждый второй участник (Калиниградская, Тверская, Московская области, Республика Крым и т.д.). Независимое же издание среди ростовских лауреатов оказалось всего одно.

Первым в списке регионов - участников второго конкурса стоит Алтайский край. Немного поискав по соцсетям, можно выяснить, что из Барнаула в Санкт-Петербург на «Медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» поедут три лауреата - два блогера (один из них, победитель первого конкурса, уже во второй раз, причём оба молодых человека - активисты Народного Фронта) и местная корреспондентка ИА REGNUM. Кто остальные четырнадцать участников конкурса из Алтайского края, и действительно ли их материалы уступают работам этой тройки, со стороны судить трудно - это судить алтайским коллегам. По официальной статистике конкурса, из всех подавших заявки участников блогеры составляют 4%, журналисты из региональных печатных СМИ 50%, интернет-издания представляют 27% участников, 18% - это тележурналисты и 1% - радиожурналисты.

Молодежь, конечно, нужно поощрять, куда ж без нее - пусть дерзают! Дважды лауреат блогер из Тюмени Виктор Нестерук так описал на страничке в Фейсбуке свои ощущениях: «Попасть второй год подряд в число лауреатов оказалось вдвойне приятно - как второй прыжок с парашютом, т.к. первый раз не знаешь, что тебя ожидает».

Всего, по нашим подсчётам, повторно получили солидные премии 46 участников, из них четверо - блогеры, хотя бесспорные лидеры - корреспонденты федеральных и региональных информагентств, их одиннадцать. Кроме того, дважды лауреаты - журналисты «Московского комсомольца», «Аргументов и фактов», республиканских, областных и муниципальных газет, есть и независимые издания вроде кубанских «Новой газеты района» и «Народной газеты Северского района», а также главный редактор питерского издания «Общества и экология» Сергей Лисовский и директор тамбовской бесплатной информационной газеты «Гвоздь.68» Дмитрий Поляков.

Но, если уж говорить о самых ярких впечатлениях от заочного знакомства с дважды и просто лауреатами, то тут трудно кого-то сравнить с блогером из Челябинска Максимом Румянцевым под ником «Русский патриот». Заходить на его страничку в Живом журнале лучше с утра, ближе к ночи не рекомендуется: в этом потоке оскорблений политических противников и оппонентов можно захлебнуться. Больше всего блогер поливает грязью журналиста «Челябинского рабочего» Айвара Валеева, лауреата первого прошлогоднего конкурса Фонда «Правда и справедливость», а также экологов. Челябинские журналисты связывают это с тем, что Румянцев активно борется за строительство нового горно-обогатительного комбината, экологи же выступают против. То, что он пишет о них, вполне возможно, подпадает под статью 130 УК РФ («Оскорбление»). Челябинск - город не очень большой, однако при обсуждении личности «русского патриота» в соцсетях не нашлось человека, который бы знал, кто это вообще такой. Высказывались предположение, что это не настоящая его фамилия. Однако если Румянцев уже получал премию в 300 тысяч в 2015 году и ещё раз получит в апреле на очередном питерском медиафоруме ОНФ, значит, это всё-таки не подпоручик Киже, а реальный персонаж.

Нельзя не обратить внимания на одно немаловажное обстоятельство: жюри как такового у конкурса «Правда и справедливость» нет, итоги подводят, как написано на сайте Фонда, члены его общественного совета. В совет входят девять редакторов и директоров газет, телекомпаний и информационных агентств, возглавляет общественный совет первый заместитель руководителя исполкома ОНФ Дмитрий Миненко. Трудно предположить, что такие занятые люди могли прочитать все 3 300 конкурсных работ. В размещённых на сайте материалах упоминается некая экспертная комиссия, которая якобы отбирает работы на первом этапе конкурса. Кто в неё входит, и могут ли эти «эксперты» заменить профессиональное жюри и объективно оценить качество журналистских работ? На этот вопрос пока не удалось получить ответ: общаться с Фондом «Правда и справедливость» журналистам разрешено только по электронной почте через пресс-службу Народного фонда. Письмо Дмитрию Миненко отправлено на прошлой неделе, однако когда придёт ответное послание - неизвестно.

Год назад публикация итогов первого конкурса ознаменовалась скандалом. Фонд поддержки независимых региональных и местных СМИ по собственной инициативе добавил к списку победителей 21 фамилию - это были политические журналисты из федеральных изданий: «Коммерсантъ», «Ведомости», РБК, «Известия», Lenta.ru и т. д. Они сами не подавали заявок на конкурс. Журналист «Ведомостей» Сюзанна Фаризова отказалась от премии, так как это противоречит правилам издания. Специальный корреспондент екатеринбургского сайта Znak.com Екатерина Винокурова, награжденная фондом, написала в Facebook, что отправит полученные деньги на благотворительность. Подводя новые итоги, общественный совет Фонда уже объявил, что в рамках второго конкурса (не в числе трёхсот лауреатов, которые в совокупности получат 90 млн. руб., а дополнительно к ним) будут награждены персональными премиями «За содействие повышению доверии к СМИ» журналисты федеральных изданий.

Очень надеемся, что Дмитрий Миненко всё-таки ответит на вопрос, сколько же на самом деле независимых СМИ среди лауреатов конкурса организации с броским названием «Фонд поддержки независимых и региональных средств массовой информации»

Анна Лебедева,
собственный корреспондент ФЗГ
в Южном федеральном округе
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

 

Комментарии

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко

Да. Вопросов много. Ответов нет! Куда подевался путинский ОНФ образца 2011 года? Что с ним произошло? http://ankryachko.livejournal.com/1230916.html

Елена Ладная
Аватар пользователя Елена Ладная

это вдруг с каких пор Румянцев стал блогером и з Челябинска???

Он как был, так и есть в Екатеринбурге,

А вот почему ему не дает покоя Челябинск? это вопрос - наверное кто-то доплачивает за оголтелую ложь на тех, кто защищает свою землю от РМК

Александра Семе... (не проверено)
Аватар пользователя Александра Семенюк, которая Костик Жаринов

Господи, и сюда залез стопгок, может завербованные успокоитесь уже! Как вы понять не можете, что на вас просто навариваются и зарабатывают на этом.

Добавить комментарий